项目信息

项目名称:崇明·东滩云墅

Slogan:

与静谧对话,去寻觅她的美好.

项目地址:上海市崇明区揽海路3350弄

申报单位:上海日清景观设计有限公司

申报类型:景观设计专项-生活美学设计类

设计负责人:张良

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 380 点此投票

占地面积:108387.8m²

设计面积:9750㎡

容积率:1.01

绿化率:35%

建成时间:2020.07

企业简介:

日清“删繁就简、溯本清源”的设计哲思,以一种全新的思维概念,重释设计与生活的意义,焦聚极简美学,打破传统边界,探索美学边境。以无界设计为原点,用时间、空间与自然的艺术,感知世界,让景观与建筑更好地融合,让不同领域之间的设计界限逐渐消融。在时间的无垠的流域里,共存是最终的状态。

项目展示


20201118/5a9ad549063cae514e9ca2d276e2cd77bd1efd69.gif


安静是这片土地的特征,

人的视线往往被芦苇和树木的自然笼罩,

但那不是无声——

有水鸟觅食的悉索声,有海风吹拂芦苇的哗哗声,

有候鸟归巢的啼叫,有小虫滑过滩涂的痕迹,

海面上的红日等等万象更新的变化……

这也是土地的态度,时间的力量,

而我们希望的是与这片静谧对话,去寻觅她的美好。


20201118/9cc78f747a5721e9224edae2897b220e41cb296d.gif

▲全区设计理念


景观的来处是这片沙洲成岛,湿地滩涂的土地,也是“静觅”的来处。设计希望将崇明生态美学价值传递给通过设计将崇明生态美学价值传递给居住者,创造一个二居轻度假型的高端社区,让每一位来到东滩云墅的人都能感受从前慢,简约而美好的向往生活。


20201118/63da26cf4efece97ab88d4b5be883ad8d65faee0.jpeg

▲现状照片


设计之初走访场地,探寻场地与周边的相处的方法。场地周边植被丰富,河道环绕,生态环境优良,在未来河道贯通后,社区将东南两面环水,隐于一片湿地碧水之后。

 

首开区作为社区场所精神和空间美学的呈现,承载“静觅瀛洲”的美好生活愿景。

 

20201118/614e0431b0fbf38b56af5bea096e85e472acc14d.gif

▲总平面图


入口结合周边环境,最大限度的与自然相融合,隐在一片浓密的市政绿化之中,白墙黑色金属铝板的搭配让素雅感跳脱而出,两侧是保留的原生树木,原木色的格栅更具自然质感。隐藏于白墙后的入口连廊,静静的等待归来的人开启归家的旅程。


20201118/c50426deeb208a7a8379b7d0c78962c5a43cef9d.jpeg

20201118/bf0b55349546c7be454777c3a2acdce60e96b86c.jpeg

20201118/ae444629c69d513d4716975e2fd715c3a7a06fd9.jpeg

▲入口界面

20201118/6cde9c36c3bd882aa8b3f8d7371e1783746a6197.jpeg


入口回廊是一个兼具现代感与传统味道的构筑T字型的空间整合了两条汇聚的流线,一廊多景。


20201118/c4a38d7eba6566b95d304c7fa04a99a2a62cfa5b.gif


连接入口的流线,穿廊过檐,格栅的光影形态随着时间推移变化。


20201118/00fc22bfeb5d87695b1a4eec1bdb4fba53ff2a2a.jpeg

20201118/5625b8cf8fcafd2d4d9548eb5a737e8313d72e12.jpeg

▲回廊内部


连接停车空间的流线,小中见大,转折见妙处。


20201118/5f891309079ac08558f8d39d788fb6f7b9a15d15.gif

20201118/c21441413f3b4d7cabd4832b9053bd4fbd1ff5fc.jpeg

20201118/d91534a8b373e018e34b2471d2856b3abede9633.jpeg


踱步至尽端是林水交织的画面——满目绿色之中,外界的嘈杂褪去,精神与心灵被妥帖的安放。


20201118/8aa00ea1f45331a4e48f27f63064490b4163b443.jpeg

20201118/66fadc3eae59114d0417e01be8af5c7fad2c7f67.jpeg

20201118/0bec63335df122ae78440f9ce519a580e8facbd3.jpeg

20201118/109005751d5662a00100bc0c3ad86aa23163b93f.gif

20201118/e00d2b46bb6c0f5173b7cc6b53390c51b95af4fc.jpeg

▲回廊尽端


会所比入口回廊有近70CM的高差,素净的建筑若隐若现在林中枝干之间,林下的空间以崇明的土地变迁为脉络,湿地滩涂绿洲交织的图景为灵感,进行空间的营造,也与室内的设计感受上有共鸣。


20201118/fc162887af72beec468b5cf576f5a8bd83c62d49.jpeg

20201118/911b689a356fef97ee6492117a219127d18374b3.jpeg

▲隐匿林中

拾级而上,结合逐级潺流而下的水,起伏变化的绿坡,行走之间的层次感,让参与者一步步走入自然。


20201118/0577719a388af7f20af648b72c8b4eb247039a93.jpeg

▲拾级而上

20201118/28ab5701da323aa6102eecd57335355f7a1bc400.jpeg


在视线与建筑慢慢平齐,走出林间来到水的源头时,看到是被自然环抱的水空间,因真切的美感而喜悦。


20201118/1454ca1b4ceadbe4fc894b59cead0a9cae601a22.jpeg

20201118/5d8f7a22de24723692a445f4a20d7e564bb5c716.jpeg

▲水林交织

20201118/c7e52b4ccd2df6a0af21983d7d3107df0a7aa9f1.jpeg


前场自然作景,后场度假生活,雅致素白的建筑空间居其中。

 

作为标配的泳池,在设计之初,便考虑未来大区使用方式,泳池整体进行抬升,强制性路线保证未来分季节的安全管理,使用空间做了分龄考虑。


泳池远端是乌桕林,私密自然。泳池的平台区域保证阳光的呼吸空间,卡座空间是林下遮荫的保证舒适。未来大区泳池的体验是在会所负一层换衣通过天井空间的楼梯结合使用。


20201118/dfa22cf54c2150343294fbbbd15e579b7038093c.jpeg

20201118/ed9a086111745011a218f7fdabcfb1b1937b775f.jpeg

20201118/610455d6de221fa5e9e75d6a7eff9c7ad4267801.jpeg

20201118/2ce13998720c07d0f220781395d19a54c9a39567.jpeg

▲后场洽谈

20201118/001be585af8181c9ff520ccb043925165153ad44.jpeg

▲泳池

通过一系列墙体、林荫、绿景的步行空间,连接未来住户的巷道归家。


20201118/186352498c524705a497baeaedfad80b3b4b8740.jpeg

20201118/4af80693473d0d059221e64ce336157a32f3199a.jpeg


私享庭院的区域,植栽和两侧的建筑建立了私密感,建筑之间的放大空间希望带来的是生活与社交结合的体验,用水吧,廊架,座椅区限定出一片可变的区域,平台可以满足未来多种活动的功能需求。


20201118/a56e5d5d31cde6fe5959f1dbfd63e0cf2c63d0b0.jpeg

▲归家及社交体验