项目信息

项目名称:金科·龙里东方

Slogan:

云从之龙,宜居之里

项目地址:贵阳双龙临空经济区,龙里高端别墅区。

申报单位:重庆金科房地产开发有限公司

申报类型:极致建筑美学-地产人居类

设计负责人:

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 2303

占地面积:13360㎡

建筑面积:3302㎡

容积率:暂无

绿化率:暂无

建成时间:暂无

项目简介:

城市文化新容器

A new container for urban culture

把现代设计往前推进一点,去发掘他的各种可能性——去使用那些被他遗忘的东西。

建筑必须以一种非常特殊的方式与城市和社会发生关联,避免沉溺于诸如历史性或符号学之类的处理技巧。

——安藤忠雄

设计的创造来自于对地域文脉的提炼,和新生活概念的想象。当空间成为精神的容器,本案所承载的也不仅是简单的销售与艺术功能,更多的是关于本土文化的追寻与呈现。贵阳地处西南腹地,在气候和地质的相互作用下,形成了独特的喀斯特地貌景观。奇伟瑰怪的溶洞曲径通幽,让大文豪王安石惊呼“非有志者不能至”;神奇的天坑内别有洞天,催生了“桃花源”般的世外乐土。而我们的建筑之于城市,恰如一个个记忆的坐标,如何将自然景观以人文属性的形式表达,在空间层面上与城市印象进行呼应,是我们在本案中不断追求的目标。




项目展示

城市文化新中心

New center of city culture

龙里国学艺术馆初期为龙里东方的销售示范中心,后期用于商业运营和艺术展览,为城市展馆对市民开放,旨在代言未来贵阳高端城市生活。龙里地区作为城市新中心,代表的不仅是现代化的新贵阳,更是一个紧依历史传承,展示地域风情的文化贵阳,奇伟的天坑溶洞,恰是这座山水之地物象与精神的缩影,亦被作为本案的灵感意向.以“落水成槽,流水成形,融水成洞”三重演变,对地域自然及人文景观进行抽象表达,结合极具未来感的先锋建筑形式,传达新贵阳的城市印象。贵州的喀斯特溶洞地貌被列入了世界遗产名录,建筑与外部空间设计,均以异形几何体块营造抽象的巨岩和喀斯特溶洞空间效果,虽由人作,宛自天开,浑然一体,别有洞天。


城市文化新表现

New expression of city culture

龙里国学艺术馆希望塑造的是完整的空间体验,设计师们在项目初始就定下了建筑、室内、景观整体设计的总方针。尝试以建筑作为载体,通过整体形态,纹理,光与彩,细部构造等一体化设计,打造整体化全息空间体验。场地的高程,视野变化正是天坑溶洞的步行体验,萦绕曲折的场地路线;别有洞天的建筑外景,交错变化的前后场地,共同构成了“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的空间意境。设计选择了氟碳喷涂铝板为悬挑表皮材料,配合漂浮于水面的整体形态,塑造出溶洞内水天一色,波光粼粼之意境为了达到纯净、纯粹与平整的科技感,建筑主面划分尽量做大,玻璃幕墙采用6.0m吊装,做到视野无横档,实现全景玻璃景窗。建筑玻璃幕墙面为呼应溶水成洞主题,以铝板外框分界虚实面,通过型材格栅勾勒溶洞轮廓,内部幕墙格栅表现洞口界面,再以彩釉玻璃加深整个幕墙界面的层次,营造出一个层层递进,纹理丰富的幕墙体系。建筑墙面选用了复合幻彩铝板,板幅达2.4m,以材料及构造手法保证平整度;通过参数化设计,以不同尺度的穿孔体现几何肌理,营造轻盈反重力的未来感和轻纱质感;并根据光环境产生细微的色彩变化,整体蓝灰调为主色调,配少量樱桃红调节氛围,呼应喀斯特溶洞内部瑰丽斑斓的色彩变化。建筑转折处的木纹饰面,以木纤维铝板幕墙的方式实现。木纹,铝板,玻璃面与竖梃,通过精心设计的构造处理,做到内外一体,浑然天成。提取贵阳城市记忆,挖掘地域文化中的精髓部分,以空境几何手法为基础,塑造全新的建筑体态逻辑;细部设计时时呼应文化,处处贴合主题,使建筑具有强烈的完整性与连续性, 才得以呼应地域特征的精髓,塑造出一个贵阳文化的新地标。