项目信息

项目名称:宁波韩岭JUN酒店

Slogan:

藏于山势,亮于湖面

项目地址:浙江省宁波市东钱湖旅游度假区环湖东路1518号韩岭水街3幢2-2号

申报单位:DC国际

申报类型:特色酒店体验-地产人居类

设计负责人:高盘

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 0 点此投票

占地面积:858.91㎡

建筑面积:1453.93㎡

建成时间:2021

企业简介:

DC国际1998年创立于新加坡。经过多年的设计实践,逐渐成长为拥有350名专业建筑师,规划师的综合性设计公司,同时在上海,宁波设有办公室。DC国际设计的项目类型多样,涵盖文化更新、教育建筑、公共建筑、总部园区、商业、酒店、住宅、公寓及城市设计等,设计品质卓越,追求建筑的实践性和本土性,在对东方设计理念的践行下,梳理出属于DC国际独特的建筑语言。

项目展示

◎总体鸟瞰


一直以来,以山水为底图的设计都是永恒的挑战。JUN酒店——作为隈研吾设计的韩岭美术馆的配套设施,我们在设计之初首先考虑的是不能喧宾夺主,同时也需要保持建筑的独立风格,与韩岭美术馆在互相映衬之间形成平衡的关系。


◎项目北侧是韩岭美术馆



藏于山势丨消隐于自然山色

基地位于东钱湖韩岭村村北,背靠元宝山,西北面临湖,之前是联系象山港与宁波间的重要的航船码头。北侧是韩岭美术馆。


◎基地位置

项目地块距离环湖东路有3.6m高差,且与城市道路之间有大量的高大树木间隔,这使得建筑极好地掩映在山势之间。人在行走过程中,无法窥探建筑全貌,从路边望去,只能望到建筑的一小片屋顶,在视线上形成明显主次区分,从而彰显韩岭美术馆的主体地位。

◎配套设施隐匿在山林间


◎设计师手稿

建筑与大环境的关系一直介于“遮掩”与“藏匿”的意图之中,克制且低调。


亮于湖面丨漂浮玻璃盒子



隈研吾将韩岭美术馆比作东钱湖景观的一部分,设计上提取了山脉和民居的要素,在竖直的方向上用重叠民居屋顶的手法,塑造了一个堆叠式、递进式的建筑模拟了山的形态,强调完整性和厚重感。其屋顶竖向交错堆叠,整体呈垂直向布局,取“山”之形。

而我们在酒店的设计上取“水”之意,使其形体与湖面相呼应,水平向延展线条,与美术馆呈山水相映之势,彼此相望,互相映衬。


◎建筑水平向延展线条,与美术馆呈山水相映之势

◎沿湖面效果

◎设计师手稿

相较于韩岭美术馆图腾式的存在,我们希望JUN酒店的设计可以轻盈灵动,成为一种与自然相协调的“反符号化”的存在。因此,在保证功能结构完整的前提下,尽可能地减少装饰,最大化的打开立面。通过透明玻璃材质的选择使建筑整体干净通透,真正与景观充分融合。逢夜色远观,就好像是一只漂浮于湖面之上的玻璃盒子。


◎沿湖面效果图


九间房丨"三进“院落,“两重”入户体验


项目共设计九间客房,一间茶室,同时包含若干后勤功能。我们以人的行为动线为线索,因地制宜,以“竹径-石园-水院”的“三进”院落方式布局,打造了“先入院,再进房”的两重入户体验。


◎竹径

◎石园

◎水院

为了回应场地3.6m的场地高差,我们另辟蹊径地创造了由上至下的进入方式。住户到达登记处之前,需先沿着停车场旁的竹径缓步向下,竹径步道两侧是约2米高的石墙,曲径通幽,尽头处豁然开阔,与石园不期而遇后,到达中心水院。在登记处登记后,一层的住户通过独立的入室庭院进入房间,二层的住户则在再通过电梯到达楼上的私人内院后,进入房间。

◎进入方式&入户流线

围合出中心庭院的九间客房沿湖面的排布,每间客房都是独立的体块,彼此之间形成上下错落,前后退进的关系。一层客房都有独立的景观庭院,二层客房则拥有超宽视角的景观露台,每个房间都拥有极佳的景观视野,在房间中即可欣赏到东钱湖不同角度的美景。同时每个房间视线互不干扰,保证了住户的私密性,在有限的面积下,尽可能地塑造层次丰富的空间场景。

◎设计师手稿


◎九间房视野分析

建筑希望将室外的景色最大化的引入室内,同时也让酒店融入山水之间。最终JUN酒店以漂浮的形态消解于东钱湖的风景之中,成为自然景观的一部分,这也与隈研吾设计韩岭美术馆的初衷不谋而合。


项目业主:宁波均胜集团有限公司
项目地址:宁波·鄞州区 
建筑面积:1453.93㎡
设计团队:董屹、高盘、杨凯悦、林淑雅
建筑设计:DC国际 · c+d设计研究中心