项目信息

项目名称:武汉绿城凤起听澜艺术馆

Slogan:

水上音乐厅

项目地址:武汉,汉阳区

申报单位:翰衡(上海)建筑装饰工程设计有限公司

申报类型:空间设计专项-生活美学设计类

设计负责人:

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 94

设计面积:

设计时间:2019年

项目简介:

项目位于武汉长江边,曲线,浅色石材搭配金色。纯净,淡雅的色调,抽象的音乐雕塑与现代休闲沙发座椅, “水上音乐厅”。
项目展示

本项目坐落于武汉汉阳区,紧邻武汉国际博览中心及滨江绿带。武汉地处江汉平原东部,境内江河纵横、湖港交织,孕育了具有鲜明地域特色的文化形式——「荆楚文化」。

本案共两层,空间布局呈横向展开,动线流畅,富有韵律,现代语言贯穿了整个设计。设计师从武汉当地的历史文化和周边环境汲取设计灵感,选择了水和音乐作为主要的造型灵感。

「水」与「音乐」作为贯穿始终的造型元素,在空间中以多种形式体现,在同一种语境下,设计师用不同手法甄选使用材料,探索材料搭配更多的可能性。

步入前厅,印入眼帘的是由1700块定制玻璃砖构成的弧形背景墙,其中的每一块玻璃砖都为不规则的梯形。由于光线的折射,装置的画作将随着参观者视线的移动而愈加梦幻,而背后的灯幕晕出光线,柔和地照亮前厅。

接待处背景墙,取材自水云沙石,石如其名,其粗粝的质感,层次丰富如涟漪般扩散的垩灰色纹理,都与弧形玻璃装置形成了有趣的对比。

金属编织的纱帘,或包裹着立柱,或沿弧形走势分布在落地窗窗边,消减了立柱体量的同时也使得室外进入的光线更加柔和。

沙盘区的楼梯地面轮廓蜿蜒,逐级抬高,构成了曲线舞台,形似扩散的音波。舞台上,通体纯白,线条流畅的扶梯盘旋而上,楼梯扶手轮廓线起伏蜿蜒,引导视线至中庭悬挂着的吊灯装置。

吊灯装置由多根高低错落长短不一的铜管构成,它们分两簇,呈弧形悬挂,高低错落起伏,形似管风琴管,在点亮末端的灯盏后,又彷佛是下落中即将打在礁石上的雨滴。

水吧区以垩灰色水云沙石作主基调,通过与灰色石材饰面和古铜色金属酒柜的搭配,营造出既具自然情境又存现代精致的休闲空间。

洽谈区持开放态度的大面积玻璃窗将建筑外部自然景观导入,明快的浅色石材搭配中性色为主的家具,点缀其中的金属饰品则进一步加强了空间的趣味性。

位于二楼的VIP洽谈区,设计师从空间造型的构造到灯光的处理,再到家具饰品和色彩肌理的选择,设计师采用了诸多对立的元素:光与影、明与暗、曲与直、光滑与粗粝等多种对比来展现空间的深度和层次感,创造了舒适且富有美感的体验空间。