项目信息

项目名称:南昌金茂·宸南里

Slogan:

以林溪为脉
以镜石为骨
构画园中...

项目地址:江西 南昌

申报单位:上海方大建筑设计有限公司

申报类型:极致建筑美学-地产人居类

设计负责人:第一事业部

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 110 点此投票

占地面积:69928 ㎡

建筑面积:205048.85㎡

容积率:2.19

绿化率:35.01%

建成时间:示范区 2020年建成

企业简介:

上海方大建筑设计集团于2000年成立。拥有建筑设计事务所甲级、建筑行业(建筑工程)甲级,双甲资质的大型综合设计集团。核心创作团队,由创始人齐方博士及多位国内外设计专家组成,现已汇聚600余位来自世界各地的业内设计精英。方大设计深耕人居住宅、城市开发、酒店办公等领域,服务专业涵盖:城市规划、建筑设计、景观设计、施工图设计等。已联合和国内知名城市运营商,携手打造了1000余项成功案例,客户遍布中国

项目展示





以林溪为脉
以镜石为骨
构画园中之园
呈现先导的空间



南昌金茂·宸南里,坐落于江西首府首县南昌县,与地块西侧的雄溪河湿地公园不期而遇。


雄溪河全长12公里,安于一隅的湿地公园并联大象湖和梅湖形成“两湖一带”的自然风景区,未来的景象将呈现“处处皆风景、季季伴花香”的美好蓝图,自然风光无限旖旎。示范区恰好与它隔路相对,守望为邻。



水,生命之源,它清澈静谧、和光同尘,一如宸南里的设计中蕴含着对未来生活的愿景和期许。



设计引流湿地公园中的河涧林溪,一路向东而来,汇入示范区的大小庭院、园路绿地。来宾到访时,走过幽长的廊道,只感觉静水流深,潋滟生波;青林在侧,树影婆娑,一路的时光轻慢,建筑与景观共生。



穿过林溪栈道上尺度收缩的曲折园路,入目可见尽端处的清透玻璃,走过屏风之后,便可看到立于开阔的前场之内、精致的水池之滨,镜石相生的销售中心建筑。




镜,指可以经反射而映照出物体形象的介质。镜之所以能照出万物,是因为它表面的光滑、洁净。销售中心的主墙面,设计师借鉴了“镜”纯净、光洁的含义,设置了一面优雅的园中之“镜”,形成建筑本身的外立面景致,也映照城市的风物,相辉相衬,溢彩流光。



石,其形厚重,古人说“磐石无转移”,因此石也代表一种信任,包含着沉稳的质感。设计以石为喻,托物言志,期许达到如石一般的品质、踏实和诚信。




上下波光 无界融合
内外之间 无分你我
实现空间的适应性和交互性



销售中心通体方正、造型结构极简,以正方形体块为基础,设计师按照功能要求,进行体块的切分及穿插转折。建筑的南侧及西侧为展示面,为延引更多景观视野进入室内,故而做了加宽加长的处理,总体略呈“L”形;而在“L”形的后端,恰好为示范区后场留出较大的内院空间,可供来宾流连欣赏。



立面设计同样采用“L”的形状作为造型语言,建筑北立面外侧表皮采用高端沉静的爱马仕灰色石材,响应“石”之隐喻,是为坚如磐石之意;内侧搭配镜面反射玻璃幕墙,响应“镜”的内涵,可供映射城市之光;二者镶嵌于通透的超白玻璃幕墙之上,左侧端部为打破沉闷,稍许错落,再共同映照于清可见底的水池之中。



销售中心东侧设置以浅灰色铝板为顶、以垂挂风铃幕墙为帘的走廊,作为前后场的联接空间,绕过这个通道,便可进入示范区的内院。



内院所对的北立面及东立面,通体覆盖超白玻璃幕墙,整洁光滑,在体块的穿插组合下,相互映衬;超清玻璃以及玻璃肋的应用,使室内庭院之间的视线交流完全没有障碍。



无论日光 抑或灯影
光线映照之下
总有一抹清透和纯净
然而这琉璃构建的空间之内
扑面而来的 却是色彩缤纷的世界



宸南里的示范区,带给来宾的是一个所见即所得的实景呈现,是一个人性化的服务驿站。于此,来宾可以拥有一站式的服务体验,感受到未来生活的精致。



(点击查看大图)


设计以建筑的语言,精心构建的语境,使来宾自到达社区大堂的那一刻,脚步便再也无法摆脱“设计动线”,体会“旅程探索之感”,步随景异,一睹属于宸南里的风采。



位于示范区小园之后的大区,其规划设计延续了南昌县2200年前建城于汉代的历史文脉,以大开大阖的排布手法,设置多个社区中心景观公园,与西侧雄溪河湿地公园内外呼应,相互借景,并体现现代生活理念中,对“生态城市、人文社区、生命建筑、绿色社区、低碳运营”五个维度的倾心关注。



半亩方塘一鉴开
天光云影共徘徊
宸南里
一个水天交融的湿地雅苑




南昌金茂·宸南里,与湿地公园比邻而居,结庐于雄溪河之畔,真正实现了出遇繁华,入则宁静的都市生活,为城市精英提供努力工作后恬静休憩的港湾,让他们在打拼奋斗中充满对生活温馨的记忆。