项目信息

项目名称:韩国涧松美术馆

Slogan:

西扎设计联合体‘韩国涧松美术馆’方案,封闭与开放

项目地址:大邱,韩国

申报单位:CC&CB – architects, lda.

申报类型:创新概念设计-创造力研发类

设计负责人:阿尔瓦罗· 西扎

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 1 点此投票

占地面积:

设计面积:

容积率:

绿化率:

设计时间:2020

企业简介:

葡萄牙建筑师阿尔瓦罗· 西扎和carlos castanheira,与韩国建筑师jun sung kim共同合作,在韩国的大邱市设计了全新的涧松美术馆。建筑师希望能在这个美术馆中展览珍贵的韩国艺术作品。

项目展示

© germano vieira, sara noronha

葡萄牙建筑师阿尔瓦罗· 西扎和carlos castanheira,与韩国建筑师jun sung kim共同合作,在韩国的大邱市设计了全新的涧松美术馆。建筑师希望能在这个美术馆中展览珍贵的韩国艺术作品。


© germano vieira, sara noronha

© germano vieira, sara noronha

建筑师对空间内的流线、空间的层级体块关系、以及建造所需的材料进行了细致的考量和筛选,试图创造一个形态独特,且具有丰富光影关系的美术馆空间。


© germano vieira, sara noronha© germano vieira, sara noronha

设计团队由阿尔瓦罗· 西扎、carlos castanheira、以及韩国建筑师jun sung kim共同领衔。项目基地位于当地一个优美的公园中。美术馆的地下区域则用于艺术作品的永久展出。


© germano vieira, sara noronha© germano vieira, sara noronha

建筑师还为配备了一个中庭,以保证空间的私密和开放。而在地面层,建筑师将其设计为临时展览所需的空间,包括一些当代艺术作品的展出,从而使得更多且可控的光照,可以进入美术馆的内部。



轴测图© germano vieira, sara noronha

© germano vieira, sara noronha

Carlos castanheira这样评价这个美术馆的设计过程:“我们试图在将珍贵艺术作品呈现给大众的同时,对其进行了细致且到位的保护。”建筑师将公共和教育区域设置在开放空间的周围,而将存有文献的大楼建筑单独地设置于一旁。而且这栋档案楼是只对专属员工开放的。该美术馆包含了开放和封闭的体块,在展现其空间功能的同时,将外部的自然光照和景观风貌引入了空间内部。


© germano vieira, sara noronha

模型

项目图纸

总平面图

地下二层平面图

地下一层平面图

首层平面图

二层平面图

立面及剖面图

立面及剖面图

立面及剖面图

立面及剖面图

模型