项目信息

项目名称:郑州东原阅城

Slogan:

该项目目标定位为高新区高品质高尚商品房示范项目

项目地址:高新区 - 西三环与三全路交汇处向南200米

申报单位:上海天华建筑设计有限公司

申报类型:最具典藏价值-地产人居类

设计负责人:马军昌

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 2 点此投票

占地面积:124464.16

设计面积:653560.27

容积率:4.0

绿化率:30%

设计时间:2020

企业简介:

上海天华建筑设计有限公司始创于1997年,是由上海天祥实业有限公司投资成立的高起点、高标准的设计企业。 天华积聚了众多国内外建筑行业的优秀人才,是中国首批甲级民营建筑设计公司之一,现拥有建筑工程、城乡规划、风景园林三项甲级资质。 天华以城市建筑学为线索,居住和城市发展为主轴,通过城市规划、建筑设计、室内设计、景观设计、技术咨询、建筑审图、建筑工业化技术、BIM技术、可视化技术等全方位专业服务。

项目展示

建筑的实质是空间,空间的本质是为人服务

  ——约翰.波特曼


概况

东原阅城示范区位于郑州市西北部,欢河棚户区西侧为西三环延长段,通达性较好,交通比较便利,南侧为规划目前尚未建设的宏达路,南侧为米兰街,东侧为秋棠路,目前只有西侧的西三环延长段为现状道路,可以进入到基地内。

欢河棚户区D05-2地块开发用地面积  67773.29平方米;项目可建地上计容建筑面积270681平方米。项目目标定位为高新区高品质高尚商品房示范项目,拟建成为高新区新地标性居住项目,项目建成后预计将可容纳6千多人生活居住。项目主体为14栋高层住宅,1栋3层商业,1栋12班幼儿园,其他为底层社区配套设施。

项目规划控制条件:

土地性质:二类居住用地(R2)

土地面积:67773.29(平方米)

容积率:1.0<容积率<4.0

建筑密度:<25%

绿地率:>30%

建筑高度:<100米

机动车停车位配建:≥1.0车位/户

20200909/92167ba36e12cd63c78be471759b1729892e3e43.png

理念:

回归现代的理性空间,重新追寻技术美与人情味的和谐统一,以简约、洗练、纯粹的现代典雅主义风格,使居住者情感回归于宁静与自然。

完整和谐的整体格局和精心设计的建筑细节,充分体现了居住建筑在走向理性的同时,又注重对人性的全面关怀。

设计始终以“人居”为基准点,追求居住的舒适度与高品味,同时建立社区风格,将“营造现代人文生活氛围”贯穿于设计的全过程。


     区位:

区域层面:

p高新区整体发展呈由南向北再向西的路径,未来规划方向为产业外移、打造西北部高新新城,西四环以东向综合服务、居住功能(即城市化功能)转移,西四环将成为区域中轴;

p片区供应户型高度集中为89㎡小三房、110-120平三房,且各项目80-140平面积段分布密集,产品同质化严重;

p新区正处于由建设期至发展期的转变阶段,预计在2-3年,区域交通路网迅速改善、城市功能不断完善,人口导入不断加快,房地产发展迎来新的历史机遇。

整体定位:西三环 · 贾鲁河畔· 人文生活美学范本

客户定位:高新区,刚需刚改客户

20200909/554eb79283b12f8a32fd36a8d6fe6cd1e8bba55e.png

景观解读:

捕捉最优目标消费群:

都市新贵、薪富一族、城市精英

产品定位:

首改、再改为主

共同特征:

1.年龄构成:30-40岁的消费群体

2.家庭构成:家庭成员构成在3-6人居多

3.需求构成:

·属于社会富裕一族,甚至有较高的社会地位;

·大多含蓄内敛、不事张扬;

·见识广博、观念国际化、文化品味高、追求珍品化生活;

·关注家庭成员的成长、注重文化教育;


  雅奢+全年龄——为您精心打造《雅奢成长社区》

20200909/f543abd2d9607151acf7197baeca5777bb550bbb.png

景观概念总平面:

20200909/3b1d008e682670861fe643823c8ccfd28095ae80.png

景观成本规划:

20200909/f7d99db310dd1797c063309ea7763362ebcb2f9c.png

设计理念

美在于自然景观与艺术表现的结合——巴拉干

造型设计

东原阅城示范区建筑外立面高耸挺拔,采用现代典雅风格,简洁高贵,细部亲切宜人,充满美感。

本方案建筑造型上挺拔、整洁。利用门窗、扶手、阳台、女儿墙等最本原的元素重塑现代住宅的明快、简洁、舒适的特征。通过造型的变化、色彩的对比、虚实的光影、细部的刻画,塑造出充满人文关怀的居住建筑特征。在设计上将建筑顶部做特殊处理,从而使每幢建筑的整体感得以加强。

20200910/4c19a0ea84dd4a914045d4607c389d2f2de491b9.jpeg


户型设计

此次户型设计以舒适为本,结合当地生活习性,打造成“人居典范”。

户型特点

1)户型充分利用了采光面和景观面。

2)动静分区明确,卧室的私密空间与客厅等半私密空间有良好的相对独立性。

3)客厅、卧室都有直接采光面,保证了良好的日照水平。

4)在有限的面积里,尽可能的利用空间,提高利用效率。

户型结构

主要户型有:三室两厅一卫、三室两厅两卫、四室两厅两卫等。建筑顺应景观环境和日照条件布置,在体现均好性的同时强调个体微差,局部大套型放在景观较好的端头。户型主要采用一单元四户,减少了每户公摊,增加了经济实用性。

适用性

居住功能分区明确,首先将客厅、餐厅、厨房聚合在一起,形成公共活动区;将卧室与卫生间集中在一起,形成私用活动区,公私、动静分区明确,使用顺当。其次,各房间的布置和相互联系恰当,客厅具有良好的光照、通风和视野,它起到组织家庭生活的中心作用,厅内尽量减少门和洞口的数量,以免人流来回穿行而干扰会客、视听等公共性活动。卫生间与卧室邻近,减少老人使用或晚间使用时的不便。

人性化

出入口处设置坡道,方便残疾人进出。我们结合入户的空间景观节点,营造空间特征鲜明、气度不凡的入户空间。

20200909/271a716a51b4692461bef7485eb4b4e3299a1cad.png

20200909/798a38681ac3cf011a3660dd4bd4a83dfc3ec8f8.png

20200909/41d8363adef6e6da342df516d84e3fbd44e3be31.png

立面设计

在住宅建筑风格上力求追求整体恢弘与庄重的现代典雅风格,立面处理以经典的三段式,厚重的基座。主楼底部采用米黄色色花岗岩干挂,上部采用米黄色仿石涂料。方案设计注重施工的便捷与经济性,立面通过线脚及栏杆变化从而避免了标准层简单重复的单调感。建筑群以一种简洁有力的建筑语言,再现了端庄典雅的高贵气息。

一个自然环境温馨、园区环境高档、配套设置齐备的居住区,定能为该区域带来一股悠远的历史氤氲,兼具着典雅的高贵气息,使居住者和观赏者同时沉醉于其中。


20200909/390234bbeee9caf5358039da08dae0458d0ab794.png

无障碍设计:

   建筑主要出入口处设有无障碍坡道,建筑内设有无障碍电梯通至各楼层,地下车库设有无障碍机动车停车位。各种无障碍设施均应满足规范要求。

20200910/7a64253f86e295ff7f6d30ba11efd74712774473.png

结语

我们始终以“人居”为基准点,追求居住的舒适度与高品味,同时建立社区风格,将“营造现代人文生活氛围”贯穿于设计的全过程。