项目信息

项目名称:重庆万科·城市花园 生活美学馆

Slogan:

在无形中探寻有形,让时间去雕刻空间

项目地址:重庆市江北区悦来片区春华大道西侧

申报单位:上海日清建筑设计有限公司

申报类型:极致建筑美学-地产人居类

设计负责人:任治国

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 0 点此投票

占地面积:约两万平方

建筑面积:10400㎡

容积率:1.5

绿化率:30%

建成时间:2020.06

企业简介:

日清设计,2001年成立于上海,始终秉承“删繁就简,溯本清源”的建筑哲学,创始人宋照青以la cime(法语“高峰”之意)命名公司,立足本土并以创造一流建筑为目标。经过十多年的发展,公司已拥有700余名建筑师及丰富的国内外大型项目设计经验,并在国内积累了众多住宅、商业、文化、旅游建成项目及高端客户。希望通过培养中国本土化人才和整合精英设计团队,创造出真正符合地域环境的建筑。

项目展示

重庆万科城市花园生活美学馆

Vanke·City Garden

中国,重庆

Chongqing, China


理性 克制 干净 纯粹

静如水

薄如纸

亮如灯




  引言  

_


生活美学馆位于重庆中央公园北侧悦来区块,作为万科城市花园未来社区生活的重要节点和整个文创轴的源头,借此为重庆打造一座有活力、有温度、有认同感的社区。




  源头  

_


悦来片区是一个南北东西各约一公里见方的综合区块,内部有学校、幼儿园、服务中心、美术馆、文创办公、大型商业等串联形成一条文创轴。



规划之初结合政府规划的中学、商业,将社区商业、社区配套、幼儿园整合到一起,再嵌入公共景观空间,如高线公园、钟塔、运动广场、市民广场,将社区公共轴紧密联系成为一个整体。



进入建筑的路径被刻意营造出叙事性的体验,层层石阶、拾级而上,良田桑竹之属,所有的情感在辗转之间,曲折有法,抑扬顿挫,最终步入空间后豁然开朗。



生活美学馆作为整个邻里社区公共轴的源头,具有一定的标识性。规划区位和建筑本身的设计都着重笔墨,在恪守理性、克制的基础上,诠释干净、纯粹的设计逻辑。




  折·削·刻  

_


◎形体生成


建筑依山势而建,四层的社区商业采用多首层的设计手法,十分契合重庆特有的山地地形。生活美学馆置于东侧二层商业体量之上,采用简单的塑型法则。




  折  

_



为呼应地形和道路自然交错的状态,单一的矩形形体很难兼顾,因此建筑做了一次转折,对两个方向展示友好。同时避免以山墙的角度迎向公共轴的入口,实现较好的昭示形象。



折的动作一定程度消解了体量,同时与环境良好互动,将原本体块的四个立面增加为六个立面。




  削  

_


建筑置于三层之上远眺丛山,借助自然地势,营造自身之势。先收再放,驻足欲跃,蓄势待发。美学馆共两层体量,将下部削成弧形,呈现饱含张力的雕塑感。




  刻  

_


生活美学馆在设计上遵从形体上的理性与克制,以及感官上的干净与纯粹。


建筑外立面被雕琢出5000多个镂空的方块,宛如石窟的佛龛,赋予建筑和空间一种精神属性的内涵。也藉此希望给到使用者一个暂时远离喧嚣、静心感受生活美好的场所。




  匠心营造  

_


整个设计过程实质上是材料和构造节点不断尝试和逐步完善的过程。图纸和画笔渐渐的退居其次,光和影慢慢的走向台前;阳光的高度和角度,使建筑随着时间和季节的变化在墙上留下了不同的表情。


白色的建筑也更适合反应自然的色彩变化,始之于环境对话,创造出不偏不倚却恰如其分的纯粹空间。



设计师作为空间的营造者,尝试与阳光、空气和温度一同工作。在无形中探寻有形。让时间去雕刻空间。




  技术图纸  

_

◎一层平面图


◎二层平面图


◎三层平面图


◎四层平面图


◎立面图


◎节点图