项目信息

项目名称:融创前湖道

Slogan:

现代意境,点亮场所的温度

项目地址:江西,南昌市

申报单位:融创集团

申报类型:景观设计专项-生活美学设计类

设计负责人:孙林

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 0 点此投票

占地面积:

设计面积:约30226㎡

容积率:

绿化率:

设计时间:2019年

企业简介:

融创中国(01918.HK)为香港联交所主板上市企业。融创以“至臻至远”为品牌理念,致力于通过高品质的产品与服务,整合高端居住、文旅、文娱、商业配套等资源,提供美好生活完整解决方案。经过16年稳健发展,已成为中国家庭美好生活整合服务商。

项目展示


N

ANCHANG

南昌


古称豫章,鸟语花繁,山清水秀,这里不仅是一座灯光夜景氛围浓厚的城市,也是一座被文化赋予温度的城市。




繁华之上,匠筑城市秘境






Project Overview






融创前湖道坐落于前湖大道与长征西路的交汇处,以优越的地理位置,享滨水居住体验,项目坐拥建设的乌沙河一线水景,传匠人之心,深谙人居与自然的共生共融之道,用现代一体化设计,凸显高雅的人居气质。




以“臻生活”,遇“鉴”理想境界





Concept  Overview






前期思考

项目位于江西南昌乌沙河河畔,整体呈三角形。南面河水,居住其间会有“不畏建筑遮望眼”之感。如果将整个乌沙河比作南昌的“银丝”,那么本项目就如这“银丝”上最美丽的“蓝宝石”,在本项目的大区景观设计上,设计者化身珠宝商人,细致的去雕琢这少有的瑰宝:

如何勾勒项目的整体美感、提升品质?

如何实现场地内各个区域与景观的功能最大化?

如何提升业主对项目的认同、对惬意归家的追求?


设计提取“纯净、自然、内涵”作为景观元素的精烁,对主体建筑所围出“不规则”的空间灵活处理,有机统和自然、人文关系,见微知著,以小景观见大意境。


|总平面图


为了与保证项目的风格统一与整体性,景观借鉴现代园林造园精髓,绽现返璞归真、简练质朴的“臻生活”美学景观;运用现代、舒软、通透的设计风格,将自然的元素融入场所结构,创造一个空间合理、尺度适宜,具有生活温度的社区场景。



设计由场地肌理出发,结合项目特色,探寻独属于项目的场所精神。通过对架空层空间的有效利用,不仅可以美化、增加活动空间和绿化面积,还可营造出以人为本的休闲空间,搭建丰富的邻里生活场景,以达到城市与自然相融,遇鉴无数生活灵感。




归心自然,诗意风华








Design Techniques


设计结合南昌生活理念和生活习惯,采用折曲线的设计手法,营造尊崇独享的进阶体验式景观空间。利用地形形成丰富的竖向变化与水景相结合,营造强烈的视觉景观效果;将消防等高场地作为儿童活动空间,设计通过对室外休闲空间的合理布置,很好的解决了场地正对入户的问题,展现空间的尺度与活力。



项目主体建筑为灰色外立面,景观延续现代灰色格调,渲染社区简约、纯净、大气氛围;项目景观道路采用折线、非对称手法,分割连接各功能区域,展现社区现代、时尚张力;项目景观铺砖采用不同颜色材料,交错有质,编织社区节奏、韵律美感。



商业部分的设计最大限度的保留示范区原有景观,通过台阶形成上下两层的活动广场,其中下层广场对外开放,主要满足停车,上层广场则作为活动场地,同时利用绿化和铺砖分割广场和商业外摆空间,续写未来更多的可能性。


|商业街区平面示意图



解构自然,探寻本真








Spatial Planning


在空间布局上,从使用者的角度出发,以中轴景观、邻里交流区、健身运动区、阳光草坪区、儿童活动区为主要人流节点,以水景为基点分别向两边逐一展开,娱乐休闲渲染舒适自在的情绪,由繁入简、营造空间层次感,回归人居本源,为参观者营造渐进式参观动线。

|功能分区平面图


沿着体验动线蔓延的方向,不同的场景节点时而隐匿,时而显露,不断激发人们的好奇与探索欲场地内。



入口前广场的两侧摒弃浮躁复杂的设计,采用纯粹而层次分明的植物、简约而整齐划一的铺砖形式,营造宽敞、气魄的入区空间体验,为了提升入口门头与景墙的现代仪式感,其尺度经过反复推敲而定。




水脉点缀·中轴景观

水景采用宝石所特有的折线棱角线条,多层跌水造型,水落之音,清脆袅袅。水景周边有着主体小品与特色绿化,与水景动静相衬,提升整个场地意境。


步入小区映入眼帘的是入口展示的中轴景观,让清风阳光自然穿行其中,设计将雕琢之法施于水景体验区上,一方静水点缀其中,抛却城市喧嚣,于纯粹空间中静享归家的怡然。




情感延伸 · 邻里交流区

俗话说,街坊邻居似亲人,设计以廊道的形式构建起邻里交流的平台与场所,与热闹的主体建筑不同,透露着静谧祥和的感觉。闲时漫步园区,闻香看景,在茗茶杯盏之余,感受睦邻真情。




活力十足·健身运动区

健身不仅是为了理想身材,更是一种生活态度。设计的休闲健身区量身打造环形单跑道,结合实践经验设置超跑区,鼓励居住者多下楼运动,让久陈不动的身体燥起来。




成长空间·儿童活动区

为了更好的营造儿童活动场地,设计按儿童年龄特点进行精细化科学分区,围绕蓝宝石为主题,采用蓝色色彩与棱角勾边线条,将场地划分不同板块与空间,满足不同年龄层次孩童玩耍需求,同时场地利用材料质地与图案来营造氛围,利用不同活动区域保留的安全距离、柔软的塑胶地面和明快色彩搭配,为小孩提供安全的探索空间与体验感,让孩子畅想无限。




自然勾勒·阳光草坪区

一米阳光,芳草连天,闲庭信步,一片阳光草坪映入眼帘,可为全龄居住者提供休憩、交流、表演、活动、运动等休闲生活方式场所。




精工材质,品质生活








High Cost Performance


设计根据使用功能和空间要求,以及成本控制和对周围环境的影响,尽量采用当地材料和绿色自然环保的材料,通过设计手法进行成本优化,为项目创造溢价。如,在植物的营造配置上,遵循四季有景的原则,对有限的植物种类进行科学的排列组合,疏密有致、色彩协调、质感互补,有助于空间划分与丰富景观的同时,调节环境小气候,营造园区多样化体验。




结 语


每个空间的匠心打造,只为将空间还给生活。融创前湖道,以考究的互动体验式景观,绘制由“城市繁华”到“温情自然”的空间格局。从心理及生理上提高景观的舒适度,以全龄“臻生活”的多重意境,丈量生活的美好。