项目信息

项目名称:南京万科未来城

Slogan:

项目地址:江苏省南京市溧水区

申报单位:UCGD有乘

申报类型:极致建筑美学-地产人居类

设计负责人:

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 281 点此投票

占地面积:162782㎡

建筑面积:556330㎡

容积率:2.5

绿化率:30%

建成时间:2019

企业简介:

团队成立于2015年,长期服务于万科集团、龙湖集团等一线地产开发商,致力于为城乡建设提供更高品质、更高效率的专业设计服务。擅长住商综合社区的规划设计,能够很好平衡住宅与商业的价值关系,同时创造美好的城市人居空间。与万科上海区域一起开创性设计了上海四季都会、南京未来城等多个“2020”示范区,从客户需求出发,回归社区生活。

项目展示

20201111/8877fcd06b39a62465309efb39271abd885b7309.png

20201111/b266dcadedb308259a54f9566c58d1fec0558868.jpeg


20201111/6cc7a95e5eaaa840ef3ac69561d8b00bea7b701f.jpeg

△ 虚实相间的盒子体量


20201111/107b0994f2fdac632911113da6632423540e2694.jpeg


20201111/702b29ae5150d131152ea736e728a9f0fd6a971e.jpeg


20201111/b3c6f108ee969d7a66ab326f99670472ad9518e5.jpeg

△ 首层玻璃幕墙模糊了室内外空间

 Demonstration Area 


项目位于南京溧水城南新区,毗邻地铁S7号线卧龙湖站,交通十分便利。基地北侧为工业区,东侧未来为商业区。西侧南侧为现状居民区,在最终规划中项目划分为三大区块 —— 东北侧与卧龙湖地铁站及规划商业区对应,形成集中型商业空间;一条规划街道将项目用地一分为二,形成两大居住组团区块。示范区选址在整个项目的最南侧,因紧邻现状居住区和溧水区开发区小学,住区和学校的人流能为示范区注入活力。


20201111/67d47df1965011028e0416ae6302c68a013f6282.jpeg


20201111/e0f278106fa94b5fec0f6eb069025ff5a0d4c2e9.jpeg


即将跨入2020时代,消费、体验也在不断升级的大背景下,传统示范区的设计模式已不再能够满足新时代人们对多样功能的需求。此次南京未来城示范区就是对设计新趋势的一次大胆试验,整体围绕人的需求,通过功能复合、体验与社交空间的置入,将单一的销售空间最终转变成“人们都可以来”、“人们都愿意来”的生活体验中心,形成一个新型的社区生活场所。
“与客户、住区居民及学校孩童的互动”自然成为此次示范区设计最为关注的议题。在场地周围置入了多样的活动场地,有供孩童使用的卡丁车赛道,有互动性的旱喷广场,还有较为半私密的水庭院供人游玩。


20201111/fcd999856b3ddacf684d65acf5268c445a992329.jpeg

△ 入口旱喷与Thomas Healtherwick设计的旋转椅


20201111/b57821c26fbdcaf2e5a7407eaf856a6f73955b41.jpeg

△ 卡丁车赛道


 Gift Box 


整个示范区场地几乎就是孩童的乐园,这无疑是在2020新年以及新时代送给周边孩童和社区居民最好的礼物。

整个建筑体量就是由铝板、铝板格栅仿石砖、玻璃幕墙等建筑材料组成的大大小小的积木盒子相互堆积而成。铝板(铝板格栅(半虚实玻璃幕墙()三种盒子的不同的虚实也对应着建筑内部不同的功能。


20201111/e02fefdf6542b813ca2a1688922b7688d705f97e.jpeg


 Curtain Wall 

l

整个项目幕墙体系里多铝板造型,对于立面感知度最高的外口铝材均采用铝型材扣盖,保证造型干练统一;用于主立面造型的长度超过3.5m的铝材则采用平整度较高的蜂窝铝板,保证立面平整;立面顶底侧边感知度不高的铝材采用铝单板加强筋,保证一定平整度的同时降低成本。盒子间的狭长形窗框采用1cm厚的铝型材板,保证窗框线条的挺拔。


20201111/a00e52d681843a85f0e0fa4e7c8b0969b9b82f91.jpeg


灯光与幕墙一体化,灯具嵌入幕墙安装,见光不见灯。泛光均采用线型洗墙灯和LED硬条灯,塑造柔和雅致的整体泛光照明。


20201111/ffb8c8ee50c1f40df49c3339b76bfd74c5192e03.jpeg


铝板采用密拼系统,内层封闭防风防水;仿石砖采用敞开石材幕墙系统,内层密封;玻璃幕采用半隐框框架幕墙系统。系统尽可能地避免黑胶外露;并且为保证建筑里面的小尺度,系统内部腔体空间已极致利用。


20201111/c8098bd32fc2ac52841d339758b75bc825d6ee81.jpeg

△ 幕墙体系落入水体


20201111/62e59e81d6d2ace427244175bbb2e5a22e07262d.jpeg


 The Circulation 


与传统的售楼处不同,此次设计中,将一层空间提供给社区居民或周边的孩童服务。入口的花店、手作坊、餐饮吧台、儿童活动等等分布在这片生活体验场所里,空间通高开放敞亮,每个人都可以在空间里找到自己的小乐趣和小天地。


20201111/c1a58b48fc37df96590cdd30f19c7fc6d6b52d04.jpeg

△ 通高大厅 右上方即为样板间


20201111/a1b60627d4ed784a7c18900649b572e8470d1f64.jpeg△ 儿童活动区


20201111/5caf75be3791cee1ed5a3a06fa5814156138315c.jpeg

△ 互动式吧台


20201111/96eef0d4bcb00c7d0353d14e926239c50ce13bd5.jpeg

△ 通过大台阶上二楼样板间


 Interaction 


此次项目中采用了“无边界社交”的理念。将多重立面“击穿”,打破了人们交往的“边界”。

20201111/b54ec577ae758503bf22056dd106272166fa64c3.jpeg


20201111/d5127a18f6cc96a26b373c5cb5fa9537759d1208.jpeg

△ 样板间的阳台面对挑空的大中庭


通过样板间的阳台面对挑空的大中庭,可以与楼下的生活场所空间互动交流。或者通过墙面开窗,使得客户在参观样板间时,也可以下方沙盘区互动交流。


20201111/42450cee8531ec9d32a30362865e2fd560e7ee04.jpeg


20201111/5d2909438779b6a626744164bc5c6a9eac9c45f4.jpeg

△ 样板房C的墙面开窗正好对应着沙盘区的上空


20201111/79785d802912a5088d75459e5f7814a3a20e0dda.jpeg

△ 赛道旁的外摆区域与翻窗吧台共同创造了联通室内外的休息区域


一栋单体售楼处完全转身为兼具售楼与生活休闲功能的“示范区”,将美食、文化、娱乐、儿童、运动、销售等多样功能融于一体,且未来还可作为商业空间使用。这样一个宝藏中心,必将为新时代的溧水区带来新的活力。在整个设计的过程中,设计团队从来都没有停止对建筑与城市、建筑与人之间的和谐关系的探索。通过不断探寻人的需求以及建筑的场所性,在符合场地要求的前提下将人的体验感、舒适感作为设计考虑的第一要素,整个住区规划集商业、运动、休闲、居住等功能为一体,使周边居民能够在步行范围内满足所有的生活需求。配套完善,提升住房销售率的同时,更是给现代人提供一个精神的寄托,让人们住在这里真正能够感受到“社区”、感受到“家”的感觉。在面对城市历史文化底蕴的同时,设计更是在对未来生活进行探索。


 The Future IME 


卧龙湖地铁站西侧地块(即临项目东面)在未来几年也将打造商业综合体,与我们地块内东侧的商业mall一起形成卧龙湖地铁站的集中商业区。同时,地块西南方向的学校与南侧成熟现状居住区人流也将形成一条成熟的南侧商业区。地块中部的规划街道为人车混行道路,居住小区出入口设置在此规划道路上,居住人流激活带动道路两侧商业街区的活力。未来示范区就将融入南侧商业区块,形成完整整体的社区商业。


20201111/c3b16e7e2581dcd604204d5dfd2a9699b33b2384.png


20201111/6475d5da6e272722da9829a4ae57cb6181961ccd.jpeg


20201111/e9d5eaedcf674c1ad6d37cfae2abbd65b31945b2.jpeg


20201111/8599ad86b1e41af9ad7844406360f597f75d39c5.jpeg

业主方   南京万科
结构形式   钢结构
主要材料   铝板 玻璃幕墙 仿石砖
设计时间   2019/06
竣工时间   2019/12
项目面积   556330m²
项目地点   江苏省南京市,溧水区