项目信息

项目名称:永威新密桃源溪谷

Slogan:

向上 向善 唯真 唯美

项目地址:新密市金凤路东屏阳路南政通路西溱水路北侧

申报单位:河南筑雅景观设计有限公司

申报类型:景观设计专项-生活美学设计类

设计负责人:熊爱敏

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 194 点此投票

占地面积:40000㎡

设计面积:38000㎡

容积率:

绿化率:

建成时间:2019.6

企业简介:

筑雅景观创立于2013年,是极具竞争力和创造力的景观建筑设计公司之一,现在职设计人员120余人。近年来,我们的设计作品跨越了品类、尺度和区域的限制,不论是精致氛围的城市社区,亦或是规模宏大的商业综合体、城市片区规划、文旅景观,我们以不断提升品质为一贯目标,为每一个作品注入新鲜的理念和创意。筑雅坚持将国际化的设计理念与本土文化有机结合,致力于创作出具有场地精神异彩纷呈的优秀作品。

项目展示


永威新密桃源溪谷——向上 向善 唯真 唯美

 

项目简介

桃源溪谷,于溪谷归自然。设计团队以《桃花源记》为灵感,旨在打造一座惊世的世外桃源。项目位于郑州新密,本是太行山余脉,有着高低起伏的地形,最高地形差达到20多米,剧烈的地形变化成就了项目的特色所在。设计几乎保留了原有的场地地貌,还原水系流向,形成自然的平原、坡地、峡谷、湿地,取之自然用于自然。所谓远方的美好,也不过这般惬意,于桃源溪谷,遇见最生动的大自然。

20201022/b306a18effad157efcd0d7a0922f134b476737dd.jpeg20201022/331b4a384772e777438d026bc35b20e8729ea0b3.jpeg

我们已习惯了行色匆匆行走于钢筋水泥中。偶尔的闲暇也只能是街头的绿地,城市的小公园;而在这太行山脉之下,在这桃园溪谷中,这一片梦幻的空间,这一个塑梦的场景已经搭建完成。

设计师保留了场地原有的山丘起伏地形、原生乔木群落、窑洞、古树,集结数位老石匠,回收山间村落大量毛石墙体,因山就势以蜿蜒的溪流串联整座公园,营造出一处富有地域特色的野趣花园,给予新密人桃源生活的向往。

20201022/d2fbf78aa6f44ad5c972cc9cb2fbd2eaa581bd8b.jpeg

为了桃源溪谷内观赏性与功能性完美融合,内部设计有:叠水绿岛、梯田草街、曲桥、市集草坪、、窑洞花园、儿童游乐园、篮球场、多功能运动场、运动台地等多样游憩场所,可观可赏,游玩性极强。而且溪谷内四季林木丰茂、花开不断,流水潺潺、鸟语花香,不仅再现了陶渊明桃花源秘境的意趣,又不失现代审美和功能性。

20201022/4f378c553a1b6d9e7ee62bbb6c75cea640934804.jpeg

全园水系受地形的影响,蜿蜒于山谷间,主要由狭长的溪谷与主体叠水绿岛组成。由东侧至高之处跌下,汇于西侧开敞湖面,考虑到旱季和雨季水位高低不同的问题,场地内设有两处地下蓄水池,便于雨水循环使用。

20201022/f9778002a6c33e88c3846972e2e41d9db7b7af24.jpeg20201022/f373b85e56a6c28e2cdb772a0b7201cac4f50f2c.jpeg20201022/b9ba256fb818effeaeace8692411903165779d81.jpeg


微起波澜的湖面紧邻会所,自然叠水与生态绿岛打破了湖面单一、平淡的格局,自然石块垒成的叠水水面使原本自然的湖面多了一些原始趣味。穿过叠水绿岛,沿着石阶向前漫步,在正对湖面的位置,设计师打造了一个亲水观景平台。直面坡地观景台,花阶梯田底端与湖面相连,在阳光照耀下水光粼粼,怒放的鲜花交相辉映。生活的诗情,停驻在每一处花木石阶的雅韵里。

20201022/4aadd03aa5e45896995c2aab102b252532af4a8c.jpeg20201022/74493ab2520e702255c49ca3377e09b9e47d83c6.jpeg20201022/4834bf218302ccd881b5e96bf7fc7802abc3ace1.jpeg20201022/a48262ceb043f8e67a67145726543e6cec0c1efc.jpeg在湖面四周陆地呈阶梯状多级排列,每层台阶上均种植有花草绿植,形成花阶梯田,梯田高差约4米。登上每一层草阶,都能看到不同的风景,将高差和功能完美衔接,即可休憩,又可观演。于此远眺可以尽享被花田簇拥的美意,感受不一样的田园风光。

20201022/e55688976f390844f850e7a968f989bbf18ea61b.jpeg20201022/df9fbd94365d867a62564037ff6c0092bcb45a7b.jpeg

20201022/d390ea66c2d3313c0d6cf0219e6ee63a1b2d583a.jpeg

在梯田草坡下,设计师打造了一处市集草地广场。在这片草地上,既可以是孩子奔跑嬉闹的乐园;也可以是纯洁婚礼的场地;亦或是一家人烧烤唱歌的平台,阳光草坪为美好生活呈现更多可能。

“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”。沿着观景台向前走去,一座虹桥横跨公园两端,这里是整个溪谷绝佳的观景高地,驻足桥头可远眺公园全貌。人行桥梁橙红的颜色与毛石的灰形成了一种强对比,优雅的线条与硬朗的石头也形成一种反差的美,所有的存在,不仅仅是美,更重要的是实用的功能,这座优雅的曲桥就是承载起了无障碍通道的作用,在东西高差达三十米的环境中,为游园的人们提供一个无障碍的连通。

曲桥一端的景观廊亭采用不锈钢板镂空雕刻伏羲符号,夏日的夜晚,皎洁的月光透过镂空雕刻柔柔地泻洒一地清辉。万物都笼罩在一片如水月色中,望着眼前曼妙着朦胧的美丽景致,心中的暖意自会油然而生。

20201022/f9853260cea0e27b762ba8491b9c97a986689489.jpeg

设计师在深山考察时在山头偶遇的一堆巨石成就了巨石阵的灵感,便将自然形成的景致原汁原味的搬到了溪谷内,错落有致的石块堆叠出原生态的粗旷景致。

20201022/19903b4db19daecb5982228adeee5e84e2650c82.jpeg

除了巨石阵,还有一处特色景观,将原有的窑洞遗址保留,重新修正外立面,青灰色的石砖筑成拱头线、挑檐、女儿墙等,还原当地原汁原味的古朴感。

20201022/877eaaa54b014ebea09aa97fe855eba22c8a136a.jpeg20201022/53bce8537ab9aca83b92d064947c09f3c22f4afc.jpeg

溪谷中对人的参与性考虑极尽细致,儿童活动场地内是专门为溪谷定制的综合性游具,让这一处山水佳境陪伴孩子一起长大,也让每个孩子都找到自己的专属活动空间。为成年人提供的多功能运动场,约上三五球友,打打球练练手,让身体和精神留白在时空矛盾中,在这个悠然静谧的地方修复自我,安顿内心。

20201022/35e9e538b3cfd35490c1d0c5701dbf466d5ca3db.jpeg20201022/1c8471437493d35d940de0455f9d77132f7bdf43.jpeg20201022/758337a1f3d1dca99e84d1e537db3bce76437f70.jpeg

园区内有湿地乔木群、开花乔木群、平原乔木群、峡谷溪流乔木群、坡地乔木群、现状保留群落六大植物群落,采用五重垂直种植法,选用乡土树种,构建了一套最接近自然的植物群落。

20201022/6587f895526ce9289abce3f35612df3069a182be.jpeg20201022/454dff24e4c5a1a95d3041d76da3ef9d120c7395.jpeg

“山不高而清秀,水不深而旷远”。湿地种植分为浅水区、近水区、远水区,根据不同的生态条件种植适合其生长的湿地乔木品种。水杉、落羽杉、白蜡等高大乔木营造出一片生长于水上的森林,在这里,可以来一场清肺之旅。

20201022/ca1306d3524d65cf1f8a3372350c60e0a282020e.jpeg20201022/104a733c78e7ac239ea1d42e022ce8d4feba7803.jpeg20201022/b60ea93cb38a9851d87c6f8c1ded17c3eb0645b4.jpeg

溪流两侧的花镜更是野趣自然,花镜旱溪中竟点缀丛丛的野草,呈现了完整的自然之美,野趣之美。

20201022/637ad7a5ec1e853d7265835a0c98ced58c12adc7.jpeg20201022/058c87f6d98f6003961df2a0b1f6568d7f2b485a.jpeg20201022/b219d997b8db7de49c8d8527a5f4312a907d42be.jpeg20201022/f75dc843c7ab6b7fa0da9db700d62787c1bcba0c.jpeg20201022/ef08738f23eaf881fdf0c369d7adccc4dc89d097.jpeg

人来人往脚踩的青石板,每一块都独一无二。每块青石板都是按照尺寸机器切割以后,再由老工匠用锤子和凿子,一锤子一锤子凿出来的面层,每一块的面层纹理都不同,一块块仿佛在细数着老石匠过往的故事。

毛石挡墙在溪谷遍布了山林小路,外高内低的设计,呈45度斜角,在不同的高度都是不同大小的石块组成,底部有大石块作为基础,从下往上依次过渡,看上去很简单,但每块都由工匠剔凿,保证不出现通缝。在岁月和风霜的磨砺下,这些源自自然的石头散发着独特的魅力。地标性的观景台与石墙一样,是自下而上过渡递进的斜面设计,大小错落有致。其中大量石材回收自太行山间村落原有的毛石墙体,延续了太行山脉的的记忆,最终呈现出了颇具年代感的效果,让你回想起家乡的感觉。

在美的“不简单”的溪谷中,孩童们挥洒天真,感受到不同于钢筋水泥森林的自然气息,与邻居玩伴共同建立美好的记忆;家长们放下“996”的繁忙压力,在这里静听蝉鸣,轻闻花香,感受心灵的平靜;老人们不再蜗居,在这里找到三五老友,谈论古今,会议青春,享受兒女繞膝的幸福...