项目信息

项目名称:贵阳·新城·龙樾府

Slogan:

城市广场,社区舞台

项目地址:贵州省龙里县王关路和继望路交叉口处

申报单位:齐越设计

申报类型:照明设计专项-生活美学设计类

设计负责人:吴昌荣

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 5716 点此投票

设计面积:4740

建成时间:2020年7月

企业简介:

上海齐越建筑设计有限公司自2004年创立伊始,始终坚持专业化、精品化和可持续的品牌发展道路,深耕中国地产设计领域十余年。公司携百余名建筑师,根基上海、辐射全国,为超过四十座城市奉献了大量高品质项目。齐越设计的项目覆盖精品城市住宅、郊区产业新城、城市精品商业、文旅度假物业等类型,成为诸多优质地产企业的长期合作伙伴。齐越设计深刻理解地产设计的商业逻辑,主动迎接多样挑战,致力于为更多人创造美好生活空间。

项目展示

20201208/e014258b6b3e3b4920ce4b857af11e3ea60476e1.jpeg

贵阳·新城·龙樾府

中国,贵阳


一个城市门户,谱写一个新区的美好开端。一座建筑,塑造一座城市新的记忆和新的开篇。新城龙樾府希望赋予场地新的活力、新的舞台,以建筑语汇追溯建筑本源,对话这座城市的未来,以多元化的空间为这座城市带来充满生机的生活映像。


01

区位环境概述

解构城市,山水之境

本案坐落于贵阳市双龙新区,王关路和继望路等主干道交叉口,距离沪昆高速出口仅500米。基地周边有巫山峡谷公园,GSC国际运动中心等,区域配套建设有待成熟,同时紧邻高速公路收费站,有利未来形成人流量大、通达性高的城市多维立体交通枢纽。

20201208/36ed2ee9d7507529fc688643dd2604c150652a3c.jpeg

▲区位图


02

整体规划理念

致敬东方,当代主义

在这100万方大盘的总体规划设计中,主创团队沿袭中国古代“里坊制”的城市空间布局特点,借由点、线、面的分隔手法,由“园”成“街”,由“街”分“坊”,将多层住宅和高层住宅分别划分成独立组团,互不干扰,以此形成更适合国人居住的情感空间。

20201208/8969bd7d7754c4af765e8dc6e65b173b7258eecd.png

▲设计理念

20201208/2245f22bcafc3d293fb27c8d3ce7eb742f29b7ac.jpeg

▲鸟瞰效果图

在对建筑与周边、空间的关系梳理中,主创团队结合地形合理规划,保留了部分开挖难度较大的山体,打造成中心立体公园,各组团社区入口从中心公园进入,仿佛置身绿色生态公园中,营造良好的归家体验。


03

城市广场,社区舞台

20201208/978dd3692a90da0c31d91584d6899952419ccf43.jpeg

主创团队希望能够创造出一个增加片区活力、为区域营造活泼、自由的空间氛围,因此利用街角的特点,让建筑有序退让,形成临街的开放广场,有效聚集人气,提供附近居民休憩娱乐,为城市增加公共空间的同时,也使其成为区域的“城市会客厅”,提升整个区域的城市形象。

20201208/db16413e2047f2c161ef324e227dfbb523f9ee81.jpeg

▲展示中心平面图

面对展示中心如何平衡后期商业改造、高层住宅如何衔接的问题上,主创团队将展示中心的大体量空间拆分为多个要素组成的多功能空间。结合主体的展示区功能,通过对架空层、艺术走廊等空间的划分,提升空间体验感的同时,合理规划内外人流路径,以MALL的形态为空间源点,以点带面,向两侧辐射,使得外部参观与内部归家的人流皆于此汇聚一点,成为整个场所活力的聚焦点,为后期盘活商业做铺垫之外,更成为社区活力的重要延伸。

20201208/34546af98b47ce610a778f84f87f97a1410b69ef.gif

▲体块生成图

20201208/f331b24526078dec8cf98bfc7e23cb287d1bc801.jpeg

▲展示区鸟瞰实景图

20201208/9c26cc8a3566aac0d48f37745d8df96f1e4cd9a8.jpeg

展示区实景图

20201208/51d36b164ae7f72a249849379916ba90d9008ac1.jpeg

▲入口实景图

20201208/e502e157c3ed50f2c23cffc246070545d388351b.jpeg

▲入口实景图

在逐渐接近主体建筑的过程中,宏大的建筑体量引人驻足观赏,建筑顶部垂莲柱、风铃等充满中式神韵的装饰构件,在特殊材质的处理下,不论是白天或黑夜,均能呈现出不一样的效果,给人如梦般的奇幻体验。

20201208/f21ecc37c25d333b6d6123d25470a6ae1935bfc9.jpeg

▲展示区实景图

20201208/57070aaa5b0c0a925c1fb924e24efde1e88d3533.jpeg

▲展示区实景图

20201208/711c7901524e1464b906744ae5e6524fb28b8067.jpeg

▲展示区实景图

位于二层悬挑出的超大露台,可以俯瞰整个街角空间,参观者可于此驻足观景,也可于此享受愉悦洽谈,在开阔的视野体验中,重新定义人、建筑、自然三者的互动关系,以日常性的介入态度,使其成为城市漫游空间的有机组成部分。在后期商业的介入中,同样可为商业活动注入鲜活体验,借由空间的交互,将人流源源不断的引入商业。


文脉传承,现代演绎,铃动未来

20201208/6b1ec5bb9cd80fee52d13266e5d8ebb94c355ef1.jpeg

设计元素提炼:垂莲柱(舞动的风铃)

在富含现代主义思想的斯蒂芬·霍尔的建筑中得到借鉴,主创设计师不满足于现代主义建筑的具体与冷酷,通过对古典元素的抽象处理,示范区的结构表现给人强烈视觉冲击力的同时,利用空间的巧妙处理,将传统文化融于其中,看似平淡之中包含着精巧的形式和布局,使其成为城市、社区、人的连接纽带,结合后期商业,把社区活力延伸至城市,从城市中吸引人的注入,两者相融相生,创造这个城市中的温暖交互空间。

20201208/b4d3c0847078cfb154f92086dd72750176dcad5d.jpeg

▲展示区夜景实景图

20201208/f2c9eedfa41dc6a22325197b0b5a719ac2bac009.jpeg

▲展示区建筑细节实景图

20201208/59a4d8f4ac4fc6fc68bb37a3f31234dcca80fa1a.jpeg

▲展示区建筑细节实景图



多重空间,内外交互,情感沟通

灰空间的运用,一定程度上拉近了私密空间和公共空间的距离,也使得人在空间中的体验更为亲密。主创团队利用灰空间的解构手法,不再拘泥于某些特定的建筑形体,通过主体建筑的架空层设计,使建筑不再是孤立的存在,不仅加强了展示区前后场等多元景观之间的互动,同时也抹去了建筑内外部的边界,空间的连贯消除了内外空间的隔阂,使两者成为一个有机体,让自然与建筑在此相互交融,也让访者的情绪在此转换和调整。

20201208/8f7b53f35a4902151d51414b4cce972cab905e6c.jpeg

▲展示区实景图

20201208/553c21b2346812d767b318039cf5d1cf3fe36e0e.jpeg

▲展示区实景图

20201208/1ffceb369d8ad34bef69ce31fc831f8268682ef9.jpeg

▲展示区架空层实景图

穿越市民广场,来到主体建筑的架空层,在丰富的空间层次变化中,感受庄重典雅的空间氛围,每一细节的审慎雕琢无不体现主创团队精心的设计和对品质的把控力。

20201208/2a9919aa492cad95d66fea60f2ca0f61b1fc6253.jpeg

©集艾设计

20201208/5919b80df033d38efa461853bd16d03e0696e236.jpeg

©集艾设计

20201208/5e17a16a250abce099e216459c3450499a6a8983.jpeg

©集艾设计

20201208/7ed2053153b915f822fb34cfe30419ee80fc7976.jpeg

©集艾设计

整个参观流线不交叉、不重叠,从而为参观者创造出一种游玩体验,处处充满探幽新奇,使其身临其境感知空间层次变化带来的感官愉悦,因为动线的合理排布远比指示牌的引导更动人心。

20201208/6aadb0969292a071c16dc1180b27cf073eea8c5b.jpeg

展示区看房通道出口实景

20201208/3adfbb4889b4db9dd13098185bb5388ce52c4de8.jpeg

▲展示区看房通道实景


品质把控

严格把控,精准落地

细节之处往往更见真章。建筑设计中,细节的质感会让建筑看起来更具吸引力。主创团队对于细节的把控,一方面来源于美学的兼容性,材质对立面效果的表达,各处建筑细部对造型的影响都需设计师统筹考量,为此主创团队需要不断地思索探讨、对比研究而最终挑选出最能和谐并存的某种材质格调,并使其彻底融入到周边的建筑环境中。

20201208/c9a44c7b43b0c26d72aa762ea9eea1d60ed66967.jpeg

▲结构分析图

展示区的立面材质主要采用大面积玻璃幕墙,它将建筑美学、建筑功能、建筑节能和建筑结构等要素有机统一起来,将建筑美学诠释的淋漓尽致。随着一天中日光、月光、灯光的光影变化,从不同角度给人以动态的美。

20201208/f32167298f1ddd72353286646983c9ee2199657e.jpeg

▲展示区实景图

20201208/7ce8f2082f82986efc460090d22bc8aee44ab76c.jpeg

▲展示区铝板实景图

20201208/7b9121a0f9e87d5028c3ef6fba05475414a37079.jpeg

▲节点图

20201208/98b1c7610f39682d1d68575a7be061c990527296.jpeg

▲爆炸分析图

20201208/45f11aef1fc5ceb1d971f560ea6f4fb5a340c85f.jpeg

▲剖面分析图




光导幕墙设计

精细研究,突破瓶颈

PC树脂棒材,可以结合设计师的设计想象力,让它来创造出能给人惊喜的应用。PC树脂棒材分为点到点传导的高纯透明树脂棒和点到面传导的光纤树脂棒(如右图)两种。用灯筒在光纤树脂棒的一头照射,会发现光传导至它的整个棒体都在发光。

20201208/7f5a31c229fb0bab41c853e3bf09a8283521d9fb.jpeg

▲灯光实验图

20201208/366d2189eda51916fcf8fe07ce53bcc199fcc4d3.gif

▲管径大小研究

20201208/2b949edd9c12314983642eff09290d7df8551f1e.jpeg

▲主光源研究

20201208/54c672758715829b71bbd62d4c108088b6fa8bf3.jpeg

灯管长度和抗风变形的关系研究

20201208/5aad002242e90f36fc154eb22611b3617fa520d7.jpeg

灯管材料强度研究

20201208/1bfe813fb7c6205a7fb94686e6da23758c6819e6.jpeg

▲灯管发光试验

20201208/898e844d6c1325b2c4edc684d2255c23718cc7dd.jpeg

补光方案研究(嵌入式射灯)

20201208/27853bd3e2306405b6799a0185cb9a29e9198947.jpeg

▲细部及灯带研究

20201208/06cd7dca3c3d9e67b7759668272d6960ca96ea99.jpeg

▲灯管牢固性控制

顶部用不锈钢套筒斜接重要的灯管受力链接部件,同时隐藏住灯管,避免主光源产生的眩光直射人眼。底部用钢索串联构件,避免灯管受风力影响互相碰撞。

▲现场试灯实景


技术图纸

20201208/a412ab8e088586c487e9eac399525536f83f144e.jpeg

▲一层平面图

20201208/99233133a8de4720aee4b18aa3a3df2fc57d86b5.jpeg

▲二层平面图

20201208/7f9972ee596a7b8125b28cba5840e9b730d41c78.jpeg

▲三层平面图

20201208/3cdd244225fc9d17a7bd1cad79e033c95305b639.jpeg

▲立面图




结语

建筑设计组织了空间,创造了环境,空间反过来影响了人们的生活,建筑为人与人的相处、人与自然的沟通提供了场所,而设计师通过设计手法,变化着建筑空间和形态,借由场所精神的表达,使其贴合人的需求,为城市发展提供了无限可能。