项目信息

项目名称:银川 · 融创 · 阁第湖

Slogan:

回归生活本源,凝固时光之美。致献每个热爱自然,热爱生活的人

项目地址:银川市兴庆区

申报单位:AAD长厦安基

申报类型:建筑设计专项-生活美学设计类

设计负责人:胡智鹰

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 724 点此投票

占地面积:22643.23㎡

建筑面积:1347.25㎡

容积率:

绿化率:

建成时间:2020

企业简介:

长厦安基拥有建筑行业甲级资质,持续以高质量的设计和强大的知识体系沉淀,向客户提供良好的设计产品和增值服务,已在上海、重庆、深圳、济南、郑州、西安、成都、贵阳、昆明、南宁、合肥、武汉、长沙等城市设立了办公室。1800名优秀设计师已为30余家国内一线开发商提供卓越的研发与设计服务。

项目展示

银川融创阁第湖




“回归自然的设计,

是一种生活态度,是百转千回,

追本溯源探寻本质的理想;

是繁复造作,

到纯粹自然的过程。”

灵魂建筑设计师高迪说过“创作就是回归自然”。在现代的都市生活中,水泥钢筋的建筑里,

人们都渴望回归自然。


场域                   

银川地处中国西北地区、宁夏平原中部,历史悠久的丝绸之路,塞上湖城,坐拥200多个湖泊湿地,素有塞上江南之美誉。项目坐落于银川东部区域阁第湖畔,该地区致力于城市文化氛围的塑造,公园建设正逐步成为城市的门户展示空间与城市名片。


功能                

该项目前期作为融创的销售中心,后期作为市民文化中心。


项目定位             

2019年底,接到业主委托,在银川市兴庆区阁第湖公园内设计一座市民文化中心,旨在尊重场地与自然,将银川深厚的历史沉淀与地域特色相融合。设计尊重自然的同时应具有地标性,使其成为城市风貌名片之一。


设计理念                   

市民文化中心坐落于公园入口处,建筑沿湖而立,犹如一缕丝绸散落于湖畔,自然优雅地环抱阁第湖。设计师以最大程度尊重场地自然环境为设计前提,在满足建筑功能的前提下,让建筑以利落宁静的形态,温柔地融入场地,点缀于湖边,轻巧而宁静,实现与自然环境和谐融合。


建筑空间                   

在整体布局上,建筑呈环形飘浮于湖畔,与公园整体规划完美地融合在一起。屋顶倾斜伸向湖面,顺沿水面连桥,模糊了建筑空间与湖水的边界,让人与自然变得更为亲近。

环湖面采用通透的钢化中空玻璃幕墙,轻盈而通透,收纳了外部流动的风景,使用者环湖而坐,公园美景即刻映入眼帘。夜幕下,散布于两翼屋面之下的穿孔细柱,发出的点点星光,让整个屋面更显轻盈,悬浮于静谧的夜空。

面向城市界面的穿孔板幕墙,汲取银川市花马兰花之意,弯弧板块拼接处连成两条形似水波错动的曲线,夜幕灯光衬托下,有如湖光潋滟,建筑显得更加灵动轻盈。

我们希望突出这样几个关键词:漂浮、轻盈、自然而然。通透的钢化中空玻璃幕墙,配以珠光白的屋面铝板,毫无保留的把外景内透,融于自然。人造洞石和穿孔幕墙产生虚实碰撞对比,夜幕灯光下更是凸显悬浮般的灵动轻盈,给予人们轻松愉悦的直觉观感。

留白的手法,有克制的设计,让自然成为本次设计的主导,项目一经落成就受到很好的反响。晨练的青年,打太极的大爷,还有带娃的父母,嬉戏的孩童,在这湖边的屋檐之下,热闹经久不息,这也是最令我们欣慰的,设计让生活方式更美好。


室内                   

建筑的室内空间延续了外部空间的形态,通过弧形片墙和空间布局带来的流动性,串联整个参观动线。同时高低交错的片墙丰富了空间构架,贯穿于整个室内,既作为结构支撑,也给穿梭休憩的参观者带来多元化的空间体验。

临湖一侧的玻璃幕墙,使建筑成为公园景观的一部分,模糊室内外的界限。


景观                   

景观设计分 “入口界面”,“纯白之境”,“空岛浮屿” 三个层次展开。引导参观者以“吸引、探寻、期待、惊奇、放空”的心境体验其内外空间。起于城市界面导入,顺延弧形导墙,探寻于漂浮树池的静水庭院,映入眼帘的是波浪起伏般的弧形穿孔幕墙。转于室内的空间体验和后场亲水草坪,放空于伸入湖面的水上连桥,拉近人与自然的距离,归心于湖域之中。


细节设计                   

穿孔样式历经多轮推敲比选,最终选定以银川市花马兰花形为肌理,取其形,择其神,集自然之美,赋予建筑地域特性。


结构示意                   


技术图纸                   

结语                   

在尊重自然和保护生态的原则下,重视在地性与当代性,以传统与创新的碰撞,打造出全新的体验式市民文化中心。银川阁第湖最大限度地利用和发挥周边自然环境的资源优势,用当代的手法将人与自然的关系,以时间、空间、光为纽带,融合时代环境并进行再创作,使建筑形态成为公园景观的一部分。




项目档案


项目名称丨银川融创·阁第湖

项目地址丨银川市兴庆区

业主单位丨融创中国北京区域集团银川公司

设计年份丨2019

用地面积丨22643.23㎡

规划建筑面积丨1347.25㎡