项目信息

项目名称:长风生态商务区8号(西)地块人才公寓

Slogan:

与复杂城市界面的对话

项目地址:上海普陀区长风生态商务区

申报单位:上海日清建筑设计有限公司

申报类型:品牌公寓标杆-地产人居类

设计负责人:

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 271

占地面积:总建筑面积:69153.63㎡

设计面积:

设计时间:暂无

项目简介:

本项目所属地块位于上海市普陀区长风生态商务区,丹巴路以东,金沙江路以南。是为普陀区长风生态商务区及周边企事业单位配套建设的政府公共租赁式住宅。主要由高层住宅、配套公建、社区用房、养老院、地下车库、变电站、垃圾站、围墙等建筑构成。园区用地面积16760㎡,容积率2.47,总建筑面积为69153.63㎡,建筑密度为19.6%,绿地率为35%,建筑限高80米。
项目展示

鸟瞰效果图


长风生态商务区8号(西)地块人才公寓

C. F Ecology Business District Apartment Block NO.8 (West Side)

中国,上海

Shanghai, China



【题记】


日清设计——长风生态商务区8号(西)地块人才公寓项目,尝试提高对项目的审视角度从开发策略的高度考量和提炼复杂城市界面下地块中的积极因素,务实的态度,差异化设计理念,放弃折中的、违和的都市感伪装,透过思辨的策略、纯净的表达和精准的建构探索政策范围下土地高效利用模式公共性城市更新住宅的发展逻辑,探究适合上海本土城市文化特征的建筑表达形式与人居交互环境。展示了开放建筑语境下,日清设计所追求的自由化、时代感和对话性的设计实践态度。



总体设计


项目是为普陀区长风生态商务区及周边企事业单位配套建设的政府公共租赁式住宅,设计计划呈现出的结果,不论正面或负面,都希望对城市发展做出积极推动——与城市对话。


场地位于金沙江路和丹巴路东南角。项目用地原为煤气储藏站,城市现状沿金沙江路南北两层呈现出两种完全不同的城市状态。近十年间,危房、豪宅、写字楼、工地与金沙江路这条繁忙的东西交通大动脉交错纠缠。


场地卫星图

实景 周边建筑现状


在总图布局,对于项目本身功能效率最高的方式是在场地北侧沿金沙江路最大化布置高层公寓(3栋),养老建筑布置在南侧,每栋建筑均可得到最长的日照时间,但对于城市界面会造成侵略性破坏。为了缓解城市空间的压抑感,延金沙江路、泸定路建筑局部退让部分场地,将养老建筑与高层公寓进行位置对换,4栋高层建筑分散布置,形成与城市空间界面的礼让关系,进退有秩。


体块模型 对建筑高度的解析

实景 金沙江路丹巴路交汇处 建筑高度上的处理


项目内养老院和部分公共区域在为项目服务的同时需要对外开放,集中布置在丹巴路沿街,开放区域的出入口设置在丹巴路,提高静谧与开放区域连接的紧密性并保证各空间相对完整独立。


体块模型 开放性社区的功能布置

实景 丹巴路开放区域入口


静谧和开放并非对立的体系,交流的可能性从城市延伸并渗透进建筑内部。四栋高层公寓借助外廊的延伸部分,形成了多个空中绿化交流平台,探索集合式居住建筑多层次开放性共享和交流互动的可能性。


模型分析 多层次开放空间


立面设计


与城市界面对话

项目周边作为一个典型的财富成就反应于建筑之上的复杂场所,风格多样,氛围浓厚,作为一个后来者,当对现有环境做出回应,

整体性与流动感——将建筑群作为整体进行构图思考,墨笔勾线掩映城市的发展变化,构图线条的颜色韵律变化呼应海派文化包容并蓄的气质,理性的融合材料、结构、肌理和色彩之间的关系。


实景 金沙江路整体立面构图


实景 丹巴路沿街

实景 养老院与公寓南立面逻辑关系


自由度与时代感——当代简洁的设计手法,摒弃复杂的装饰性线脚,尝试以包豪斯视角捕捉精神层面的触感,达到艺术与技艺的和谐统一。


实景 公寓南北立面的构图关系

实景 养老院看园区内部

实景 公寓南立面整体设计逻辑


设计控制与细部处理

在保证设计效果的完成度前提下,希望能尽量控制项目造价,尝试最大程度降低装饰幕墙面积,通过以幕墙控制边界,涂料作为主体的搭配逻辑,最大程度平衡了项目的经济型与完成度。


公寓建筑外饰面材料——深灰色真石漆、铝板收边搭配水性金属漆(香槟金、香槟银、银灰三种颜色)、底部黑色石材


实景 公寓立面装饰细节

实景 公寓入口细部

实景


4#楼采用装配式混凝土结构建造,在PC外墙建造完毕后,再进行装饰幕墙施工。针对PC外墙的标准和种类,有针对性的优化立面装饰幕墙的匹配逻辑,达到项目整体的立面逻辑形式统一。


实景 4#楼PC外装饰构件试装

实景 4#楼立面完成效果


养老院外饰面材料——深灰色、香槟银色铝板和香槟银色穿孔铝板


实景 养老院西侧主入口

实景 养老院北立面细部

实景 养老院南立面细部


【结语】


设计追求的稳定感、韵律感、体量感、力量感、舒展性与周边建筑环境形成一定的差异性对比,构成进化的城市沿街界面。在对于品质和美的追求中,通过对材料的细致搭配研究和设计控制,降低建造成本,期望表达出对于上海本土文化的发展开放性思维和自信。


实景 建设中的养老院和高层公寓


·  建筑师:上海日清建筑设计有限公司

· 地址:长风生态商务区,普陀区,上海,中国

· 类别:居住建筑

· 主创建筑师:赵晶鑫

· 设计团队:胡金舰余春平王志新

· 业主:上海荣和公共租赁住房运营有限公司

· 建筑面积: 71602.84 m2

· 项目年份:2019

· 摄影师:行知摄影工作室