邮件报名 点击下载表格
返回顶部
项目信息

项目名称:杭州良渚梦栖小镇

Slogan:

工业遗存,良渚新生

项目地址:杭州 良渚

申报单位:

申报类型:现代办公建筑-地产人居类

设计负责人:

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 117

占地面积:37514.0㎡

容积率:

绿化率:

设计时间:

项目简介:

世界设计大会会址的建机厂区块改扩建项目(后称建机场)用地37514.0㎡,建筑面积21140㎡,涵盖国际会议中心、先进制造中心、智能硬件设计服务工厂、协同创新中心、中国优秀工业设计博物馆等部分,承担会议、教育、办公、设计服务、展览展示等多元化功能。项目,位于良渚梦栖小镇设计中心设计坊(原良渚玉文化园)对面,地处良渚街道西南方向,毗邻河道水系,紧挨城市主干道莫干山路。
项目展示

梦栖小镇取“梦溪”之音,是沈括的故乡,也是中国首个工业设计小镇。每年,来自全球30多个国家的500多名设计行业精英都将汇聚于此。左右的建筑师们试图从千年良渚文化的历史遗存寻求设计依据,以工业为依据的设计手段,以营造一个介于空间上新与旧、时间上过去与未来的特殊区间。



世界设计大会会址的建机厂区块改扩建项目(后称建机场)用地37514.0㎡,建筑面积21140㎡,涵盖国际会议中心、先进制造中心、智能硬件设计服务工厂、协同创新中心、中国优秀工业设计博物馆等部分,承担会议、教育、办公、设计服务、展览展示等多元化功能。项目,位于良渚梦栖小镇设计中心设计坊(原良渚玉文化园)对面,地处良渚街道西南方向,毗邻河道水系,紧挨城市主干道莫干山路。




设计方案依据原有建筑布局情况,结合用地特点及道路走向,确定了设计的总体布局,其中1-5#楼为改建,6-8#为新建建筑。8栋建筑沿园区中心道路依次展开,并通过二条贯穿的室外连廊形成一个整体,一气呵成。




设计师对1#楼进行原址上的拆后重建,改建后成为2层的钢结构建筑,主要负担展厅和变配电所、消控监控室等功能需求。使用同样改造手法的是5#楼,该楼作为报告大厅所在的重要场所,集聚了展厅和咖啡吧等一系列可能参观休闲的实用场所。


1#楼原址重建、5#楼立面


2#楼则被一拆为二,“一半”保留原有建筑,另一部分保留房屋立柱并进行拆后重建。为了确保建筑的安全并对其立柱及房梁等筋骨进行二度加固。形成开阔的空间形态,满足展厅、水泵用房等基本需求。


2#楼半保留改造、内部立柱加固


2#楼改建后造型与结构


3#楼在项目的西南角,改造后为混凝土钢结构梁的混合结构,该部分保留了旧厂房混凝土立柱并对其进行强度加固;4#楼位于3#楼东侧,原有的预制混凝土桁架体系被轻钢结构体系替代,使老厂房焕发新生机。厂房空间也被置换成为展示空间和办公空间,满足机建场对空间的多样化使用想象。


3#楼梁柱加固改建、3#楼改建后造型


6-8#楼为新建混凝土钢结构建筑,由南至北分布在地块的东侧,承担小镇的办公、会议、展厅等功能。



面对建机场改造项目,设计师并非修旧如旧,而是选择通过工业设计的手段来解决世界工业大会会址的实用需求。所有人对这里的第一印象必然逃不开工业二字。极富质感的表皮与肌理,鲜明的色彩冲击,现代化的立面表达……一切元素与其作为世界工业设计大会永久会址的实用功能与设计初衷相得益彰。






建机场项目随处可见鲜明亮丽的橙黄色和工业化的纯白形成的视觉冲击。呼应龙门吊的原生色彩,新建外墙面则采用耐候钢板,以其铁锈质感与历史贴合,回顾那段70年代的建机文化。大型办公建筑外围立面铺设铝合金穿孔板遮阳百叶,现代化的光孔形态使得立面在不同时段的阳光下都享有丰富的变化。双层的外立面体系,兼顾美观和造价。




项目作为世界设计大会的永久会址,是工业设计重要的国际交流平台。通过贯穿整个片区的风雨连廊的设计,寓意工业设计的整合,国际交流的纽带,实现对人流的引导。而鲜明的橙色线条,与园区大面积立面元素相呼应,则为整个园区注入了活力。



不同于原有厂房所诉求工业属性的遗存,新建厂房的创造更注重寻求形意的表达。衍变自良渚文化的典型器物玉琮,取自其横向线条和转折关系,解构重建赋予立面,起到不同的遮阳作用。同时,用粗细变化的彩釉玻璃,营造建筑立面的光泽变化,表现建筑如玉般细腻的质感,展示良渚古老的文化历史。



除了对建机场区域进行建筑布局、形态的工业化改造,建筑内部空间的人性化也是左右的设计师关注的重点。会议中心布局方正,同心圆式会桌设置可以让各国代表人的观点实现最大程度的表达和交流。



极赋工业质感的光带线条,为建筑室内的连廊和过道营造出了具有节奏感的立面。随着向性线条的指引走入展馆,展区室内空间宽敞周正,是一个多空能区间,可满足不同场景的需求。展厅内部墙面则由木质表皮与玻璃墙面虚实交替,玻璃部分更与外立面的铝合金穿孔遮阳百页相呼应,在用常规材料完成出乎意料的造型同时也为室内引入最大程度的自然光线。



作为“新旧并存”的2#楼,展示则显得更加的多元与活力。厂房内部空间很大,这样的空间布局为设计带来更多的可能性。工业化的钢筋混凝土加筑形成年代感的建筑痕迹、橙色铝网吊顶展现了现代感的冲突、玻璃元素拼贴成产生链接古今的空间形态。工业化作品的融入更使得建筑内部更具有戏剧张力,呈现一种工业对现代生活影响的冲击。