项目信息

项目名称:美的·衡阳白鹭湾

Slogan:

各种生活场景在此发生,未来社区生活在此预演。

项目地址:衡阳市

申报单位:美的置业集团有限公司

申报类型:极致建筑美学-地产人居类

设计负责人:

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 1160

占地面积:73581 ㎡

建筑面积:示范区面积:1529.37㎡

容积率:

绿化率:

设计时间:

项目简介:

示范区整体规划理念,充分利用场地高差,借鉴中国传统山水画山林间小道,拾阶而上的蜿蜒曲折之意境,将建筑与景观视为一体,整体打造,步移景异。实现登高望远,极目耒水丰富江景之目的。

项目展示

| 建筑篇


项目区位

美的.白鹭湾项目位于湖南衡阳珠晖区耒水以南,基地距离衡阳高铁东站约3公里,距南岳机场约25公里,距南北G4高速接口约9公里,可快速通达衡阳全市及周边地区。该区域未来规划为东湖新区,发展潜力及优势明显。


项目概况

示范区选址位于项目用地西北角,可俯瞰北侧耒水风光带,视野开阔,东侧临东三环路城市主干道,昭示性好。

本项目基地周边景观资源非常突出,借助这一有利条件,我们试图在示范区设计时提出一些新思路:

1:三四线城市低房价的前提下,示范区是否可以用简朴有效低成本的方式达到良好的展示效果?

2:如果放弃展示中心外立面铺张华丽的方式,那么如何去制造新的营销亮点?是否可以把大盘优越的外部景观资源作为展示的核心亮点?

带着这些问题,我们从仔细分析基地入手,充分利用地形高差,将建筑景观一体化打造,以如同莫比乌斯环一样无缝连接的内外两条动线,制造了充满惊喜的购房体验并全方位无死角的展示了项目的最大卖点---基地周边开阔的视野和美丽的自然景观。同时,由于动线设计与建筑空间,景观视野的有序结合,屋顶空间的充分利用,也使这个房子具备了适应不同功能的灵活性。

目前这个物业已经被整体销售,在销售周期结束后将转变为高端餐饮场所。


曲径通幽,登高望远

示范区整体规划理念,充分利用场地高差,借鉴中国传统山水画山林间小道,拾阶而上的蜿蜒曲折之意境,将建筑与景观视为一体,整体打造,步移景异。实现登高望远,极目耒水丰富江景之目的。

提取路径并转化



项目流线

莫比乌斯环

无限连接

惊喜不断


设计理念


展示中心位于整个示范区的制高点,也是整体动线规划的高潮。它包含内外两条动线,内部动线经门厅,沙盘展示区而后沿大阶梯上至二层景观洽谈签约区。外部动线顺着转折起伏的屋面拾级而上,最终在屋顶平台俯瞰湖湾美景。两条动线如莫比乌斯环一样无缝连接,不断制造惊喜,提升购房体验,同时也最大限度的展示了项目的景观资源。



空间序列

动线组织强调建筑与自然共生的理念,通过迎宾广场、曲径跌水、镜池广场、四水归堂几大主要空间节点,为参观者营造了渐进式空间序列。从入口开始隐逸探索之路,穿越林间小道,闻水声,走水径,缓步上升至台地镜池,由水上步道引领进入展示中心,从而形成一套完整的起,承,转,合的参观流线。


四水归堂

建筑设计,传承天人合一的理学思想,将风水学中有水融聚,明堂中正的概念引入中庭。功能布置围绕中庭天井展开。寓意水聚天心,四水归堂。


删繁就简

“白房子”是向早期经典现代主义建筑传统的致敬。不同之处在于,当年的“白”是代表与古典主义装饰传统的决裂,以及对工业化大批量生产方式的憧憬。而这次刻意选择的“白”,是对过度丰富的物质材料的舍弃,对过度修饰的精细方式的放弃,从而回归建筑学最为核心的本质--时间与空间。

立面设计以简明的线条,纯粹的体量,简洁的材料,绘筑出别样的时尚与精致,以现代的设计语言回应建筑与场地的精神特质,演绎返璞归真、简练质朴的美学空间。


场所精神

在“轻文明”逐渐支配起我们日常,当周遭的一切无可避免的在微型化,轻量化,去物质化,我们这一次偏执的选择了对“重”的美学表达。展示中心匍匐于基地之上,似乎是从土地中生长出来。如米兰·昆德拉所言:“最沉重的负担同时也成了最强盛的生命力的影像。负担越重,我们的生命越贴近大地,它就越真切实在。……那么,到底选择什么?是重还是轻?”我们选择拒绝表皮之轻,拒绝时尚之轻,拒绝转瞬即逝的广告效应之轻,而是选择用简单朴实的建筑学手法,去重建建筑与基地的联系,去重建建筑与人身体和行为的联系,去营造真实而持久的场所体验。


| 技术图纸 |



| 景观篇


设计概念

“洞庭春水绿,衡阳旅雁归”

本项目延续建筑设计立意,在立足于衡阳本土文化的背景下,运用衡阳回燕的典故,提取“归雁”为景观设计概念, 以现代自然的艺术设计手法,将大雁文化重塑于场地中,将该场地营造为“洞庭春水绿,衡阳旅雁归”的现代艺术示范区。


设计理念


现代生活的高压力、快节奏、满负荷等因素使人们更加向往回归自然、淳朴、简单的人居环境本项目采用现代自然风格,营造朴素简洁的自然之美。


规划分析



入口

野趣、自然


入口以标识对景景墙结合开阔的广场形成迎宾仪式感,之后进入狭长围合空间,引导人流进入展示区。


前场

精致、韵律


走出狭长引导空间,迎面而来的层级叠水与穿行的跌瀑给人视觉震撼,迎来前场景观小高潮。


水径

放松、轻盈


镜池反射天光云影,偶尔的涟漪暗示风的存在,沐浴在晨光之中,伴随着跌水的潺潺声,犹如大自然的赞歌。


步道

漫步、感受


直的,曲的,连续的,碎片似的,转折的,各式各样的路径挑逗着来访者的情绪,不断制造惊喜的体验。


屋顶

休闲、舒展


屋顶花园设置休闲水吧与剧场,人流从地面沿着序列感的阶梯登到屋顶,犹如人登到最高峰的过程,登高望远俯瞰示范区全景。


各种生活场景在此发生,未来社区生活在此预演。





| 室内篇

最好的建筑是这样的,我们深处在其中,却不知道自然在那里终了,艺术在那里开始。——林语堂

在这个项目里,我们对于边界的打破,不是摧毁,也不是非此即彼的决裂,而是柔和地模糊掉、晕开,形成新的图景,在这种不确定性当中,给予观者一个可供领悟、体会、选择的弹性空间。在着手设计之前,我们的首先要去打破的是对售楼处的固有印象,探索更多的可能性,用更前端、更具话题性的表现形式,去模糊商业与艺术空间的边界。


空间即容器

白色代表是清纯、纯洁、神圣的象征。白色也可以代表白色的画布,设计是如是说也他希望在空间活动的人就像是画布上的内容,举行读书会时像吴冠中的中国画,平静写意,搞营销活动时像梵高的画作,色彩浓烈视觉冲击力强,留白也给空间留了无限的可能。


接待大厅

作为一个以展示为主的区域,入门的装置,犹如飘带一般在光的照耀下,像一片片的水花,在湖水中荡漾,使得观众心胸变得开阔,心旷神怡。


洽谈区

到了洽谈区,我们需要重组元素去弱化从接待大厅到洽谈区、曲线到水吧台的直线陡然变化,使之在节奏及层次上达到平衡,黑白灰的配色也使空间层次增加丰富有趣,就像中国写意画中的留白与毛笔笔刷一样,轻轻几条线就把画面的意境刻画出来。


艺术品

在这个项目中,艺术品是贯穿整个空间的气质和力量,甚至家具与艺术品之间的界定也是模糊的。在艺术装置的甄选上,除了以极具现代感的流线形态去迎合空间本身的流动,形式上以节奏感和韵律为同一元素,在定位点的选择上,经过严密的考量和测算,以期通过这些具有指向性的物件,来引导人流动线和视觉点的游转,引入”艺术馆的思维”用艺术装置雕塑摆件去诠释空间的艺术氛围。


莫比乌斯环概念

设计将空间比作容器,大面积的留白只为将右莫比乌斯环演变而来的艺术装置突显出来,空间感觉干净明快。因为业主方会定期邀请艺术家到现场做展览,所以设计时尽量把空间留白,只留下部分流线型的层次,也呼应了莫比乌斯环的无限概念,与后期运营方的概念相呼应,空间既是销售中心又是艺术展厅也是小型图书馆等无限的空间功能。

VIP室则更多的强调私密感和个性。圆融的弧线和直硬的线条呼应、交错,空间的张力由此产生。山纹艺术装置也区别于公共空间的形态,不再迎合空间,但却与接待大厅顶部的流线设计有异曲同工之妙。


二层区域

打造出一种悠然惬意的空间。宽广连贯的空间形态创造出诗意般的架构,身临其境陶然自得。感受空间的力量所赋予的'广大胸襟',悠然连绵的层架,层叠起伏的弧面造型仿佛都在传递着自然的进程,迎着光,衬着景,通过与空间的'对话',激起内心真我和美好生活的期许。


阶梯教室

通往二层的阶梯设计师利用空间营造出阶梯教室的氛围,艺术家门在做展览时举行艺术讲座分享,形成很好的空间氛围。平时又是当地的小型图书馆供过来参观的人们有舒适的图书空间。


洽谈区域

二层洽谈区域延续首层黑白灰主色点,营造弧形围合空间,形成轻松的空间氛围。


建筑本身极具造型感和艺术性的外形,以及室内充满未来感的造型,给实践这种设计理念充分的前提和条件。