项目信息

项目名称:福州阳光城世茂翡丽观邸

Slogan:

大道至简,至繁归于至简。用极简主义表达空间和时间的完美呼应。

项目地址:福建南平市建阳西区

申报单位:AAD长厦安基

申报类型:建筑设计专项-生活美学设计类

设计负责人:万志刚

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 400 点此投票

占地面积:69,078.00

建筑面积:178,742.00

容积率:2

绿化率:35%

建成时间:2020

企业简介:

长厦安基拥有建筑行业甲级资质,持续以高质量的设计和强大的知识体系沉淀,向客户提供良好的设计产品和增值服务,已在上海、重庆、深圳、济南、郑州、西安、成都、贵阳、昆明、南宁、合肥、武汉、长沙等城市设立了办公室。1800名优秀设计师已为30余家国内一线开发商提供卓越的研发与设计服务。

项目展示

福州阳光城世茂·翡丽观邸示范区

<section style="margin: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; overflow-wrap: break-word !important; box-sizing: border-box; display: inline-block; width: 30px; height: 20px; vertical-align: top; overflow: hidden; background-position: 50% 50%; background-repeat: no-repeat; background-size: contain; background-attachment: scroll; background-image: url(" wx_fmt="png");" line-height:="">


“Simplicity is the ultimate sophistication”——达芬奇  

I大道至简,至繁归于至简I


极简主义是一种选择,一种精神,说到底,是一种艺术

快节奏时代,极简主义也从小众狂欢变成一个更宏大的命题:

“如何在现代中设计我们的生活”


01

源起  ORIGINS


I 项目区位背景 I
项目位于福建南平市建阳西区生态城,地处闽北正中央,建阳古时因理学宗师朱熹考亭书院而得称“理学之邦”,同时邻近武夷山,山水资源丰富,当前用地周边持续发展建设中,环境及配套资源待开发。

I 用地及交通现状 I
场地高差明显,整体西高东低,西侧高地有山林。周边道路均已建成,城市路网通达性强,交通便捷,主要人流来向为东侧建平大道,示范区用地设置于场地东侧,昭示性较好,利于项目的形象展示与宣传。


02

设计思考  THINKING


“我们不应该再造一个沉闷的场所”


临近19年春节接到这个项目,我们第一时间赶赴现场,场地周边山林青葱,细雨蒙蒙,清邃静谧,往南不远即是考亭书院,麻阳溪……场地周边景致给我们留下了很深的印象,“清新”、“安静”两词不禁进入了我们的脑海中。

然而建阳当地简欧、府系中式及所谓“闽北”风格住宅大行其道,略显繁琐沉闷,也已经审美疲劳。

对这块场地而言,我们不希望同质化于当地现有住区样式,尽量避免浓墨重彩的手法,我们希望把握一种“分寸感”:

清邃,简洁,承续文脉却有所克制,展现的是一种诗意的格调!


03

总体规划  MASTER PLAN

大区场地由东向西逐步化解场地高差,建筑布局南低北高,整体规划为两轴四境,承载建阳山水人居浑然天成的格调,契合人文脉络,以现代极简手法结合中式雅韵打造一处“空灵雅境,清邃人居”,让诗意成为自然生活。

▲洋房透视图

▲洋房透视图

▲高层透视图

04

示范区  DEMONSTRATION ZONE

示范区作为未来项目主入口区域,以“溪山境开,云亭书院”为叙事开篇,在整体大区极简中式的基础上,我们希望以更加简约的手法,弱化建筑的存在,模数化建筑体量,以更加舒展飘逸,通透轻盈的姿态消隐于场所之中,以纤细的线条与精致的细节勾勒出文化、艺术及生活品味,展现静谧平和的氛围。

推演  DEDUCTION

▲洋房透视图

▲示范区总平面图

示范区分为入口广场空间、停车区、门廊过渡空间、中庭、售楼部五大区,以“家门-折廊-云亭-水院-幽径-书卷”为叙事主体,步移景异,娓娓道来。


I 一座禅韵的家门 I

示范区前场空间致敬考亭书院择址哲学,体现“清邃简洁”气质,入口大门以寥寥数笔勾勒形态,由门庭、树荫、水境、点睛雕塑构成一座禅韵的“家门”,背景墙面以现代手法融入建阳山水图卷,引人入胜,空间叙事由此展开。

▲主入口广场

▲主入口大门

▲大门端景

▲山水画卷景墙


I 一曲丹青石濑的折廊 I

“朱熹性好山水,《石濑》写景绝句:疏此竹下渠,漱彼涧中石。暮馆绕寒声,秋空动澄碧。像一幅丹青山水画,作者写出了大自然的生机和韵味。漱石一语,有声有色地写出水流潺潺的情景,小诗清新明快,玲珑剔透,令人玩味不已。”

大门转折处设置一处折廊灰空间,树影婆娑,游廊、置石、流水,忘却外部的喧嚣,渐入佳境,空间略作收束,蓄势待发。

▲树影

▲主题石墙

▲折廊


I 一处天光云影的亭 I

“考亭书院的西面还有一座亭子——天光云影亭,这是一座伫立在水中的亭子。朱熹先是凿开方塘半亩,然后构亭塘上,亭成后,题匾为 ‘天光云影’,诗词曰:半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。”

折廊尽头隐约可见水院景致,亭影初现,抽象化古亭意向,由玻璃构筑,晶莹剔透,临水而立,引人前行。

▲天光云影亭


I 一条林下的幽径 I

行走往前,绕过玻璃亭子,空间豁然开朗,水院四周绿植环绕,郁郁葱葱,林间小径,曲折通幽,置石流水分布其间。

▲置石流水


I 一本漂浮的书卷 I

售楼处以极简手法,模数化建筑体量,克制的切分,以更加舒展飘逸,通透轻盈的姿态消隐于场所之中,以纤细的线条与精致的细节勾勒出文化,艺术及生活品味。


体现轻、雅、简、精的气质,宛如一本漂浮于树影水镜之上的书卷,平和静谧。


-形体生成-

-功能及结构关系展示-


售楼处日景

▲售楼处黄昏景


I 一个品质美学馆 I

售楼处室内意图打造一处“竹林精舍”,以品质、艺术、人文为主线,以精粹之艺演绎当代品质美学。

▲接待门厅

▲展示大厅

▲展示大厅上空

▲洽谈区

▲样板间客厅

▲样板间卧室


I  细部  DETAIL  I

售楼处立面主要以玻璃及铝板幕墙构成,设计中,极简化立面构成要素,严格模数化对位关系,边缘构件均以型材收边,体现现代精工气质。


▲细部展示


I  立面控制  ELEVATION CONTROL  I

项目推进过程正好遇上新冠疫情,我们及时调整好工作状态及配合模式,远程沟通解决各项难点要点,后续现场施工逐步恢复,过程中也出现了比较多的施工问题,设计师及时赶赴驻场,针对各主要类别问题调整测试完善,保证设计效果,终于赶在开放节点前完美呈现。

售楼处后续作为阳光城集团标准化于其他项目中推广使用。

▲夜景效果图

▲建成照片

▲日景效果图

▲建成照片


05

 回望  REVIEW


“我所能做的是把现代建筑往前推进一点,请去发掘他的各种可能性——去使用那些被他遗忘的东西。建筑必须以一种非常特殊的方式与城市和社会发生关联,避免沉溺于诸如历史性符号学之类的处理技巧。”——安藤忠雄


回溯设计初心,我们立足当下,以一种“轻”而“简”的方式小心翼翼的回应着建阳当地人文脉络,设计我们的生活,避免流于沉闷媚俗。极简不是少,而是没有多余,足够也不是多,而是刚好你在。


06

技术图纸  TECHNICAL ILLUSTRATION

▲一层平面

▲二层平面

▲ 东立面图

▲西立面图

▲南立面图

▲北立面图

▲剖面图



I项目信息I


项目位置:福建南平市建阳西区生态城建平大道西侧

业主:阳光城、世茂

项目规模:1070平米

项目类型:示范区

建筑风格:现代极简

建成时间:2020年5月