项目信息

项目名称:南京龙湖·水晶郦城

Slogan:

浮生若梦,漫步太空

项目地址:江苏省 南京市 江宁区 滨江新城

申报单位:上海易境景观规划设计有限公司

申报类型:景观设计专项-生活美学设计类

设计负责人:刘琨

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 699 点此投票

占地面积:4944.6

设计面积:4357

容积率:

绿化率:

建成时间:2020年

企业简介:

EGS是一家以景观、建筑、规划设计为主的综合性设计机构,由美国辛辛那提建筑与景观学教授MICHAEL MCINTURF为首的美籍设计师与中国的设计精英合作成立于上海的专业景观设计顾问机构。

项目展示

“浮”生若梦,漫步太空 | 南京龙湖·水晶郦城

请横屏浏览

b2415e77311e6a248598d63646a6fd02.png
0e49ee3454d68a05d622b565510da174.jpg5759212e52d3f15913d2fa00477d3642.jpg8c6ca2390096aa8a1f17ac5f8a1c4990.jpgbf59d561537ea4003adc18e35d9ebab4.jpg

“浮”生若梦,漫步太空

南京龙湖·水晶郦城

我们像天上的星星一样渺小,

无尽的忙碌之中,

也曾幻想自己不再仰望星空,

而是身处无尽的宇宙中与月亮并肩,

没有重力的拉扯,

看亿万星球漂浮在空中,

感觉一切都那么轻松且令人愉悦,

缓解了疲惫,抚慰了心灵。

3b269a1b3481d17fa587346c47fd70f3.jpg

设计源于生活,创意改变人生,遥不可及的宇宙,其实只有你与南京龙湖·水晶郦城的距离。通过实地考察和创意策划,便有了南京龙湖·水晶郦城如今的景象。

▲设计推演过程

57df06b9490e968a731c4342c6c609b5.jpg

它也许只是万千城市景观中的一处风景,却可以让我们感受到属于城市的温暖,在这里让漂浮创造无限的可能,让我们一起探索月球,来一场漂浮之旅,感受创意人生。


43b1bb4ce6f4e94474bdd865d773c17f.png

发现月球


dc8c8e2392f98c59b7bba9372d46145b.png

我们怎么模拟月球?

496eb0174e205f2902fd50fd9f4f059d.png

采用镂空的形态模拟出月球凹凸的肌理,通过镂空、灯光、凸显光影折射效果,巧妙运用于我们的入口景观。

6b9ac93b0a8f3f6b1c3751f78ad2a5b4.jpg

到了夜晚,月球闪烁着耀眼的光芒,像是戴着面纱的美人,明亮淡雅,不染灰尘,入口设计隔绝了城市的噪音,同时入口广场与城市之间的围墙虚实相间,成为一个缓冲过渡服务区,采用弧形的设计,弱化传统墙体的阻断性,营造虚实的空间关系,引人入胜。

d455849848311aafbf9eff370043e06c.jpg

此外设计巧妙利用了光线的递进感,一条转折的廊道,采用线形设计,景观若隐若现,营造出奇幻的空间视觉效果,随着空间的变化层层递进,线性设计的天窗,引入自然光,虚实相交,安静美好。

2c522f87bc99049af7827df6555b5a3e.jpg6a86dfffc60f4a7914972ad3474b22fa.jpg

经过光影通廊,可以看到人仰望着月球的雕塑,巧用对景的设计手法,将廊道尽头的雕像融入到设计细节中,别具特色,更有空间感,远远看去,好似一个人仰望着空中的一轮明月,充满了好奇和憧憬。

27efa74396c89bd897d215ee01b53abf.jpged881dfdc44e8d722e6b61c414583f82.jpg

慢慢从入口转出,各种形态仰望星球的雕塑映入眼帘,围绕月球的星系也逐渐展开,整体景观围而不隔,隔而不断,内外相接,景色各异的活动领域,有种在探秘寻宝的感觉,好奇和惊喜并存,让人不禁想继续往下走去。


ece83b17bf7bf1cfdc2b3253952b6797.png

探索银河

f007cb6bdc4c8e902541803be43806f5.jpg7b0f6591254163238c3702d52e1dbb8b.jpg

进入侧院,漂浮之旅继续,诸多雕塑球体灵巧错落飘浮,仿佛身处银河系,曾遥望不可及的星星已是眼前诸多伸手可触的星球,球体设计营造纯净的视觉感受,最终会提醒你放慢脚步,慢慢释放你的压力。

b41647efae803f07e73da54b91a36519.jpg04e6e076a6752a1b93b1fa446667cf98.jpgbf52fc1b063d64a1d5b8328ee1bb830f.jpg18ce1140afb06eb9389e7a88cfd7c896.jpg

镜面水池的设计将漂浮的星球与天空树木一同倒影其中,增加空间感同时与中轴的环境融为一体,宁静致远,相映成趣,让人仿若置身银河。

a27663c3b130ced62c91bd113430288c.jpg

室内的雕像与主题呼应。身处宇宙之中背靠漫天星球,静坐看书低头冥想。


125447e8c625bd6f229d3acd222e669b.png

登陆月球

遨游过银河后,回归家园,来到后院儿童活动区准备登陆月球。

63f399126537f84eb79ba7919a310ab0.jpg

通过圆形汀步路漫步走向月球。白色的石材,就如月亮般皎洁无暇,结合太空人的设计更让人身临其境。

15cb58f35fc9d6244ec132cb9aa4a694.jpg

儿童互动区整体采用圆形与弧形的铺装手法,夜晚降临,星光灯环绕着银河轨道发出柔和的光芒,好似你身处银河系于满天星光中与月亮嬉戏,让孩子的旅途浪漫有趣,温馨幸福。

从进入水晶郦城开始,明明是全新的体验,但每换一景,每观一幕就好像它就应该在这里,而且每到一处都会有新的惊喜,各种景观互相映衬,打破了城市的冷漠和喧嚣,同时得以亲近大自然,感受四季与光阴变化。


  项目信息 

项目名称:南京龙湖·水晶郦城

设计单位:上海易境

设计团队:刘琨 郭美娜  李雪灵 何丽丹 aj  舒欣  许浩杰 张丽君

项目成员:顿贺超 王璇 刘静 薛晚烟 沈朝标 姜俊 

摄影团队:桔伴视觉摄影 左斯洋

景观面积:4357 ㎡

项目客户:龙湖集团


文字排版 / 冻梨

摄影图片 / 上海易境