项目信息

项目名称:平江新著苏州图书馆分馆

Slogan:

具有归属感、舒适感、未来感的新型城市邻里单元

项目地址:苏州市姑苏区平江新城日益路以北

申报单位:上海日清建筑设计有限公司

申报类型:建筑设计专项-生活美学设计类

设计负责人:吴笛

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 0 点此投票

占地面积:约4900平方米

建筑面积:2368.75平方米

容积率:0.26

绿化率:20%

建成时间:2020.09

企业简介:

日清设计,2001年成立于上海,始终秉承“删繁就简,溯本清源”的建筑哲学,创始人宋照青以la cime(法语“高峰”之意)命名公司,立足本土并以创造一流建筑为目标。<br><br>经过十多年的发展,公司已拥有700余名建筑师及丰富的国内外大型项目设计经验,并在国内积累了众多住宅、商业、文化、旅游建成项目及高端客户。<br><br>希望通过培养中国本土化人才和整合精英设计团队,创造出真正符合地域环境的建筑。

项目展示

项目位于苏州市姑苏区平江新城日益路以北,距离苏州古城仅3.5公里,项目尝试探讨与实践未来社区的邻里模式,引进苏州图书馆平江分馆,同时设置了佛堂、儿童教育、养老、健身等功能,希望以复合多元的功能、开放分享的空间,创造特色的邻里空间,促进“熟人社区”的形成;同时面向城市,提供一个交流共享的公共场所,将传统人文记忆融入现代建筑,打造具有归属感、舒适感、未来感的新型城市邻里单元。



项目注重空间的交往叙事和人文气息,希望用常见的材料和技术,以简洁明快的界面,删繁就简,去凸显一种纯粹的场所精神,这种精神吸引人去感受、去相遇、去分享,发生个体情感的碰撞交流与传统人文记忆的重组共鸣,促进社区邻里的和谐共生,让生活回归社区。



传统苏州古城聚落式的布局,巷道与庭院的交汇,构建丰富的体验路径。以开放形态面向城市,以朴实的光影和简洁的形体突出艺术感。


简单的线条划分,简洁现代;而走近时,光洒在颗粒质感的墙面上,赋予建筑美感。



建筑南北两侧均为院落,通透的落地玻璃形成了框景,室内外相互渗透。



景观回廊作为整个社区主入口,采用传统四水归堂屋面形式,大堂南侧采用大面积无框落地玻璃,形成框景效果,视觉冲击强烈。



檐口轻薄,檐底采用木纹铝板及香槟金铝板增加细节,营造精致感及仪式感,兼具现代感与传统感。



采用“四水归堂“的屋面形式,内庭院引入了自然光线,让人感受到气候、光影的变化。



室内与建筑屋面形式相呼应,高低变化让空间富有张力,营造独特的空间体验。