项目信息

项目名称:武汉金地格林映象

Slogan:

微风吹动你的发梢就像风的线条

项目地址:武汉·鄂州·葛店经济开发区

申报单位:致逸设计

申报类型:创新体验空间-地产人居类

设计负责人:朱煜

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 0 点此投票

占地面积:75,976㎡

设计面积:227,928㎡

建成时间:2020.09

企业简介:

凭借“致逸致创,精心精筑”的职业操守,致逸设计致力于在现实建造体系及经济环境中创造精品,实现“设计创意”与“方案落地”并举,成就了一系列高密度设计含量的作品,成为业内最杰出的设计咨询机构之一。

项目展示


武汉金地格林映象社区商业中心

武汉.鄂州.葛店经济开发区/ 2020.09


于武汉而言,一条条路珍藏了这座城市的专属记忆。连接新旧城区的“高新大道”,便是一条探索现代都市的进阶之路。格林映象正以闪耀迷人的姿态,为青年精英们开辟理想生活场,迎接光谷科创产业的全新图景。







从中国武汉走向世界光谷的城市IP

基调定位



格林映象地块位于长江沿岸,咀里湖与武四湖两大湖区环绕其间。依附贯穿城市近21公里的高新大道,该项目西侧紧邻武汉光谷科技中心,从曾经的不毛之地到如今风靡全球的光谷中心,见证城市的发展变革。


地理区位:连接武汉都市与光谷中心的必经之地

如果没有青年创新力量的加持,这样的城市级的IP也无法形成。项目承接光谷新生代的未来,以塑造多元活力的融合姿态,跃然成为高新大道沿线最亮眼的存在。


城市印象:周边拥有光谷未来

科技城、生物城等重要城市地标


优势与差距同在,机遇与挑战并存。项目在整体规划之初面临着不小的挑战:基地被宽度为30米的城市道路划分成两块,如何通过有效的设计手法将左右地块有机融合,营建出可观可感的活力场所与城市空间,便成为本案设计的重点。


前期多种方案研究过程







格林生活方式初印象

设计立意


由于基地的环境条件非常特殊,我们希望不局限于地块的边界限制以及社区中心的功能性,而是联动城市片区的发展与大众市民的生活方式。设计以"蜂巢"为主题立意,并提取六边形元素为基本单元,象征空间由一个个蜂室结构紧密拼接,编织出属于新生代的理想居住家园。


设计将六边形的蜂巢元素从建筑延续到室内


体量生成分析


从整体造型上着手,建筑设计从前期便针对目前基地被切分的现状,兼顾了空间塑造的实用性与美学力。一方面,在有限的场地空间下,我们希望它是一个具有昭示性的城市广场,同时包容街道、景观、人群的多元生活空间。



另一方面,我们延续当地长江沿岸的文脉,在满足贯通两侧地块功能的同时,大胆的引入长达33米的天桥。由城市道路而来,沿街界面的视线从发散到聚拢,好似扬帆的姿态昭然可见。


沿街望向城市广场与社区中心的实景图


这一超尺度的天桥看似震撼,但在建造过程中需要克服不小的技术难点:为了协调功能与整体立面的美观性,我们与结构方共同探讨将天桥连廊布置成空腹式桁架形式,两端则采用型钢混凝土柱并形成刚接连接。


△长达33米的天桥连廊钢结构的研究过程



除了极具视觉焦点的天桥空间以外,社区商业中心作为住区开端,我们希望通过注入活力元素、简单体块间的相互穿插,使其空间张力更具有戏剧性。


整个商业中心的形态取义长江上的“帆船”,利用现代的设计手法抽象二层体量轮廓线,增加悬挑平台;上下层的立面采用不同的肌理咬合,加剧虚实对比,为观者带来别致的视觉冲击与猎奇的心理感受。



社区中心在整体视角中维持简约纯粹的形体关系,同时近人尺度的营造中更加强调细节。从城市广场进入建筑内部,入口灰空间的吊顶通过不同尺寸的不锈钢材质呼应主立面的主题元素,细节之处更见考究的空间体验。









摇曳生姿的风动幕墙

立面肌理


△风动幕墙在空中随风飘舞,摇曳


立面肌理作为建筑的“肌肤”,它的形式、色彩与质感关联到观者的第一感官。这其中,最让人眼前一亮、自成风景的当属一种会随风舞动的幕墙—风动(铃)幕墙。



△风动幕墙节点示意图


我们采用通透的玻璃幕墙与金属色风动幕墙相结合,风动幕墙由自由灵动的金属片组成,清风佛过能够听到鳞片发出微弱清脆的声音。同时搭配使用镜面不锈钢亮片,使得整个立面在“影”的元素之外增加了“光”的效果,重叠光影、美轮美奂。


△材质细节实景


△从白昼到黑夜,立面肌理变换多彩


沿街商业二层露台我们采用了大面积的木纹材质,露台顶部则应用格栅做镂空处理。如果说风动幕墙激活了场所的氛围感,那么这种亲近自然的材质更好地让建筑与环境融合,在近人尺度上削弱建筑的体量感。









建造过程中那些栩栩如生的画面

致逸现场


△建造收尾之时的社区中心 


社区中心之所以能够实现别致的场景,这与建筑、室内、景观三方一体化的设计思路关系紧密。在与甲方的共同努力下,我们将蜂巢的母体元素通过不同视角的解读,将六边形元素贯彻始终,再经过抽象化、简约化的处理与搭配运用,呈现活力时尚的生活空间。


建造过程实拍记录



武汉金地格林映象主张“常青与人文”的价值理念,由此我们也希望通过记录下那些栩栩如生的画面,捕捉建造过程中点滴,这既是一种设计风格,也在传递一种生活方式。