项目信息

项目名称:木守西溪酒店

Slogan:

“时间”,营造记忆点

项目地址:中国·浙江省杭州市

申报单位:goa大象建筑设计有限公司

申报类型:特色酒店体验-地产人居类

设计负责人:

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 330

占地面积:暂无

建筑面积:暂无

设计时间:暂无

项目简介:

木守西溪酒店位于集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的西溪国家湿地公园西南侧,南望缓丘山峦,北毗水网平原,置于繁茂原始的湿地风貌中。龙舌嘴入口内(毗邻樟树码头),湿地景观环境稳定。


酒店总体设计概念结合湿地景观及中国山水画呈现的东方山水韵味,取材于其意境与色调,唤起参与者对西溪自然、生活和文化产生共鸣。在具体的设计和建造上,它是一个现代与传统相结合的建筑。通过极少的营造,强化整体环境背景,构建出与自然和谐相融的氛围。


在木守西溪的空间营造中,“时间”是一个非常重要的概念,材质的原始属性、材质的色泽在质感...
项目展示


区位概述

|城中罕见生态之地|

木守西溪酒店位于集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的西溪国家湿地公园西南侧,南望缓丘山峦,北毗水网平原,置于繁茂原始的湿地风貌中。龙舌嘴入口内(毗邻樟树码头),湿地景观环境稳定。


设计理念

|与自然和谐相处|

酒店总体设计概念结合湿地景观及中国山水画呈现的韵味,取材于其意境与色调,唤起参与者对西溪自然、生活和文化的共鸣。


在具体的设计和建造上,它是一个现代与传统相结合的建筑。通过极少的营造,强化整体环境背景,构建出与自然和谐相融的氛围。在木守西溪的空间营造中,“时间”是一个非常重要的概念,材质的原始属性、色泽及质感,都在时间中产生并体现着时光的变化。

在木守西溪的空间营造中,“时间”是一个非常重要的概念,材质的原始属性、色泽及质感,都在时间中产生并体现着时光的变化。




场地内部因地制宜布置了摇橹船码头、祈愿水塘、水上瑜伽等独特宾客体验场所,推崇积极健康的生活理念,营造记忆点。



在融入湿地独有自然景观的木守西溪,坐一次摇橹船,漫游芦苇荡,在这座人与自然和谐相处的酒店里,拥有安宁与平静的休憩,便是我们向往的生活。

“身心所致、皆有惊喜”

木守西溪,远离烦嚣,

融入西溪自然的环境,

于繁华宁静间,

享受快节奏时代里的慢生活之旅。


设计亮点

|细节出匠心|

场地内有二百多棵原生树木,建筑师对所有胸径超过10cm的树木都一一记录根部标高、树种树名,顺应植被布局,将建筑“编织”到场地之中。建筑材料广泛使用二度回收的老木板、锈化钢、水冲面大理石,整体形式简练挺拔,遵循现代建筑的语言,但大自然就真切存在于人与一石一木的感受之中。

景观设计上力求维持“冷”“野”“幽静”原生态的湿地气息基础上,小尺度、点式、并置的人工构筑、步道、亲水挑台等。

依据场地自身特有的日出日落及气候变化因素,依序取“雨水”“春分”“夏至”“冬至”四节气为景观重要节点定制相应景观雕塑,有序串联整个场地景观设计要素。照明设计以月光作为基础,各个节点设置尽量做到人工与自然恰当过渡。

实景呈现

|栖身于此,找寻真正的自己|

正如“木守”的名字一样,“守”住本真,也流露了设计本身的情感“惜物”和“得舍”。在保留了选址时候原本的水文和地质条件,又在建筑中有所取舍才能回归人本。


入口|

一方水池倒映出天与地,中式的轴对称被搬到了水景里面,形成了水平的对称。从四面看去有着不同的风景。入口直望,水院中央,琴台上独立一株柿树,连通左右,纹理独特的墙面合围而起,造型独特又直白的告诉来者你身处西溪。从大堂望向连廊就更为艺术。水面如镜,配上连廊内暖色灯光照出抽象的几何美感。


回廊|

暗沉的金属色将水堂和自然湿地做了分割,把蓝天和树影当做落地玻璃窗的背景板,没有缀饰,而是把更多的心思放在周围的天然植被上。连廊采用二度回收的旧木板和蚀锈钢管,在空间中留下时间的痕迹。

野堂|

“野堂”的外面有一颗歪柿子树,为了能够使其自然生长,设计师依照它的形态与生长方向进行建筑设计,使“木守西溪”回归自然。

当抽象几何遇到了江南湿地,融合了现代风格的简洁明快,又平添了几分传统的日式宁静。

走出水堂向外就是客房区,水系与柿子树相随一路。


野堂望外,水天一色,闲看庭前花开花落;漫随天外云卷云舒;俗世凡尘,都已隔绝于外,花影树声,皆含妙理。

放着太湖石的玻璃房就是酒店大堂,一面是现代的水堂,另一面则是原始的湿地水景。

林宴|

江浙地区绝无仅有的“林宴”多功能宴会厅约330平方米,高约5米,户外清水平台和草坪无界相连。全透明的落地玻璃与湿地景色融为一体,视野宽旷湿地景色尽收眼底,简约线条游走于山水之间,赏湿地四季之美奂。



溪隐|

主打浙江在地菜系的“溪隐”中餐厅可以给你提供在“木守西溪”的一日三餐。黑色圆形的混沌意象和江南园林的简洁线条被超现实般地装在这样一个超现实餐厅之中。



湿地植被|

酒店内的绿植改动不多,设计师将外来的植被悉数清除,仅留下湿地本土的植被,还原了湿地最初的模样。除此之外,建筑所处的区位也充满考究与设计感,水面-绿植-远山层次分明。

客房|

木守西溪酒店建筑面积占地约7000多平米,拥有4幢风格统一、景观各不相同的独栋建筑,共43间豪华客房,所有客房设计之初即秉承了设计师的理念,将西溪美景与客房高度融合,无论置身于哪一间客房均可将西溪美景尽收眼底。


所有客房均有宽敞明亮的独立景观阳台,全落地玻璃窗,为打造现代诗意空间,和人文情怀完美结合,每间房配有古典风格的榻榻米“发呆亭”及现代化国际设施,还有一些和空间相玩味的文化小景,自有一番“清”味和家的氛围。

在打造这家精品酒店之前,设计团队遍访日本虹夕诺雅,亲身感知人、酒店和自然环境之间的映射关系,在反复审视了所有细节之后,才呈现出了这样一个极尽禅意的秘境桃源,在杭州能够持续提供独一无二“体验”的“木守”客房。

客房的落地玻璃窗外便是露台,放眼望去,室内和户外的景色营造出了一种无差别的景观。卸下一身的累赘,坐在日式榻榻米的“发呆亭”中品茗,等到秋叶枫火,江上钓雪,极尽禅意静谧。


景观设计上力求维持“冷”“野”“幽静”原生态的湿地气息基础上,小尺度、点式、并置的人工构筑、步道、亲水挑台等。

依据场地自身特有的日出日落及气候变化因素,依序取“雨水”“春分”“夏至”“冬至”四节气为景观重要节点定制相应景观雕塑,有序串联整个场地景观设计要素。照明设计以月光作为基础,各个节点设置尽量做到人工与自然恰当过渡。



细节出匠心

场地内有二百多棵原生树木,GOA建筑师对所有胸径超过10cm的树木都一一记录根部标高、树种树名,顺应植被布局,将建筑“编织”到场地之中。建筑材料广泛使用二度回收的老木板、锈化钢、水冲面大理石,整体形式简练挺拔,遵循现代建筑的语言,但大自然就真切存在于人与一石一木的感受之中。