项目信息

项目名称:保利广州智联汽车小镇景观设计

Slogan:

借景于山海,描绘“山海连城”的美好场景。

项目地址:广东广州

申报单位:普邦设计

申报类型:景观设计专项-生活美学设计类

设计负责人:魏韬

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 133 点此投票

占地面积:124762㎡

设计面积:112420 ㎡

容积率:112420

绿化率:35%

建成时间:2020年

企业简介:

普邦设计是普邦股份经过多年实践沉淀和积累的专业设计平台,拥有国际智库和国内综合人才五百余人,为客户提供集项目策划、规划、旅游、建筑、景观、市政、生态、装饰、包装设计等全过程专业服务,并最大程度发挥项目的内在价值,完成了一批具有行业标杆意义和时代特征的高端设计项目。

项目展示

人闲桂花落,夜静春山空。

月出惊山鸟,时鸣春涧中。


人们都向往静谧美好的生活,

远离城市的喧嚣。

在广州金山大道东龙丰路段,

我们在这个经过一段工业化的洗礼后的地方,

借林入景,

用设计去还原和演绎追求的一种生活化场景,

激发心灵与情感上的共鸣。


20201117/a272a16e9d0a2eba92f41578584ef9d73f743287.jpeg

▲  区位分析


项目位于广州市番禺区,毗邻莲花山旅游区,直线距离3.1公里,有丰富优质的自然景观资源、交通便利、环境秀丽。初勘现场,除了安静的自然环境让人沉醉之余,与城市的喧嚣产生强烈的反差,给予震撼人心的力量。


在工业区中关于的设计思考

Design thinking in the industrial area

——

如何才能既保留这片土地的        纯粹?

又能让人们沉浸在场地当中?



20201117/a202d3c25785cd74495757d1c7d7911fc2a51fcd.jpeg

▲  区位分析

一路行来,经过两旁的风景皆是工业化的蔓延,在入口处用折现的形式来延续空间的感觉,并且表现出速度的方向感。



项目速览

Project quick reference



这片土地的形态应该是纯粹的、质朴的、低调的,把周边美好的自然景观融在一起,留下满眼的绿色,将人工的痕迹隐藏在其中,用曲线表达生活的速度以及科技感,也为游走在空间中的人制造转角惊喜。



在中国人的普世认同的价值观中,开门见山从来不是主流,欲扬先抑,由浅入深,一层层的拨开,入口的连续曲线既表达了速度感,也通过不同的层次感,创造具有丰富度的空间效果,层层递进的入口设计,更具吸引力。

▲  富有灵气的鹿形雕塑,与景观交映成景,营造极具调性的景观记忆点。


鹿驰走,无顾,六马不能望其尘。

所以及之者,顾也。

用鹿的雕塑来呼应之前的速度感,

并寓意了奔向新生活的憧憬。


▲  鹿斯之奔,维足伎伎。


▲  白鹭麏麚兮,或滕或倚。


▲  树深时见鹿,林空鹿饮溪。以鹿为题,带领我们探索新的生活。


树下,承载的也许是一段浪漫的新婚之旅;

也许是一段晚年的相濡以沫;

也可能是孩童在草坪上肆意奔跑;

更可能是一场兴奋的美食活动!


▲  斑驳的树荫下,坐看云卷云舒,唤起人生的无限畅想。



▲  回归本真,社交关怀,与自然共融一乾坤



阳光草坪,是岁月的见证。

从蹒跚学步,便与这片地结上不解之缘。

卸下披在身上坚硬的盔甲,听翠竹风铃。

在阳光明媚的周末,

准备一席方布、一地美食,

感受草坪都带来的生活气息,

带来对未来生活的憧憬。


  点点归家的星光


▲  后庭效果图


光,穿透树林,

流转在云廊间,

分割时间与空间的界线,让人沉醉,

草木丛生,构成一个闭合适宜的空间。



树上,

从三维到思维的转变,

林中的清脆悦耳的风铃声,

在步行中感受时光的流逝。


▲  水的灵动与金色的装置,在种种的中和作用下,一切都是那么宁静和谐。


当风吹过,

是温柔的抚摸,

在光影的映衬下散发光芒,

它吹起阵阵涟漪,

也吹起了片片阳光。


▲  听风墙,随风歌唱;近水面,逐影随行。


▲  随风摆动的景观装置,风吹得金属片叮咚作响。


当风起云动的时候,除了看到风动墙表面肌力的流动变化,还能听到他们相互撞击打发出的清脆声音,在视觉和听觉并驾齐驱丰富游览的体验感。


▲  风动片排列留缝隙,风动墙整体呈现轻盈质感,风吹流动效果明显。



尽力是不值一提的必要条件,追求极致才有成功的可能。

Endeavor is a trivial necessity, 

and the pursuit of perfection is the possibility of success.


 方案不止一个


场地本身原为农田,地下有30米的淤泥层导致地基承载力不足,在这样的地质条件下没有办法设计水景,而场地本身没有很大的高差变化,再加上建筑本身体量不足,所以如何将建筑衬托的更加空灵是一个难题。


 设计过程图


设计上,人为地拉长了景观游览路径,并将道路标高下调,这样让人在环境中的空间体验更加丰富,在建筑以及步道之间的空间,设计一个可以承载多功能活动的阳光草坪,开阔整个空间视野。整个草坪边缘用不锈钢托起来,如同盆景一样整面承载在建筑前。


▲  鸟瞰记录


▲  施工过程