项目信息

项目名称:万科&旭辉·宾西路5号

Slogan:

隐谧黑金区位的大都会艺术中心

项目地址:天津·河西区

申报单位:赛拉维设计 CLV.DESIGN

申报类型:最具典藏价值-地产人居类

设计负责人:

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 487

占地面积:

设计面积:

容积率:

绿化率:

设计时间:

项目简介:

在城市的更新中,其核心或许几经变迁,而一城的气韵却仅在少数区域凝练。宾西路五号恰就在这历史和当代的共鸣之中顺势而出。


“津门故里”的设计思路在建筑、景观和室内贯穿始终。入门处的建筑外立面塑造了海滨城市独有的轻盈感,而雕塑和室内设计所呈现的景象则是对天津的本土文化更深入的诠释。


项目展示

CLV.DESIGN︱隐谧黑金区位的大都会艺术中心

宾西路五号 ,再回津门故里

“住所塑造我们的情感、认知和幸福。

安藤忠雄认为,“建筑的原点是住宅。住宅起源于人类最根本的欲望,忠实地呈现出长久居住

在当地的人们的生活与气候风土。

在城市的更新中,其核心或许几经变迁,而一城的气韵却仅在少数区域凝练。宾西路五号恰就在这历史和当代的共鸣之中顺势而出。。

有些风云变幻,看似捉摸不定,实则秩序井然,因河海交汇兴起的都市文明,既放开拥抱繁华市井,又不至割断过往牵绊。

“津门故里”的设计思路在建筑、景观和室内贯穿始终。入门处的建筑外立面塑造了海滨城市独有的轻盈感,而雕塑和室内设计所呈现的景象则是对天津的本土文化更深入的诠释。

随着参观动线层层递进,津门故里的故事内核慢慢展开。高墙大院营造出曲径通幽的园林意境,水滴雕塑形似天津海河入海定格凝聚的一瞬间。

院落大面积的水域托衬出建筑的光泽,原本封闭的的格局转换为开敞的结构。将边界模糊至海天相接处那看似分明却触碰不到的视觉消失点上。

对土地价值的共鸣在于考古学家在城市周围凿开地层之后会发现琳琅满目的生活用品,尊贵之上叠加尊贵。而偏远之地偶然发现的文明痕迹只能成为孤品,荒芜之上仍是荒芜。

我们所处的整个世界因光而存在,植物、动物……学会创造光的人类却常常忘记自身的趋光性。建筑给人以庇护,也需保持开敞的胸怀。室外延伸入室内,室内同样成为室外的展示面,两相呼应,构成人、景、空间的独特场域。

“在建筑中酝酿出隙间。”隈研吾曾尝试从布局、平面设计到细节设计,给予建筑可呼吸的空间。洽谈区一线天或许是鼓满风的帆、或是追逐的海浪、或是舞台上起伏的幕布,在观者的头顶画出优雅的弧线。

顶部空间所选材质的良好通透性,让阳光通过又加以过滤。室外的自然光以及室内的照明共同构建一个光的容器,让光成为空间的灵魂,成为空间中流动的气流。

顶部及立面四周的通高石材形成环绕感,让人站在空间的每个角落都能感受到津门的存在。

而接待处则通过精心布局石材的层次将视线引向纵深,两侧通顶的大门如张开的双臂,提升了空间的整体调性以及美好寓意。

津门的概念嵌入在每个空间细节中,海、运河、贸易、商业带给天津不同于内陆的眼界,使之在变化中洞悉规律。金属饰面的陀螺装置,定格在旋转的状态却又静止恬然,如宾江路五号在时代的川流不息中独具坦然与自在。

三重的内凹造型由津门故里的建筑形态提炼而来,直观亲切。空间难得的挑空让材料的选用更加自由,介于深色与浅色空间之间的中性色材在沉稳和淡定之间提亮了整个空间。

材质、结构、风格描绘了一座城市的肖像。上个世纪,天津租界内的花园洋房以东方名士的恣意潇洒发挥了西洋宅邸的精致典范。如今的宾西路五号将此考究与包容沿袭在每一处不经意的细节之中。

正如建筑可以说是凝固的音乐一样,它也可以说是一种空间音乐

——威·谢林