项目信息

项目名称:成都华润东原时光绘

Slogan:

设计师希望由绿色和公共区域打造一个多功能的现代化开放社区。

项目地址:成都市锦江区毕升路293号

申报单位:上海成执建筑设计有限公司

申报类型:现代办公建筑-地产人居类

设计负责人:姜超

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 3292 点此投票

占地面积:

建筑面积:15.1万 m²

容积率:

绿化率:

建成时间:2020

企业简介:

上海成执建筑设计有限公司, 上海执琢建筑设计事务所有限公司(建筑设计事务所甲级)(CHALLENGE DESIGN PTE LTD)公司自创办以来始终以“精细化设计,专业化服务”为宗旨,主持设计的作品类型包含了“商业综合体”、“度假社区”、“高端住宅”、“精品酒店“、“文化艺术”等项目,受到了业主及行业的一致好评。

项目展示





项目定位



现代化开放社区


本案位于成都市锦江区创意产业商务区内,坐拥城南资源枢纽区,与南三环仅200米直线距离。基地周边办公楼、产业园云集,拥有约7万固定办公人群,3公里范围内聚集约50-60万白领群体。设计师希望由绿色和公共区域打造一个多功能的现代化开放社区。


⊙区位分析





项目生成



塔楼底商+独栋商业


设计之初,对于塔楼与商业的组合,我们经历了多番思考。在排除了商业沿街布置、商业集中在塔楼下、商业沿塔楼布置后,选定了塔楼底商和独栋商业合二为一的设计策略。

商业沿街布置,

空间生硬

⊙商业集中在塔楼下,

与场地关系较差

⊙商业沿塔楼布置,

商业间联系差

⊙商业办公功能分区好,

空间体验感强


这种商业模式组合构成一种尺度多变、公共社交空间丰富的组合商业街形态。优化了商业办公功能分区, 增强空间的体验感。


⊙塔楼底商+独栋商业

⊙商业空间平面


塔楼底商和独栋商业在水平向和纵向两个维度的集约布置使大量公共空间得以释放,从而形成层次丰富的室外活动平台和景观庭院,在有限的土地资源条件下,达到商业逻辑与公共空间品质的平衡。


⊙向右滑动查看商业全貌





规划设计



建筑与景观互相渗透


基于场域现状,设计师提出“开放社区生态圈”的设计构思,以人的感受为第一出发点。将地块划分为4栋塔楼,并在塔楼组团散置破碎化商业配套,激活场地与周边沟通的可能性。冲破道路对地块的界限,打造更加开放宜居的场所。


⊙总平面图


对于时光绘的规划,设计基于其尽享西侧府河景观第一视角,秉承“建筑与景观互相渗透”的原则,落位通透性强,与场域形成互动。并顺应地形布置高层,形成错落有致的观赏天际线。


⊙互相渗透的公共空间





建筑设计



都市生态圈


社区打破了连续性的体块,令不同建筑部分之间有了更多的公共空间,并增加了社区的透明性,使整个建筑群与周围的绿化有了联系。


⊙体块生成


商业的走廊区域采用敞开式,并具有透明的围栏。更加亲近庭院的花园,希望能给人一种“住在公园里”的感觉。因此,走廊拥有充足的日光,并为居民提供室外的视野。






立面设计



成本严控下的立面创新


立面采取公建化的手法勾勒形体,于虚实交映间强化建筑的通透感。以开放的姿态,展示社区的现代感和包容性。



运用简洁有力的手法切分出竖向与横向肌理,大面积玻璃材质的运用,构筑了观景的通性透视野。以两层为一个单元,中间采用梁后退幕墙体系制作,其余部分则利用土建结构打断,节省幕墙框料成本。


⊙立面节点详图


山墙面两侧强调竖向线条,玻璃、真石漆与少量金属面的搭配增添立面的现代感。中央横向的玻璃面,将较大的山墙面在视觉上分割为双体量,赋予建筑一种轻盈感。



同时运用灰色格栅,在隐藏空调机位的同时,赋予立面更多的深浅变化,融入竖向线条类形成比例关系。




呈现


华润东原时光绘社区与周边资源形成有机的整体,互相依托。丰富的底层空间结构和功能复合为社区带来活力和多样性,多层次的公共空间不仅体现在功能的多样性,也反映在空间类型的丰富性。与城市道路节点与景观节点相连接,形成一个位于社区内但面向市民的公共活动空间。





项目名称  |  成都华润东原时光绘

地理位置  |  成都市锦江区毕升路293号

项目业主  |  华润地产 东原地产

项目功能  |  公寓+商业

建筑面积  |  15.1万㎡

建筑设计  |  上海成执建筑设计有限公司

设计总监  |  姜超

设计团队  |  杨欢 韩书海 张知敏 张雅楠 肖立 聂云华 夏芸 陈园园  于梅 袁晨露 李雨晴

建筑施工图设计  |  成都基准方中

景观设计  |  Hg翰景设计

幕墙设计  |  弘宇建筑设计有限公司

设计时间  |  2017年8月

竣工时间  |  2020年1月

项目摄影  |  三棱镜建筑景观摄影