项目信息

项目名称:苏州仁恒·耦前

Slogan:

内心圣殿,苏州仁恒耦前别墅设计!

项目地址:苏州

申报单位:仁恒置地

申报类型:软装设计专项-生活美学设计类

设计负责人:

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 132 点此投票

设计面积:1090㎡

建成时间:2020年

企业简介:

仁恒集团即新加坡仁恒置地集团有限公司,新加坡仁恒置地集团有限公司立足中国,选择中国境内的高增长、战略性重点城市开发高端精装修住宅、商业及综合物业项目。

项目展示


关系美学,是「耦前别墅」一案的根本。


· 玄关,一种温暖的迎接

· 廊道,藏与隐,因路得景



别墅坐落于耦园世界文化遗产的南侧,这一地脉的渊源,成为了本案的发源灵感。取“耦”字,源于其寓意之妙:譬喻着两者及多者间的互动关系。而一座人居之所的营造,正关乎着多种多样的关系:古城与当代城市的关系,室内与室外的关系,人与自然的关系,一座家宅中人与人之间的关系……

正是对这些关系的度身考量,形成了邱德光设计五十年来不囿于美学符号而不断演进的设计表达。「耦前别墅」一案正是对这种“关系美学”的一次深度探索。

· 园林与建筑彼此环抱
欣赏景观是生活中重要的事


当我跨越五大洲、三大洋,走过所有的河谷,寻寻觅觅渴望看见奇迹,等我逛遍全世界回到家里却惊异地发现,奇迹就在我家的后花园里,那一小片叶子上的露珠中。
——《Scream of the Ants》

· 书房与园林相融,充溢自然景色

· 客厅空间概念图及手绘稿
顺应建筑设计将建筑与园林相互拥抱的概念
以“亭”的概念营造

面对苏州古城这样一个自有其鲜明人文印记的地方,我们并没有仅仅满足于“园林”、“禅意”、“文人”的庸常表达。别墅内的每一座空间(即便是地下),都细腻地打造为与自然景致相联通的场域,然而这种人与自然共栖的感受,只是本案最显意的一层设计表达而已。

· 无方向性的家具布局,呼应窗外自然景色


事实上,整个别墅的空间,都是对关系的「中道」之美的表达。

在此案中,我们并没有按照通常楼层间的行进动线,来思考设计;而是从建筑构建的前期就开始介入:将整座建筑(地上/地下),看作一个完整的整体。以一组高度平衡的「横轴-纵轴」线索,展开着本案的设计讲述:

· 客厅的茶几引入“光的隧道”与地下空间联通


而「十」字这一具有神圣仪式感的结构,也正点出了本案对于「关系」本质的思索:无论是何种关系的运作,其本质都在于「自我主体」与「他者」间对差异的互纳与弥合,而「互纳」的达成,并不关乎改变外物与他者,而始终在于:个体对自我深层内在的探索——人与世界的关系,实则是人与自己的关系。

· 客厅作为中心点,连接纵轴与横轴

· 地下,内心的圣殿


· 剖面图,客厅茶几下方隧道般开口联通地下

每个人心中都是一座塔 ,是一层一层构筑起来的 ,有情感的堆砌 , 有知识的累积 ,有欲望的印记 ,也是执着的象征. 有时我想攀出塔外看看外面的世界 ,最后我会回到塔里头栖息 。

它是我的堡垒 ,是我的内心圣殿

因此,耦前别墅的「关系美学」不是简单地在空间中铺设出独处、用餐、玩乐、起居的功能性场所,而是尝试去构建一座更深邃、更本质的能让人自然地走进内心世界,感知内在「合一」的场域。如同弗洛伊德的「冰山理论」——人和人越过了表面的显意识差异,在深层的内在世界,我们始终相联相通——归属于同一片海洋。

对这一关系美学的诠释,在本案中呈现为一座「内心圣殿」。

· 内心圣殿 效果图

· B2层空间围绕“圣殿”铺陈
起居、收藏、完了等多元功能


与庭院贯通的客厅,充盈着光线,在茶几之下巧妙地设置了一道隧道般的开口,穿透直抵地下,自然的光线与剔透的亚克力肌理相交织,形成一座虚实相间的“碑式立柱”,成为整座别墅的“精神意象”:联通着地上与地下,光与黑暗,隐喻着自我与他者,个体与世界等诸种关系的共融。


· 杨柏林雕塑《耦》置于圣殿中心

在“圣殿”的中心,我们以杨柏林的雕塑作品《耦》为点题。这件作品通过爱人的意象,表达着爱侣、长幼、家庭、社会各种永动的互动关系间不变的解决之道,即:爱。这件作品强烈的情感意味,为具有神圣仪式感的“圣殿空间”,注入了可感的精神内核。


邱德光设计走过了四十年,探寻了四十年的人居之道。「耦前」一案,对我们而言,也是一次摈弃教条化的设计标签(如凡谈「苏州」,必谈「园林」、「文人」的标签化阐释),探寻自身工作本质的过程——我们不是在「制造设计」,而是在「创造关系」。


什么是人居?即:人当如何生活在这个世界上?我们无意透过设计给出什么答案,而是激发你去找出属于自己的答案。「耦」的哲学,正在此处。