项目信息

项目名称:常州美的世茂·云筑艺术生活馆

Slogan:

为云顶生活做序

项目地址:常州市丁塘河西路西侧、义乌路北侧

申报单位:常州市美茂房地产发展有限公司

申报类型:极致建筑美学-地产人居类

设计负责人:

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 1880

占地面积:141724㎡

建筑面积:376219㎡

设计面积:

容积率:2.0

绿化率:35%

设计时间:2019.06-2019.09

项目简介:

美的世茂·云筑是美的置业集团“云筑系”产品的代表作,项目位于常州城市正脊经开区板块,择址丁塘河湿地公园畔,依托集团旗下智慧生活研究院和智能科技公司,打造丰富完备的终端产品生态圈,创造具有“健康社区、全龄社区、人性化社区、生态社区、智慧社区”这五大特色的社区环境,为业主提供更加宜居、健康、有温度的居住体验,诠释艺术与生活,营造独特的品味。建筑面积约100-160㎡全明户型,通透方正;全智能化配置,焕新常州人居4.0时代。

项目展示

建筑三点必不可少,

第一是场所,第二是纯粹的几何学,第三是自然——安藤忠雄

△区位分析


常州,一座拥有3200多年历史的江南烟雨城,北枕长江、南衔太湖,穿城而过的运河陪伴时光慢慢淌过,承载了无数的常州历史与文化。项目位于常州市经济开发区板块,地块西侧紧邻丁塘河湿地公园,与周边现状林地构成总面积580000平方米的生态城市湿地空间,空气负离子含量平均较市区内部提升7000个/立方厘米。

△项目初次勘察


如何将公园引入地块,形成一个相适应的共存关系是设计的重要起点。我们希望建造一座生长在公园上的建筑,让公园在建筑中蔓延,予这座城市一个迭代的公园。



在紧邻湿地公园一侧,我们将建筑后退城市界面一线,有意退让出一块口袋公园,让景观可以自然过渡到场地内部。同时将建筑底层架空,令人与景观渗透到场地内部,形成内外场所。通过在建筑环境与自然之间建立过渡性微观地理环境,从而使建筑仿佛漂浮在公园之上。

△场地关系示意图


在漂浮感上,建筑形体只做了两个简单的处理,盒子顶角的开槽增强了建筑的视觉延展力;略带弧度的展开面增强了形体的透视效果。让整个建筑呈现对湿地公园的拥抱姿态。

△体块生成示意图

△空间概念

△平面概念

△空间呈现

除了前场景观渗透空间,建筑还需要营造一个社区居民公共生活的“场所”,一个将行为体验与建筑融为一体的场所,一个将人文情怀运用到多为空间的场所,一个让建筑与人产生情感共鸣的场所。

△空间呈现


建筑形体顺着景观往商业渗透的方向延展,通过几何形体和虚实关系的不同组合,围合成具有丰富变化的内向空间。以精炼的手法表达出空间的层次,让人愿意在这里行走与停留。真正实现属于它的“场所精神”。

L型的建筑形体交界处设置一隅 “中介空间”。在这里,建筑和景观的设计手法都相当克制。一片墙、一个树围合出中介空间的特殊气质,一个两层通高的玻璃盒子面相中庭,让室内外空间产生对话与共鸣。

△空间呈现


中介空间的本质使廊道空间具有过渡性、模糊性和边界性。建筑中掏掉的中庭,其空间本身也相应的处在一种过度的中间状态,用于连接和转换非连廊空间。在公共与私密之间,在室内与室外之间、在动态与静态之间。从而形成空间之间的连续、缓解了不同空间的空间特性之间的矛盾。

社区入口同样承载着中介空间的使命,它是从繁华到静谧的一个空间过渡,两次空间的转折,让人的感受开始放慢下来。

利用底层架空的灯光设计及中庭的数字水幕,让建筑呈现动态的美感。

让体验感成为公园社区最为重要的环节。一个建筑不再是冷冰冰的杵在那里。相反,他可以变化,可以互动,甚至,可以成长。

路易斯康有句名言“what was has alwalys been,what is has always been,what will be has always been。”探讨建筑的本质,即:过去是什么,现在是什么,将来成为什么。”


片湿地旁的土地,

过去我们不曾参与,

现在我们将未来生活真实呈现,

将来希望能为这片土地上的人的生活方式带来一点点改变,

哪怕只是一点点。

美的置业设计团队:
建筑:王涵、夏绍禹、骆晋、唐洋
室内:王琳、吴汉文、阎昊
景观:纪小虎、黄涌、李敏
结构:周华杰
机电:石晓诚