项目信息

项目名称:宁波前洋E商小镇

Slogan:

550个日夜,我们在宁波前洋镇完成了一座非典型性地标建筑

项目地址:浙江 宁波

申报单位:左右建筑

申报类型:现代办公建筑-地产人居类

设计负责人:

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 343

占地面积:70181.7㎡

建筑面积:111100㎡

容积率:1.31

绿化率:暂无

设计时间:2016年

项目简介:

前洋E商小镇位于宁波江北区的北大门,是宁波北高速进入宁波的第一站,也是直通杭州、上海直通宁波老城区的重要门户形象。它不仅是江北的创新产业集聚的示范区,也是宁波电商小镇的核心组成。同时,这里也没有沉重的历史文脉包袱,可以对空间进行大胆的创意制造形成现城市意志并且引领未来的科技感的建筑。无论在地理位置还是功能形态上都完美契合地标建筑的要求。


项目南北东三个方向被大尺度城市干道环绕,西边有观山河,是京杭大运河自然保护区,地块最大高度被严格限制在50m。同时,7万方的用地中部还被山下沈河自然割裂,南北地块联系薄弱。破碎,散落的地块组织,很难让建筑在单体规模上有所突破。也正因为此,项目无法朝着传统型地标一样以“高度”“规模”“精致”为设计主轴,非典型性的设计也是必然之所趋。

项目展示

城势是建筑在城市环境中意志体现,是城市的态度。我们在意建筑的内在属性,他们应该有自己的性格,而不是放在哪个城市哪个位置都没有区别。”这是一种与环境的关系、与城市的互动、与空间的组织。前阳E商小镇,就是根据宁波这座城市肌理与用地本身的特点,产生相似又截然不同的城市印象。

【突破创新:城势在内外的两种手法,连续&爆炸】

无法在高度和规模上体现建筑在城市中的态度,左右的设计师就把重点放到了建筑的连续性上。而对于项目本身,需要调和地块内部的破碎,左右的设计师想到了一个极具张力的表现形式——爆炸。宁波前洋E商小镇的雏形也就化混沌为有序。


面对50m的限高,建筑师调整了大楼的生长方向,使之侧向卧倒;要体项目的连续,建筑师对这个占地77276㎡地块的沿街面塑造了长达110m的连续建筑景观;为了在连续中赋予建筑丰富的整体形态,每一个街角都安排了戏剧性的变化组织,从不同的角度与思考与城市的关系。西边靠近运河,布置了更多的绿化景观以及较好的沿河景观视野;东北角毗邻宁波北的入城大道和轻轨站,建筑呈现了“行云流水”般形态与功能相呼应的开放式造型;而东南角更关注前阳镇自持的环境肌理,迎合了小镇的科技属性,在街角展现了极具未来感的建筑形态。

项目被自然水系包围环绕,左右的建筑师就保留水系为中心景观;地块内部组织破碎,那么干脆零散到底。以中心景观为“爆炸质点”,周围建筑呈碎片形式散落,由内及外,形成不同形态不同功能的环状分区,使园区建筑形成一个完整有序的整体。

地块本身的确实有不少限制,但通过建筑的手段将劣势转换为优势,响应城市意志才是左右建筑设计的本质。

“意”——强调未来感的形体空间塑造

“势”诉求的是建筑的态度。形“意”更注重表达建筑形体的语言。通过建筑与建筑的组合、建筑自身形体的塑造、建筑对外立面的表达,展现建筑师设计所要阐述的意境。宁波前洋E商小镇是基于“爆炸”的设计概念进行设计的。爆炸不仅产生向心的建筑形态,也在建筑的立面、功能和分区上划分出自内而外的三层同心圆:最外侧的办公板块、中层的共享空间、内层配套体验空间。

【对内空间组织】

办公空间设有研发空间,创客家空间,soho空间等等,提供最本质也是最基础的工作空间。

共享空间则是园区实现沟通交流的互动板块,提供综合性会议、场馆、研讨和线下体验等不同层次的办公需求

配套体验空间围绕中央水系景观设置,更是预备了路演、汇报、展示等满足现代电商平台特质的多元展示空间。

【对外立面选取】

办公空间的最外侧沿街立面设立了两种系统的立面。其中最吸引眼球的就是延续百米的铝合金遮阳百页板。每一块金属板都经过严密的角度推敲,组合后犹如风吹过引起的金属涟漪一般起伏延续,为建筑制造了会呼吸的轻盈感和科技的时尚感,在立面上轻松的拉开了与传统项目的距离