项目信息

项目名称:上海银亿公园壹号

Slogan:

建筑在城市时间与空间的双重语境下由“断联”到"重返"状态更迭

项目地址:上海世纪大道

申报单位:DC国际

申报类型:城市复兴-创造力研发类

设计负责人:王斌

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 1709 点此投票

占地面积:浦东区花木路826号

设计面积:21245.24㎡

设计时间:2015

企业简介:

DC国际1998年创立于新加坡。经过多年的设计实践,逐渐成长为拥有350名专业建筑师,规划师的综合性设计公司,同时在上海,宁波设有办公室。DC国际设计的项目类型多样,涵盖文化更新、教育建筑、公共建筑、总部园区、商业、酒店、住宅、公寓及城市设计等,设计品质卓越,追求建筑的实践性和本土性,在对东方设计理念的践行下,梳理出属于DC国际独特的建筑语言。

项目展示

◎银亿公园壹号实景


01 

存量优化背景下的

更 新 策 略


上世纪90年代,亚洲金融风暴和各项政府政策等多重因素的叠加,曾令房地产发展走势一波三折:大量工程因此被中止和搁置。银亿公园壹号的原项目丽晶博园也正是这样的存在。

◎项目区位



项目坐落于浦东联洋国际社区板块,作为上海老牌的国际社区,这里是泛陆家嘴的直接腹地,具有地段、环境、规划等多重优势。然而项目具有的稀缺性居住价值在于它距离世纪公园——上海市中心最大的城市生态公园仅一马路之隔,坐拥140公顷城市绿洲景观。


顶视图

丽晶博园项目曾因规范问题向政府报批未果,兼之当时的海外背景的开发商在内地屡屡面临操作障碍,项目一度搁浅,成为“烂尾楼”。让这座大楼虽然立于珍贵的繁华地段,却犹如一座与城市母体断联的“孤岛”。


随着中国的城市化进入了存量优化的时代,这些挤占着稀缺土地资源的“烂尾楼”成为了需要被提升和改善的对象。在前几年,项目由政府回收挂拍后,被银亿集团拿下,并由我们对其进行改造更新。



◎改造前现场图

大楼主体建筑成弧形,正对世纪公园7号门,且是唯一的一栋单体建筑。尽管结构稳固依旧,但历经城市发展变迁,今天看来,形式风格和空间策略都已全方位落后于时代的需求与审美。基于开发商提出的风险控制需求,最终的改造设计在面积上不做任何变动,原主体结构也不发生大的改动。


团队面临的就是这样的困境:如何消弭遗留的不利条件,最大化挖掘项目潜力,弥合历史因素与时代巨变带来的"断裂",从而将这座建筑重新再植入于当下的城市环境,回应时代的需求。


◎改造后北侧实景图



02
重建识别性
2015年,项目之初定调整体风格的时候,我们就提出要区别于一般住宅产品的新古典或者ArtDeco,转而将重点落笔于简洁、明快和现代。最终确定了公建化的立面外观,既与世纪大道周围建筑的整体风格相融,又能以独特的外观,在城市空间之中建立起其独有的可识别性。


◎改造后的主立面实景图


◎改造变化生成


首先,我们选择保留原有建筑的弧形体量感。先拆除了原有立面上的以竖向为主的罗马柱,同时在北立面朝向——城市的主要界面上,对建筑原有的横向挑板外包香槟色铝板外挑至1米,在满足消防要求的前提下,强化了横向连续的水平线条带来的动态感。

◎改造前后的立面对比

同时,原有实墙面外包镂空金属孔板使建筑的形象更加轻盈,结合竖向上的楔形金属构件让立面的层次也更加丰富。

◎北立面改造前后对比


◎现场比对不同密度的孔板效果

挑板中还有内置的灯带,结合灯光设计,在夜晚时,光线透过隔板,形成富有韵律的效果,让大楼成为环世纪公园建筑群中一颗亮丽的明珠。


◎改造后的立面标准单元示意

◎夜色中的银亿公园壹号


大楼底层立面以大块面的酸洗面暖色石材为主,搭配暗香槟色金属雨篷和宽面落地窗,端庄气质与上部轻盈姿态形成鲜明对比。向外伸出的金属雨棚为悬挑结构,也强化了主入口的气势。山墙面则采用仿石涂料使建筑在城市街区观看的角度显得稳重之中不乏清新、时尚的感觉。


◎街角实景图



03 

空间效率优化 

改造不止于对建筑的表皮进行装饰与美化,对空间效率进行优化意味着是以新的需求和目标作为出发点,来进行重新的思考,将原本“”的空间转变成与现下需求更为匹配的,更加有效的新空间。


◎更加轻盈现代的城市界面



a.居住品质提升

_

作为居住为主要目的的建筑而言,最主要的景观面和采光面不在同一侧,成为另一影响项目品质的关键问题,同时跃层式住宅套型,还具有层高分配不合理的问题。

设计通过重新调整局部层高,同时在每户下层设起居室,卧室等相对私密的空间则安排在二层朝南空间。


◎户型剖面示意


在朝向世纪公园的楼体北侧,所有房间均采用比例恰当、线条流畅的落地玻璃窗。结合幕墙上横向防火挑檐板的节点处理,在保证设置落地窗最大限度的开放视野的同时,还极大的缩短了上下两户之间的竖向高度。从而,将住户注意力延伸并聚焦向世纪公园,与景观进行充分的交互,足不出户就可以充分享受上海市内最大的绿洲带来的视觉盛宴。


◎落地窗节点示意


◎立面细部实景



b.公共空间构建

_
项目中我们将原本空旷的屋顶改造为空中花园。原有钢柱和钢梁除部分保留外均进行拆除,同时在北侧围挡增加金属格栅。改造后的屋顶不仅成为人们俯瞰世纪公园乃至更大范围城市景观的绝佳场所。也使建筑在竖向层次上的变化更为丰富。


◎屋顶花园改造对比


◎屋顶花园南侧鸟瞰


底层的钢架则被悉数拆除,实墙被改造为通透的玻璃界面,最大限度向北侧景观开放,置入丰富的功能成为服务住户的内部会所,南侧作为入户大厅使用。


◎底层空间改造前后对比


◎改造后的会所室内



04

结语


面对由历史原因与城市、时代环境形成鸿沟的遗留项目,通过对局部进行片段式的调整,建立起新识别性,重构空间氛围,优化居住的品质,使得建筑重焕新生。


◎焕然新生的银亿公园壹号

从丽晶博园到银亿公园壹号的转变,实质是建筑在城市时间与空间的双重语境下由“断联”到"重返"状态的更迭。这也是正是通过更新实现了城市自然资源与服务资源在长久周期内的“再配置”。


项目业主:银亿集团

项目地址:上海·浦东

用地面积:6183㎡

建筑面积:21245.24㎡

建筑设计:DC国际

设计团队:崔哲、王斌、程久军、魏烯醇、张芹

甲方设计团队刘寰、祝伟明、朱蓉、徐金喜

项目摄影:山兮建筑空间摄影,地产线·寻美影视