项目信息

项目名称:港龙湖光珑樾

Slogan:

家门口的美学生活艺术馆

项目地址:江苏省宜兴市中心城区东面,东氿大道与袁桥路交汇处

申报单位:上海栖地设计景观规划设计有限公司

申报类型:景观设计专项-生活美学设计类

设计负责人:许越

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 2310 点此投票

占地面积:3457㎡

设计面积:2730㎡

容积率:

绿化率:

建成时间:2020年7月

企业简介:

栖地设计是一家专注于景观规划设计、研究的国际性品牌公司,已在杭州、厦门、武汉建立分公司,业务范围涵盖高品质住宅、 商办、文旅等多种业态。栖地设计致力于社区美好生活场景的研发与设计,提出“新场景, 心生活”理念,并成立了新场景研创中心,持续探索和研发人居生活方式,并为十多家地产提供产品线研发。公司拥有丰富的资源及项目经验,坚持不断创新,探索项目的高 附加值,为客户提供跨景观领域的全程解决方案。

项目展示

20201211/2896be5533c50ef8bdd9b675fb3d881de31ce559.jpeg20201211/45ccd53af5da811cf4f2f193042fd761f218bb26.jpeg20201211/d49a40e281569e691a31fe4f66732a0a1e8834fa.jpeg


项目背景

Background of project


结合区域人文特色
强调区域优势和体验,从传统文化中提取意境
用现代的手法来演绎,营造出精致而自然的
生活艺术馆的场景体验


20201211/0b695b129048ad565421d046289433e09b1c71f8.jpeg项目位于江苏省宜兴市中心城区东面,东氿大道与袁桥路交汇处,借用未来社区入口与配套用房打造示范区景观与售楼处,占地面积约3450㎡,景观设计面积约2730㎡。


设计元素

Design elements


通过光的流转,变化来演绎景观
(光影谱写韵律,线条律动情感,谱写美的诗章)


20201210/0ef2b0a78913506a07d6b5863b63fdcf55d1a37b.jpeg

20201211/fc12c93884af9321633276660350d507a3e13bac.jpeg

自然的光影—(初生的太阳、落日的余晖、皎白的月光投射下来带来了时刻变动着的光影)
反射的光影—(流动的金属线条,精致的不锈钢雕塑反射的天光、灯影)
灯光的光影—(设计上打造的星星灯光、穹顶的环形灯带、穿孔板透出的灯光等)
心中的光影—(光线、倒影与景观的互动、对话带给人以美的感受)



设计亮点

Attractive Point in Design


本项目的亮点在于对光的运用,设计展现出光与影的流转,空间体验虚与实的智慧……

以光影为媒介,通过光的流变来作为线索和主题,演绎出示范区整个景观空间与意境;

并在咫尺方寸之间玩味空间,通过虚与实、藏与露之间的转化,体现出步移景异的格局。


入口—尊贵大气


20201211/c652d400731afc1b8a318b4994c34b00e8a385e5.jpeg


20201211/478d77f35d3dde31c0ac04a9ac17f5eb02a7674c.jpeg

入口迎宾的设计重在尊贵大气的迎宾感及昭示性,横向长达40余米的展示界面令实现艺术的震撼感成为可能。大气精致的界面,塑就项目整体的领域感。


20201211/083877d607d6666dde83ab04766a4375e1adfa21.jpeg20201211/c35365f7c067ae7c0de9e85e00ecda166cca6ee9.jpeg

两个异性圆环交错咬合穿插成的造型雕塑”珑樾”缀于镜面水景上,形成入口的视角焦点,圆环上的细腻穿孔在夜间灯光下形成繁星点点的效果。


20201211/0658dcbc6ea5bb424af85dbb996b88308d2b7d3c.jpeg20201211/c84ad26cbe81a85b65eec60c9b7de8b02ba1e4f8.jpeg

阔绰大气灰白色景墙与顶部的挑檐、狭长的水景与侧面灯光相匹配,产生很强的引导性,斜三角凸起的贴面与远处的错位斜置景墙,既方正整齐,又有条理地变化,视线上引导人的同时又具体精致的观赏细节,演绎了颇具仪式感的开场秀。


20201211/7c623f54a66f4dbd90c01c8f01b8cc82e25d2b3a.jpeg光,悄悄洒进透过林木草叶,透过水流清泉;穿过玻璃,穿过缝隙。透过背后的精致玻璃背景墙,能看到内部的自然的庭院空间。


转角—光影流动


20201211/068e76ab064b0024a56a0816db0e01252e4884dd.jpeg20201211/6d96a7cc365278cfc3b6d909e0b71b31e3ac0a33.jpeg


迈上台阶步入大门后,随着动线,来到了右侧进去斜置产生的转角转换空间,外面入口处的水景延伸到内部形成镜面水景,上面精致的溢水雕塑吸引着人们的视线。


20201211/5f456a089ebc805a0dc9ba4415591b41f5c011ba.jpeg20201211/c0d3581918091f0472ebfcfe3e553b9261dfa4bc.jpeg20201211/e34a95ba75d626b60c2a44a5dbcdfb856a72e2df.jpeg


当时间推移,光也随之移动,光影就像刻录机,记录着时光,见证时间在这里划过的一切,光影移动,造就了时空瞬移般的微妙感受,赋予空间生命力,予人一场关于时空的独特体验。


20201211/e46e2218b9d5cf4aa454faff0cc164a7e49ebd2a.jpeg20201211/d4602ca15d5eb96cc593047c82ab0123e0a5ca17.jpeg


连廊顶部连续的镂空,晴朗时阳光透过孔洞洒下,形成一束束变化的光斑,随着时间的推移在墙面上投射出一幅幅光影画面;整齐又富有韵律的墙上题字,穿梭其间,仿佛与光低语。

20201211/3c86bd57de101497d89db33b05c1c4d4e698ca05.jpeg
光影就像一位记录者,见证时间在这里划过的一切,光影移动,赋予空间生命力。进入廊架底部的灰空间感受着光影的变化流动,廊架顶部的镂空随着时间的推移在墙面上投射出一幅幅光影画面。

庭院—寻幽探胜


20201211/7a4a7894cc181e9cc77cb1f39f9ec2c0d9202b87.jpeg

20201211/be210672568240a4ad8dc5b385e53cad8a5b9f62.jpeg


庭院空间里抽象造型的砾石地与佛甲草地被、镂空不锈钢雕塑呼应,形成优雅的韵律美感,营造出大自然的艺术馆的场景感,形态曼妙的乌桕枝干与流水的造型船形成组景,斑驳的树影和静缓的金属面面都给景观附加了更多的生命力。

20201211/b5e02863a4c669e819d561b0fc5ee5f700bd1c32.jpeg20201211/3e3939f3520ace9017723b2e4bbc3560aec96b46.jpeg20201211/3636b62e08941e3ea8727150f27cfdf9a0332808.jpeg

夜间的庭院,如漫天繁星降落凡尘,洒下满满一院子的星,如梦如幻。金属线条穿行其中流动跳跃,倒影着天空皎白的月光。

20201211/cd59abf89340245600c666250aab019d1f72b634.jpeg

没有太多复杂的元素,灯、树、景墙、砾石,仅此而已,是光的影的互动和流转,更好地渲染静谧的氛围。当阳光洒落、夜灯初起,这里藏匿的美好光影优雅亮相。


20201210/57fdfd26b10b702abbb47ae90f7307377690c064.jpeg室内空间与庭院景观的互动。通透室内的窗将自然之景框入其中,令树木成为橱窗中的展示品。


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

未来示范区将演变成大区的入口与庭院景观,但无论其功能如何转换,空间的精神内核都是永恒存在的。从外面回家到这里的人,能回归自己的内心,与生长在此间的光、水、船石、树一起,沉静的感知此时、此地、此身,享受哪怕片刻的自由与精神的无界。


 THANK YOU!