项目信息

项目名称:杜邦中国研发中心展厅设计

Slogan:

打破一个创新中心的概念通过模块化设计打造一个可复制的创新中心

项目地址:上海市浦东新区

申报单位:素木(上海)建筑设计工程有限公司

申报类型:空间设计专项-生活美学设计类

设计负责人:张文溪

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 4580 点此投票

设计面积:1000㎡

建成时间:2019年

企业简介:

SUMU素木 是一个拥有众多专业细分品牌的综合型设计机构,在全中国范围提供整套高品质设计及工程服务,並得到客户的一致认可。集合众多丰富经验的业内专家(包括建筑 . 景观 . 室内设计师、项目经理与顾问专员)满足客户需求并提供帮助,丰富的资源整合,完备的项目作品充分映衬出最根源的企业哲学理念。

项目展示

恰逢杜邦诞辰百年,以无界的概念来突破产品、人文和部门之间的界限是此次杜邦中国研发中心展厅设计的核心理念,我们期待通过空间的设计,串联起杜邦旗下各品牌、产品之间的联系,进而激发出更符合时代气息的跨界创新,这也是我们和客户共同的目标。

 

为了突破各部门和产品之间的边界,我们在初期的空间规划上就设立了大交通、5G、可持续发展、大健康、安全与防护这5大主题,每个板块都有来自不同的部门旗下的产品融合在一起展示。以往的展示都是通过强调技术来突出产品的差异化,而现在则更强调服务的目标人群和使用场景。

20201029/3443c1dd3dc536bcb4c4411e75e79dd6623e1f67.jpeg

01前厅:以Nomex®吊顶,流线曲面的造型由入口延伸到内部展馆。起视觉引导的同时也体现材料无界的意义。与此同时,接待台使用可丽耐,流水型的动感造型,凸显可丽耐独特的材料特性。

 

接待台上方的装置艺术使用的是杜邦广为人知的尼龙材料(塑料粒子)。从中间向二边扩散的造型,寓意从起点到现在,对材料史的重大影响(贡献)。

02休息区/水景:水景采用的是真实的流动循环水,并通过杜邦水处理系统处理。旁边搭配的产品展示台上的接水点,以呈现滤芯的方式向参观者传达此处的水经过水处理。

真实的水景与天花上的流线曲面吊顶视觉上形成呼应。

20201029/2f9716f4dafdf8dba800467b386d97ed0d7c747c.jpeg

20201029/ffdc995e412907530b9187e92074fc6f81b028ec.jpeg

      03大交通展区:左侧汽车展墙采用实物与多媒体互动的结合方式,将车底盘以实物的方式悬挂在立面上,搭配前方的可移动屏了解更多的元件具体信息。

20201029/a97d2c351d685f13503c79078a95012c4b22cbde.jpeg

20201029/e0453c62194e8b8c73dc765ce3b46a09cb49bc04.jpeg

04可持续发展展示区:展台特别以可收纳的方式设计,让这块区域在今后有着更多的延展性。如:可迅速变成200平方左右的WORKSHOP区域,小型发布会,小活动均可在内举办。发挥空间灵活性的同时,也体现了空间无界的概念。装饰灯具使用的是Tyvek。

后期展示此区域会更多的展示杜邦的新产品与跨界材料、探讨未来的趋势。

20201029/a0a9633826a18bc2e36a21b6988f7511e52bb961.jpeg

20201029/b04d52e268e615418ef863b5f1ac4d7aebfb6a77.jpeg

展厅的尽头还设置了一间会议室,桌椅都是可移动式,在需要的时候可以成为可持续发展的延展空间。 墙面投影布采用Tyvek,正面黑色阵列部分是filament®的化妆刷,中间connect的装置画采用filament丝做的造型拉线。会议室在敞开的状态时,此面墙与外边filament ®的产品展示区形成一体。

20201029/cb6f97f29cb9f737e070ba146ae96d32aa7e8432.jpeg

而在新建的钢结构夹层上是另一个可以容纳20人的会议室,同样运用了大量的杜邦材料: 地面采用Nomex®蜂窝板,蜂窝板下打灯箱、上覆钢化玻璃, 夹层上采用这个地面材料,发挥其自轻、耐重的特性。天花、墙面覆tedlar®膜,利用其抗菌、可书写的材料特性。

20201029/2b43d67ca5290a5ab707ad3b299f68a4000cf1c2.jpeg

20201029/68b8755fd292daa6f9a3cf68629d9d77c3a0b772.jpeg

打破一个创新中心的概念,通过模块化的设计,打造一个可复制的创新中心IP。