项目信息

项目名称:建业蓝海郑风示范区

Slogan:

项目地址:河南省郑州市新郑市莲花路以北,平安路以东

申报单位:岭界建筑设计咨询(上海)有限公司

申报类型:空间设计专项-生活美学设计类

设计负责人:张初鸣

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 510 点此投票

设计面积:4910㎡

建成时间:2020年

企业简介:

本项目位于莲花路以北,平安路以东。前期作为示范区售楼处使用,未来作为酒店公区。整体地块用地面积为19898㎡,一期建筑面积为5641㎡,占地2645.51㎡。

项目展示

20201104/c826b084da1ab016c4b0201efc001b2b9528a0fb.png

设计的灵感来源于传统国画的技法

它往往通过最简单的手法来呈现庞大的意境。

最为其妙的就是留白的处理,斗破苍穹中的留白,给人无限的遐想和一种恰到好处的氛围。

20201104/4a8c9ec375fef7eba1a17dbe3a4aed6c86df4b29.png

硬装上,我们通过国画留白技法处理方式,运用到空间的虚实处理中。

如果空间是实体,那么我们希望文化背景是虚无的,能够让人有更多的联想空间,不单单是形式上的呈现。

20201104/65bb7f33f81bf0e60ca6ba12d2ceb4d85577c266.png

软装及艺术品上,我们寻找到多位艺术家对于这种题材的表现方式。

镜像。虚无。 反射。 飘舞。

不同的表现手法和感受结合在一起,能够感受到庞大的文化背景所带来的视觉冲击力。

我们总结:这就是虚实的一种表现形式。

20201111/1e38433075318c74e1579c022c6eb3d0266f3f37.png

从文化上:

从当地文化方面进行提取,以府、院为设计主题,府院包含两层含义:

1,地域上,府代表郑州,院代表新郑,府为大院为小,属于隶属关系。

2,文化上,展示府的尊贵与院的礼序相互交融。

府文化:提取新郑当地的董天知家府,三进院落的仪式感,层层递进,让来访者有尊贵感的体验。

院文化:提取新郑当地篙阳书院,将院落当中的礼序文化以及书院文化融入到设计当中。

我们借用嵩阳书院的5进形式。整合到我们的空间内,以学院的名字来作为我们各个空间的主题。也成为我们空间的主题。

20201104/692ff8a8334cd6e9347085126beca036f0517d7d.png

20201111/4bedf93be1c759f1c460f335c6abcc6ecdcb388c.png

从空间构造上:

遵循传统理念衍生的“天圆地方”,室内设计也运用了“圆”与“方”的设计形态与建筑的天圆地方相呼应,在空间布局上,

也将府与院的文化相结合,强调先贤文化的“礼序”之感。

20201104/3c38b3dc55fafd080c8f71ea8b6200be391864cc.png

每一个空间我们都巧妙借用艺术品的惊艳提升空间品质。

在接待区的艺术品上我们用“一叶一扁舟”的主题来打破原有的方形空间。在质感和形式上打破原来的单一性。

20201104/cccfd4c5e8666d936a01044d498423c34edca1d7.png

入口区域:

秉承天圆地方的理念,讲究知地观天。入口平面上为方形,藏书阁为圆形(方形以借景的手法代表知地,圆形以看天的手法代表观天)。

通过前厅的设置,展现对传统文化的敬语,层层递进的空间关系,切合以礼序为核心思想。

接待区以木饰面为主,格栅透光的阵列形式,金属的反光材质加以点缀,使整个空间呈现大气,增强灵动性。

接待台背景使用中式园林的设计手法设计了一个取景框,使户外的景色与室内相融,内外相得益彰。

20201104/cec410d3d539e00a2dd60f1f5d5c8899fc86e012.png

在藏书阁和沙盘区的艺术品上我们用“一卷一诗篇”的主题将原本空间的圆形和户型呈现的更淋漓尽致。带动每一尺每一寸的律动。

20201104/991a2b8531a33dbf22b5e5d268f347629b9d0b0c.png

藏书阁区域:

此次设计的亮点之一,此处空间运用了圆形与半圆形的围合手法,以及半透的金属冲孔板材质,给人以震撼的视觉冲击,呈现了整个藏书的空间。提取了书院的文化元素增加了阵列感的书籍,在书籍中增加了很多古书,体现了现代文化与古文化的交融。

20201111/c1cfb4bbc24bda439b7c8d462f27b183cf0843f4.jpeg

沙盘区:

企业文化的植入,根据艺术馆与博物馆的调性来进行设计,其中宏伟的大阶梯也是此次设计的亮点之一,台阶分为大阶梯和小阶梯。中间主要走道为小台阶,两个装饰为大台阶,层峦叠级,步步高升。访客可以通过阶梯步入二楼,大阶梯上同时还设立了3个观景平台,可以360度全方位观赏沙盘,也可眺望远方。增加了空间的趣味性与互动性。同时以阶梯作为整个空间流线的始与终,通过桥与廊的概念贯穿整个空间。

20201111/5f76cedb627cf30720d64b832b94c2f63cb99e70.jpeg

阅读区:

简单的沙发组合,给前来参观的客户提供阅读空间。在挑空的空间里,可以一边阅读,一边享受慵懒的下午茶时光。

20201111/ebaac59ce8d830c2289afb84f5725d20c9b63ee8.jpeg

二层洽谈区:

分为开放式洽谈区、半开放式洽谈区以及封闭式洽谈区整体以暖色调为主,使空间明快清新,使气氛更加放松。

20201104/d0f491cd31fa61275303b3d881ba880d009f9787.png

在亲子区的艺术品我们用“一木一书海”的主题,木头天花的大胆创作,四维立体的造型,让孩子们沉浸在书海中翱翔。沉浸式体验区网红效应给儿童区画龙点睛。

20201104/f079d2404dad77d74eff30d645c93bfdd5c3551d.png

20201111/3479ccb6797505b8a83fac42574d716299fed18f.jpeg

活动区域:

儿童活动区以浅色调为主,点缀了。天花呈现3D四维海浪造型,与本案“蓝海”主题呼应。

空间内更是设置了阅读区与攀岩区,以及一间沉浸室,沉浸室更是励志打造成网红打卡点。

增强了亲子区的互动性以及趣味性。