邮件报名 点击下载表格
返回顶部
项目信息

项目名称:重庆东原映阅

Slogan:

东原映阅,送给城市的礼物

项目地址:重庆渝北区回兴

申报单位:东原集团重庆公司

申报类型:城市复兴-创造力研发类

设计负责人:

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 1460

占地面积:9600㎡

容积率:0.12

绿化率:30%

设计时间:2019 年

项目简介:

将城市废弃会所打造为公共空间,作为永久性建筑,激发场所活力,提升人居环境品质,对城市对建筑、景观、交通、公共服务等多方面进行系统性的改善,提升人居环境品质,促进城市有机更新。

项目展示

东原映阅·送给城市的礼物

------ 东原关于城市更新的一次设计实验


十年之前,东原在这里落子,以“香山“为名,建造美好生活的居所。

十年之后,“香山“再次揭开面纱,美其名为:映阅,重新为“美好居所”定义。

思考

一片空地,精心打造,生如夏花,最后或拆除,或改造沉于大区,被人忘记。

仿佛从未来过这个世界,这往往就是地产项目示范区的命运归宿。

示范区的生命似乎只承载了售楼之处的功能,别无它用。

思考……

美好的东西不应只是瞬间,而应是久存,

美好的东西应该承载更多的功能与价值。



环绕其周,为“映阅”寻一处示范之地,做一件嫁衣。

三叉路口,转角之处,一片在城市快速建设中被遗忘和忽视的消极空间,进入眼帘。



残破的建筑、脏乱的空间,废弃的水池仍不影响市民对这片土地的寄托,

这……不应是这片土地的归宿,它值得拥有一个华丽的转身。



对建筑、景观、交通、公共服务供给等多方面进行系统性梳理,为城市改善更新,以此提升人居环境品质;让沉寂的建筑重新激活场所,让消极的街角再度集聚活力,为社区创造美好的公共空间,赋予这片土地本应的场所精神,是东原送给城市的礼物。




场所的激活

这片场地原貌是一个破败的城市公共空间,现场设施陈旧,植物杂乱,主要景观资源,小池塘,大榕树,小型广场和停车场等都已面目全非。



通过现场多时点观察,周边老人常常带着儿童边散步休憩,边唠叨家常,居民与环境和谐共生。这一刻,我们知道场地需要“自然”更需要“活力”。



于是我们想是否可以把“童梦童享“从住宅小区内搬到了小区的城市公共空间里?为我们的城市更新提供更多的可能性和创造性。让孩子们拥有一个开放的,童趣的,且有专业的自然教育的乐园。让传统的销售展示区担负更多的社会责任感和使命感。




东东马

东原场地IP 输出并提供儿童娱乐的综合设施。攀爬、滑梯、探险,释放孩子们的天性。

蹦床、秋千、传声筒让孩子们探索着属于自己的新世界。


亲水互动系统

自行车动力系统与瀑布叠水系统互动,骑下车瀑布就会流水

脚踩踏板系统与池塘采水水车系统联通,踩下踏板水车就会转动;

手压动力与小溪供水系统结合,用力按下按钮石间的水流就会滚滚而出;

让孩子们在玩耍的时处处都有惊喜。






自然教育课堂

根据不同的植物特性进行主题化分区,同时匹配相应的介绍牌,每一类植物都有与其对应的二维码,多样的生态体验与户外科普,寓教于乐。



森林吸附除尘科普园:有毒气体吸附植物展示点,介召常用有毒气体吸附植物和吸附原理。



蝴蝶科普课堂:蝴蝶科普课堂简介。讲述昆虫与植物的系统知识,不同蝴蝶对不同寄主植物的依赖关系、昆虫与蜜源植物的共生关系



自然湿地课堂:水下观光走廊,多样的水下生态系统,观察沉水植物、浮水植物、水生动物。科普常见湿地植物,了解湿地生态链,与湿地展示点结合。




蜗牛小剧场

座椅、黑板,洁白色的顶棚,蜗牛小剧场为孩子们提供自我展示的互动空间,也为自然课堂提供了分享沙龙区域,让孩子们真正融入自然科普教育。




儿童赋能

孩子们可以独立的学习、玩耍,释放本能与天性,去感知学习身边的事物。

姐姐带弟弟认识植物的嬉笑声是最好的鉴证。







西班牙风格的建筑,整体色调为米黄色,因长期闲置建筑已显得残破不堪。




旧建筑的处理似乎是个难题,它与环境显得格格不入。

拆除?部分拆除?全部保留?答案是全部保留它与它所承载的场地记忆。

同时对建筑肌理更新,新旧对话、重塑场所精神。





入口玻璃廊,极简的建筑语言,精工细节的把控,现代与古典对话;

玻璃表面反射出广场空间,建筑与环境一体;

原有大门开向城市道路,空间局促,廊道重构了入口流线,与广场结合;

在内院廊桥里嵌入一个木头盒子,将人的活动与景观结合。


动线的重新梳理,新旧建筑的有机融合,空间丰富而有序,激活了建筑与环境的关系。

就像石头与水的关系,当石头放在水中,它周边产生涟漪,你才能清晰地感觉到水的流动。







真正的设计精神应当在生活当中保有传统形式,在传承之上发展、超越,进而创造出日久弥新的设计文化。通过精神、形式的不同表达与呈现、融合与剥离,演化着在当代语境下设计的变革与发展。


英式典雅传承当代情境重塑



“东原 · 映阅”售房部追溯“阅”系产品的典雅风格,并加以设计的创新与转化。设计通过还原英式典雅下午茶风尚,以设计元素的运用作美学统领,通过场景细节的相融增进空间的感官温度体验,传承起有趣、有爱、有心的东原式生活。




空间采用米白为主色调,同时取红砖色的英伦红色调。硬装设计简化传统繁复的欧式建筑风格,将历史符号艺术化,以延展英式建筑一脉相承的典雅感触。软装的作用在于通过细节添加以温度、注入以情怀,共同筑起生活当中的趣与爱心。





场所记忆的保留

十年前是第一批居民在这里安家,

如今这个破败的空间曾经给孩子们带来了很多欢乐,

现在物是人非,但是我们相信快乐的记忆不会抹去,

它还留在已经长大了的孩子们的心里。

这份快乐也许是从前那片泛黄的西班牙建筑;

也许是从前那个满是脏水的池塘;

也许是从前那棵无人打理的黄角树,

如今他们依然在,在这里见证着又一代孩子们的快乐与成长。

东原映阅体验区,东原送给城市社区的礼物。

城市给了我们机会,我们珍惜了!