项目信息

项目名称:杭州联发·藏珑大境

Slogan:

梦回千年,良渚玉归来

项目地址:杭州良渚

申报单位:杭州玖鹿景观设计有限公司

申报类型:景观设计专项-生活美学设计类

设计负责人:张嘉元

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 320 点此投票

占地面积:94927㎡

设计面积:94927㎡

容积率:1.2

绿化率:30%

建成时间:2020年

企业简介:

玖鹿景观是位于杭州的一家创新型设计公司,其中核心创意团队具备10多年的项目设计经验。我们倡导回归自然的创意设计理念,并努力保持小而美的设计状态,我们擅长进行多元化的景观创作和实践活动。针对具体项目,我们关注设计和建造的每个步骤并充分挖掘其独特的文化和社会潜能,在尊重其自然属性的前提下,适度地加入艺术处理手法和文化符号,传递出舒适、优雅地空间感受。

项目展示

《小雅·鹿鸣》

呦呦鹿鸣,食野之苹。

我有嘉宾,鼓瑟吹笙。

吹笙鼓簧,承筐是将。

人之好我,示我周行。

-----------------------------------------------------------------------------

在空旷的原野上,

一群麋鹿悠闲地吃着野草,

不时发出呦呦的鸣声,此起彼应,

十分和谐悦耳,

不远的林间,鼓瑟吹笙,歌声悠扬,

循声望去,

我看见一场隐于自然的宴会,

在时空中回荡。



20201209/e45611c11f3a34a91238fb807594b3d9d29df80f.jpeg



千年过后,良渚河畔

杭州联发·藏珑大境

寻梦古人的山水之乐

琢“玉”为境,现代设计演绎

邀你赴一场艺术盛宴

-----------------------------------------------------------------------------

距今5300-4500年左右,良渚文化发展达到高峰。其中手工琢制的玉器,是先民美学的智慧结晶。借由器物以礼天地,是先民“天人合一”观念的体现。出土的玉石质地温润,其表面布满细如发丝的几何图形,显得简约质朴。藏珑大境生活美学馆室外景观延承了同样的美学理念,化繁为简,于细节中见雅致。

----------------------------------------------------------------------------


沿项目所在地北面的良渚港(俗称小运河)向西北溯源,六公里开外即是良渚文化遗址,而西南两公里翻过山脉即是良渚博物院所在地--美丽洲森林公园。相传荀子(战国时期)晚年曾经来到良渚,居荀山读书讲学。一山一水,这份近在咫尺的山水情缘,历经千年未曾改变。而藏珑大境融山水元素于设计中,力求营造出现代简约的艺术空间。

20201209/b738510d1e8226cbc80b76218575e42558f5518a.jpeg


-----------------------------------------------------------------------------


     南北对称延展近百米的前场空间,方正的门楼在晨光中透出淡雅的米黄色,温润而不失庄重。两侧的景墙层层递进,端头内衬香槟色的金属格栅,并镶嵌了玉色的石材作为装饰。舒展大气的线条与门前的草坪犹如时间的书页向城市方向铺开,当华灯初上之时,城市里五光十色的喧闹,丝毫抵不过这一抹温暖的指引,吸引着人们归来。




20201209/f965f1a26f98555b9a297b88151ffef0aac4bc3f.jpeg20201209/5ef967be9894cf3425a475d476fff06eb7ae1af1.jpeg

-----------------------------------------------------------------------------


     拾级而上,走进门楼内。透过正面的金属格栅,内庭的景色随着脚步一起若隐若现,两侧隔墙显得干净利落,如同山水画卷的留白,任由光影肆意的游走。沿着门廊向右进入内庭,大写意的玻璃屏风映入眼帘,象征山脉起势的曲线形绿岛游弋其脚下。左手侧的罗汉松斜着身躯向右伸出枝条,一种久违的亲切感油然而生。再上石阶,才发现玻璃屏风实为前后两扇,步入当中,恍然入画般。现实的人影如同点点淡墨在屏风上晕染开来,借着屏下的潺潺流水,金色的阳光在画卷上泼洒跳动,一阵微风吹过耳畔,仿佛听见鼓瑟吹笙,歌声悠扬。

20201209/cd81684e307e4b486e165ddcfb96a5c0d534c282.jpeg






20201209/54fb57f4c8f444b2deab5679c269a54a95151ce0.jpeg----------------------------------------------------------------------------


从来以为观山水意境,无外乎“高远、深远、平远”,未曾想屏风过后,却是一桥飞跨东西,环顾四周视野内不见美学馆踪影,移步桥上突然发现脚下的桥面更值得伫足观赏。金属、石材等材料通过曲线切割打磨,一副钱塘江流域图沿着中线舒展开来。两三步间,已从富春江来到良渚港,这一刻时空被折叠,仿佛看到先民带着智慧的火种,乘舟顺流择水而居。

乘电梯来到桥下,仰望天空,惊奇的发现桥身在天空中只留下几根轮廓线,整个桥底面消失于云层中,原来设计师在桥底面设置了水纹肌理的金属板,并随机布置了星光灯,同时唯一的一根支撑柱也被绿化包裹隐藏。上下空间的边界被打破,待夜幕降临,一条银河跃然空中,而银河之上,行人往来,飞鸟掠过,想必这是“天人合一”最应景的写照。20201209/6d33579a8f16bdc80b2fcfabbca1e350f3db765c.jpeg20201209/ffc20724433d6e3f37f440a3904697e6e0e0e757.jpeg20201209/a46e5730f255e820a39a90a0983e68f42d041ee4.jpeg20201209/9531925b4c73e7c1144440c77eab75f046ec3dc2.jpeg20201209/0dc86a4cf01184908ad4f9f562d8336f296b3ca3.jpeg







-----------------------------------------------------------------------------


玉谷位于桥下,初识若不留神就会错过。对于现代人来说,快节奏的生活,不断撕碎着个人时间和内心的专注力,找一处能承载内心平静的空间,显得弥足珍贵。玉谷四面围合,只留一方天空在上,东侧的飞瀑洗尽凡尘,飞流直下,落入潭水中。岸边罗汉松独坐瀑前,似一位闭目养神的长者,泰然自若,任由水气在周身环绕。潭底雾气氤氲,几块自然石汀步浮于水中,似有邀请你我步入其中之意。南侧的挡墙,劈山开道,进退交错,半空中有一平台,立于此,可与天桥对望,看尽时空变幻。西侧一整面是美学馆的落地玻璃,独取一段拉丝成帘,滴水成景,与对面飞瀑刚柔相济。藏身于此,听瀑观水问天,静修亦不过如此吧。



20201209/ab7c3de6e8d9a7a60074a645482bbd07495976c2.jpeg20201209/a91f8ebae7d98a3d492a860b9653c8d1b23429a4.jpeg20201209/f5c3d3944dd9bb8bc538e894077ca2da99c20735.jpeg





-----------------------------------------------------------------------------


“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,回到桥上穿过连廊,一溪山涧左右环绕。路边有一株大紫薇静静守候,树冠舒展匀称,像极了撑着伞的友人。来到环路的尽头,几眼跳泉依次布置,行人经过时会跟着先后跳动,颇有一番趣味。回转身来,又见一处连廊藏于林木背后,四面玻璃围合,一直通往下面的美学馆,沉于井内的是一棵红枫。从馆内望去,玻璃天井仿佛一块封存记忆的琥珀,迎着天光,接受人群的仔细端详。

-----------------------------------------------------------------------------


     黄庭坚在《寂住阁》里感叹:“庄周梦为蝴蝶,蝴蝶不知庄周。” 古往今来,这份逍遥愉悦被多少人所向往,设计师通过现代手法,将良渚的山水记忆融于艺术空间,追求自然的创意生活,从意境到心境,最终营造一处心灵安放之所。

----------------------------------------------------------------------------


NCD Studio:体块的轻盈感和空间的流畅性是整个设计逻辑的核心 ,我们利用深浅两色的大理石和体块上的进退关系打造了泳池视觉上的悬浮感,在泳池旁拾级而上,尽赏满目碧蓝光影,享受惬意的休闲时光。


这是藏珑大境项目的二期示范区,紧接着位于地下的售楼处,出门后是一个逐级抬高的下沉空间。结合项目层层有退台花园的建筑特色,我们提出了流水空中花园的概念:希望泳池可以像一叶碧蓝的轻舟轻轻的落在下沉空间中的阶梯上。

                 

1.jpg


整个场地有将近8m高差,分为5级大阶梯,而面宽只有18m,为了而避免像一个巨大而笨重水坑,设计中尝试了多种垂直空间组合的可能,在兼顾了功能动线、视线、成本和管理等因素后,我们最终选择将成人泳池落在第二级阶梯上,儿童泳池落在第四级阶梯上。


▼形体演变Formation

2.jpg


▼俯瞰泳池,Overlookingthe swimming pool



我们通过水的垂直层次变化,尽可能的延伸水空间边界,弱化通行空间,利用回旋动线,模糊边界的轮廓,把规范和功能所必须的硬指标做的“消隐”。尊重场地高差逻辑,利用不同高度的视野变化营造体验视线的重叠,在有的大关系下促成了视觉的新鲜感。


▼设计手稿Design Manuscript

13.jpg



▼从泳池望向接待厅区,View tothe lounge bar from swimming pool



体块的轻盈感和空间的流畅性是整个设计逻辑的核心 ,我们利用深浅两色的大理石和体块上的进退关系打造了泳池视觉上的悬浮感,在泳池旁拾级而上,尽赏满目碧蓝光影,享受惬意的休闲时光。


▼设计手稿Design Manuscript



▼感知空间中的光影Thedesign shows a sensitive perception of light and shadow

20201210/71106582cc26349c632d4c5f165a4c7c041a2fe5.jpeg

儿童泳池与成人泳池被双层廊架相隔分开布置,廊架的下层是接待水吧,上层是家长看护休息区,即考虑了功能上的安全性,又是对狭小空间的复合利用。


▼儿童泳池 Children's swimming pool

20201210/c941679269750cd8ca318867d1ca8709f003941b.jpeg



余晖落下,在池边漫步,灯光如点点星光点缀着静谧的夜景,令人身心放松,水面、星光、台地、树影、跌水、水吧、沙发,将对自然的美好想象还给业主。


▼设计细部 Details Of Design











logo_deer(紫3) - 副本.jpg


商务合作请联系:0571-88006179

©图文版权为玖鹿景观所有,如需转载请联系ncd@ncdsla.com