项目信息

项目名称:重庆 · 融创 · 西阅星辰

Slogan:

城市星辰,以梦为家。在城市活力热土,打造美好生活家。

项目地址:重庆沙坪坝西永板块

申报单位:AAD长厦安基

申报类型:建筑设计专项-生活美学设计类

设计负责人:

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 330 点此投票

占地面积:90877.00㎡

建筑面积:163416.02㎡

容积率:

绿化率:

建成时间:2020

企业简介:

长厦安基拥有建筑行业甲级资质,持续以高质量的设计和强大的知识体系沉淀,向客户提供良好的设计产品和增值服务,已在上海、重庆、深圳、济南、郑州、西安、成都、贵阳、昆明、南宁、合肥、武汉、长沙等城市设立了办公室。1800名优秀设计师已为30余家国内一线开发商提供卓越的研发与设计服务。

项目展示




重庆 · 融创 · 西阅星辰

城市星辰,以梦为家






重庆西阅星辰项目坐落于沙坪坝西永板块,西永国际商务区,西临大学城,距沙坪坝副中心约12公里,网状交通使其与周边的大学城、西永综保区、西部现代物流园区形成了良好的区域交通联系,发展前景巨大。


在城市规划中,地块东侧为工业用地,紧邻物流园区,市政道路一纵线连接西永中心。南侧为文旅城板块,以居住用地为主,连接文旅城。西侧为城市公园绿地,与成渝高速,一纵线之间有45-50米绿化隔离带。场地地形为典型的山地地貌,西低东高,局部高差复杂,最大高差达到20米。内部规划道路与地块亦有近10米高差。

伴随渝新欧起点与科学城规划的尘埃落定,伴随成渝经济带,重庆西拓的号角,西永板块愈发炙手可热。交通路网规划发达、低容积率和60米限高要求为本项目打造激活当地场域、营造多元化价值导向的新兴社区奠定了基石。如何因地制宜,有效利用周边景观资源,协调场地高差,创造适应未来城市生活的年轻现代、时尚活力的住区成为本次设计的主题。




  生态低密  潮流社区 

     规划策略PLANNING STRATEGY     



在一块充满活力与时尚的热土上,以指向未来的态度来回应场域文化。时尚活力的向上精神与结构艺术的美学在此碰撞融合,以现代简洁的设计语言阐释年轻时尚的人居新文化。


在设计中,分析场地每个位置的资源以及价值,将三个地块看作整体统一规划布局。西侧两个地块为洋房+小高层组团,南侧地块被城市次干道分隔开来,打造低密生态纯小高层组团。在庭院与园林造景上运用现代设计手法,打造时尚、活力的青年科技社区,通过现代设计语言、色彩的丰富性、功能的多样化以及智能化的植入等等,充分契合青年人的生活方式,营造具有年轻、时尚范儿的景观空间。



星海艺术 流光璀璨 

  示范区设计SALES CENTER DESIGN 



仰望星空,人类探索起源之旅的脚步从未停息。西阅星辰示范区位于西永文旅城销售中心旁,设计师从星空轨道、星云获取设计灵感,通过优美的弧形线条,光与影的交织,色彩的交融,缔造一个具有高品质艺术感的“年轻潮流的生活美学馆”。

线条的和鸣 —— 建筑采用现代简洁的建筑风格,双环交错的流线型白色铝板屋顶,以流动的姿态编织出梦幻的大地景观图案。漂浮的屋顶轻盈而灵动,仿若星云旋转。

光影的共舞 —— 通体落地的超白玻幕墙巧妙地模糊了室内和室外空间的边界,体现了建筑对自然敞开怀抱、包容万象的态度。景观水镜、彩虹星体艺术装置充分展现了环境艺术与星云建筑的完美融合,让整个场所空间如梦似幻,枕卧银河之上,星辰浮宇璀璨,近在咫尺,触手可及。

色彩的交融 —— 清透的白、浪漫的粉、清新的蓝、温暖的黄……在色彩的运用上,强调色调色系的多重变换,将浪漫自由的心境与现代建筑美学展露无疑。



 现代风格  艺术青年社区 

    景观设计LANDSCAPE DESIGN   



现代设计语言、色彩的丰富性、功能的多样化以及智能化的植入,打造精致的细节,格调与时尚的空间相互交融,以生活、艺术、景观为一体的景观空间,营造极具艺术感和文艺气息的青年社区。

利用地块与市政道路之间40-50米的绿化隔离带,打造一个约4万方的居家后花园,通过林荫慢跑串联阳光剧场、户外活动、社交空间、林下阅读、空中走廊等活动空间,打造一个拥有健身运动、休闲娱乐、参与互动和生态可持续的动步公园;借用绿地空间,化弊为利;有助于提升城市形象、增强城市的生态承载力和城市活力。



结语 

       CONCLUDING       



本案着重探索材料与质感的完美交汇点,以石材、玻璃、铝板的材质对比和精细工艺突显细节的品质感。在设计过程中强调回归本源及情境体验。建筑风格简约明快而不失细节,形体低调而不张扬,着力打造为现代、时尚、活力青年科技社区。



项目名称:重庆·融创东原·西阅星辰

业主单位:重庆融创东励房地产开发有限公司

项目功能:城市生态低密住区

施工图设计团队:刘冠麟 刘权 徐进 涂永伟 于敏

占地面积:90877.00㎡

建筑面积:地上163416.02㎡/ 地下64347.29㎡

设计时间:2020