项目信息

项目名称:台州·金科世茂·玉澜府

Slogan:

解构与重组,将空间还给城市

项目地址:浙江省台州市玉环市三潭路与泰安路交叉口

申报单位:齐越设计

申报类型:建筑设计专项-生活美学设计类

设计负责人:陶学森

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 5021 点此投票

占地面积:86089

建筑面积:252450

容积率:2.2

绿化率:30%

建成时间:2020年7月

企业简介:

上海齐越建筑设计有限公司自2004年创立伊始,始终坚持专业化、精品化和可持续的品牌发展道路,深耕中国地产设计领域十余年。公司携百余名建筑师,根基上海、辐射全国,为超过四十座城市奉献了大量高品质项目。齐越设计的项目覆盖精品城市住宅、郊区产业新城、城市精品商业、文旅度假物业等类型,成为诸多优质地产企业的长期合作伙伴。齐越设计深刻理解地产设计的商业逻辑,主动迎接多样挑战,致力于为更多人创造美好生活空间。

项目展示


20201124/d98016c7d0cb1f403293976a0a5357d05e99f038.jpeg

台州·金科世茂·玉澜府

浙江省,玉环市


01

区位环境概述

本案位于台州玉环市中心,泰安路与三潭路交汇处,基地周边有玉环大剧院、客运中心,人流量大,同时生活配套成熟,自然环境优越,交通发达。丰富的业态与生活的熙熙攘攘在此交织交融,作为城市中心界面更新的重要节点,金科世茂·玉澜府希望以拥抱未来的姿态融入当地文化,成为玉环市崭新的城市名片。

20201124/88e92b1e7ecd70e9db958ea59bb699bb55934654.jpeg


02

展示中心设计

展示中心设置于人、车流多以及展示效果好的地块西南角。作为肩负前期所见即所得、后期反哺内部商业街双重任务的展示中心在设计之初,主要面临来自三个层面的问题与挑战:

首先如何加强入口的引导性和昭示性,形成城市空间记忆点?

其次展示中心与内部商业街如何分期打造,并在后期还能形成相互补充的有机体?

最后隐藏在内部的商业街,后期运营中如何才能吸引人流的进入?


解题思路与策略

建筑设计的艺术性在于透过空间关系去审视城市,同样城市的性格也会回应着空间。在对街角问题的思考中,设计团队尝试另辟蹊径去挖掘空间场景在环境中所独有的性格以及与城市空间的回应关系。巧妙的借势,利用建筑退让形成开放式广场,成为不仅可汇聚人流同时也可以增强城市界面的标识感的城市空间。

20201124/bcade1dd4559838b5184b2dd4270b57cf873d3be.gif


▲体块生成图

20201124/fb8e0ba968b35394db65fd1662e0127cd0a14852.jpeg

▲沿街效果图

在面对展示中心与内部商业街如何分期打造的问题。主创团队考虑将示范区先行单独建设,后期建设完工的商业则以连廊的形式与其连接,并通过展示中心的引流效应解决内部商业街的人流问题。因此示范区建筑的生成策略就显得至关重要,不仅承接前期的展示功能,更成为后期盘活内部商业的重要引流空间。

20201124/9768f92efdb1388b4f5333bddd28951917e5e085.gif

▲引流空间生成图

20201124/fcb00fc8e17019d9adfd394e9f12933f51607e3d.jpeg

▲实景图

20201124/73931fd3ba9fd8a798f03e8cbac5854b8e3c822f.jpeg

▲效果图

受到斯卡帕建筑精神的感召,在进一步的思考中,主创团队希望它不再是孤立于环境中的建筑,而是一个解读城市空间的载体。因此在形体生成的思考中希望可以将底层空间进行转化,打造斯卡帕式精神强烈的大台阶,形成震撼的灰空间,并与示范区的复合体验空间一起激活后期商业,让社区氛围更加浓郁,让开放活力注入城市。


前场/建筑的退让

基地所在片区内城市界面多元,人员流动复杂,建筑的体量如果处理不好就会被周围的建筑群所吞噬,也很难完成对人流梳理引导的空间使命。针对此状,主创团队希望利用街角优势,让建筑有序退让,形成临街的开阔前场广场,提供附近居民休憩、休闲、娱乐的开放空间,进而激活整个片区的活力。为城市提供公共空间的同时,活泼、自由的空间氛围也将吸引、聚集大量人流,使之成为提升城市形象的“城市会客厅”。

20201124/1be495c5d29217c8e1d1b57a192a9b1cfdabb199.jpeg

▲展示中心彩色平面图

20201124/91e6c909455aa10870b61d020777aa9d63a749c9.jpeg

▲展示中心空间分析图

20201124/1e2cb29f1cecdd72236ddf877471665cb485f55e.jpeg

▲实景图

20201124/f8a226b172aadf99b4b771c7e8c3c66e7917f5f7.jpeg

▲实景图


灰空间/交互的场域精神

从城市更新视角切入,“尊重与呼应”无疑成为当代建筑设计的必然趋势,但在中国城市化浪潮下,建筑形态不免显得千篇一律,缺乏生命力与个性,本案打造的颇具斯卡帕式精神感召的标志性大台阶,即是一次富有城市建筑诗意的积极尝试,设计团队在有限条件下,有效的回应了周边自然与城市人文,并融合了建筑的功能性与人流动线的引导性。

20201124/4ac259a227b47a57562b3bf0659af5935b1cb1a5.jpeg20201124/164791cfebd3fad2bda7dcefd685551bf478cd37.jpeg

入口的台阶,即是将底层空间让渡给城市公共空间,也是社区对城市界面的形象展示,同时借以形体感召将人流最大程度的引导至二层空间,也为盘活后期的内部商业街留下伏笔。以简练笔法勾勒的大台阶,利落干净,与整体建筑造型相呼应,并提供给人驻足远观的平台以及印象深刻的场域空间。

20201124/5b47fe871e9672660e69a507f24c7a887e05dcdd.jpeg20201124/5e27d3c6688da6d0ead2d9efe84456c3e8c332ea.jpeg20201124/6ff359ace98844e7a5fdc33d6833aad897bf47ff.jpeg

▲剖面图

沿着台阶步上二层露台,可俯瞰整个街角空间,主创团队希望于此进一步与城市空间产生交流对话,呼应体块与周边环境的关系,重新定义建筑与自然、公众的互动关系。来访者可于此驻留参观自由开放并且层次丰富的城市漫游空间。在后期商业整体开放时,此处露台将会与内部商业街外廊相连,借由动线引导向内延伸,打造成环形开放式露天走廊。

20201124/cc4129389f9e0fd3ecc51f239dd3f49e81d91964.jpeg20201124/c40a4ece045f2486410aad2edda1737430f20c7a.jpeg



形体/城市脉络的延续

玉环市东临东海,西靠乐清湾,地域内山水绵延,风光旖旎,是一座典型的滨海城市。展示中心的形态生成,灵感便源自玉环灵秀的山水文化,不拘泥于传统的套路与形式,而是呼应地域特色,以更加纯粹的手法通过对自然的抽象表达而得以呈现。干净的几何勾勒,呈现折线型的屋顶造型,让原本厚重的体量关系,在自然空间中显得轻盈飘逸,极具视觉张力。

20201124/3268a18c97463bdc5f5ac8cf16d539c964557aed.jpeg20201124/a8f776178b57c82d69e65f67c245f4cb56922541.jpeg

体块以近乎城市雕塑般的存在,与街角广场紧密相连。强调昭示感的同时,也在虚实的巧妙变化中,成为周边自然肌理的一种脉络延续。让建筑融于城市空间,让空间更好的作用于人的体验。悬挑处金属质感的飘板造型,营造出特有的科技感与未来感,仿佛一种隐晦的语汇表达着连接城市的未来。

20201124/caf21d321ced5ddc7f8796eb50e0f2d25778fe41.jpeg20201124/ee5a0b8313afb1ce60b477629e2bd0b21715e0c7.jpeg


材质/建筑表情的塑造

展示中心的立面材质,大面积采用玻璃幕墙,展现出简约自然的精致感,以消隐自然的近人尺度,最大程度回应城市场景,打破传统建筑对人造成的压迫与疏离。立面色调以充满质感的高级灰为主基调,银灰色铝板与高透玻璃间的虚实组合,折射出现实与超现实的感知边界。

20201124/fe6805f16ff543921dc9ff2c3716c928dbcbb227.jpeg

作为前期展示与后期商业的双重功能属性,展厅以更为感性的方式沟通着内与外、虚与实。场所与人的呼应关系。塑造着建筑空间的趣味性和与环境之间相互的包容性,当夜晚灯光亮起,玻璃盒子在夜幕中更加精致通透,立刻成为空间的主角,像是化身未来生活场景的城市橱窗,在充满空间戏剧性的感召中,仿佛来到未来的城市生活中。

20201124/0a913fbf1e0efa436cb18037a3827fbaadfd995c.jpeg20201124/4d74d515ab49f7da713889782a66c3a5f89a3cfa.jpeg


室内设计/空间的语言艺术

室内空间删繁就简,因人而设,以人为根,摒弃形式主义,以纯粹开阔的大片留白塑造空间体验的宜人尺度,通过大面落地玻璃窗的运用,打破内外边界的桎梏,使室内与室外自然景观相互渗透,视线于此无限延伸,为来访者提供舒畅悦目的室内环境和平和内心的精神休憩场所,将人文关怀借由空间表达,构筑出美学、功能、舒适并存的室内空间。

20201124/d7d7173496ee3fcb7b61e6f9132e02228cb2430d.jpeg20201124/b52df5bf20e87feb7cb7ebf138e36ada9a7ac2e6.jpeg20201124/de8cb56a2d56a26139a3624d47d02f2b1b479592.jpeg


细节/精细化的把控

每一个建筑作品呈现的背后,都需要合理的结构和精细的节点构造作为技术支撑,不同材质之间的搭配需要设计师在模型阶段反复计算推敲。最终敲定方案之后,还需与幕墙顾问和灯光顾问之间作系统交接讨论,任一细节出现细微的技术性偏差,则需重新计算和推敲。过程极其繁琐和复杂,在全部完成技术推演后,还需与景观、室内设计师作交圈探讨,一切繁复的过程背后,都只为了作品效果最终完美的呈现。建筑作为一种永续的艺术形式,我们有责任专注每一次作品的完成,为城市不断创造着美。

20201124/5e1102c4e4595412855bd6d7155435cfda1f2c79.jpeg

▲爆炸分析图

20201124/1ba7ee5ab2677231897bc94346aa02a50068ac28.jpeg20201124/11df9c0c31c98789757837aab81dd795ce0ce695.jpeg


技术图纸

20201124/45133389974536920eeef841433c91bf65d6597a.jpeg

▲一层平面图

20201124/e46e84886564297e8abc210251ca4a48f0f44b34.jpeg

▲二层平面图

20201124/673256f3bd2e6513768db515b3cb3355101f86db.jpeg

▲西立面图

20201124/d980e796b55b499e9cb80cfbcdd2fe04b7ba27b0.jpeg

▲南立面图

20201124/e5543a6d7a9b30e2ef3bb9671c0325fac898e3c7.jpeg

▲剖面图

20201124/cf800c22be43eb98ef18aae97acadfd98f217a28.jpeg

▲折型挑檐大样图

20201124/303a7a3bf271f742151271e6078e93a8ecde9d76.jpeg

▲折型屋顶大样图


结语

如果把建筑抽离出来作为一种系统,通过各种手法和演绎,终极指向的则是一种场所精神和空间情境。设计师希望通过空间开放式的理念设计,弥补城市公共空间的缺失。通过街角广场、大台阶、休闲平台等一系列交互空间,使其与环境产生更多交流与互动,拉近人与城市,人与自然,人与人的距离,为城市空间创造可以连接的温暖和更多美好发生的可能。


工程档案

项目位置 | 浙江省台州市玉环市三潭路与泰安路交叉口

业主单位 | 世茂、金科

甲方团队 | 世茂浙江设计部

建筑设计 | 上海齐越建筑设计有限公司

设计总监 | 陶学森

设计团队 | 陈光、陆石松、徐武、王建、陈崇炜、刘磊、沈颖彪、汤俊、陆予琛、陈振民、夏泽辉

景观设计 | 安道设计

室内设计 | DOME&ASSOCIATES董世建筑

施工图院 | 浙江天然建筑设计有限公司

占地面积 | 86089㎡

建筑面积 | 252450㎡

建筑摄影 | 曾江河