项目信息

项目名称:苏州中海上华琚

Slogan:

完美诠释轻奢高定的现代艺术大宅

项目地址:苏州市工业园区津梁街东,旺墩路北

申报单位:梁黄顾建筑设计(深圳)有限公司

申报类型:极致建筑美学-地产人居类

设计负责人:

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 477

占地面积:30494平方米

建筑面积:60981.71平方米

容积率:暂无

绿化率:暂无

设计时间:2017.11.01--2019.12.30

项目简介:

金鸡湖,位于苏州工业园区核心CBD,国家5A级旅游景区,中海·上华琚便坐落于此。

基地西至津梁街、南邻星洲学校,东侧、北侧毗邻中央河,景观资源丰富;项目用地位于城市发展轴上、工业园区发展核心地段,距离苏州市中心12公里,坐拥良好的道路交通条件,基地北侧现代大道向西可达中心城区,东北侧临近轨道交通1、5号线换乘站点,交通便利。

项目旨在创造一个兼顾自然、艺术、时尚、私密、充满欢乐时光的人居环境。简洁大气的外观从城市中脱颖而出;多元灵活的户型设计满足不同类别客群注重个性的特点;独立电梯入户,营造安全私密的优质家居体验。

在景观上基于“艺术与平衡”的思想,划分主题空间,体现时尚自然的生活理念,打造轻奢高定的现代艺术大宅。本着观赏与适用并存的原则,将绿化集中布置,形成“一环三组团”的空间结构,围绕活力运动体验“环”布置满足全年龄段的不同需求的活动空间。


项目展示

总平面图

景观分析图

景观分析图

标准层平面图

鸟瞰图

单体立面设计体现现代、简洁、美观的建筑风格。采用虚实对比的处理手法,削弱整体块面感。简洁的建筑形体、大面积出挑的金属屋面、虚实结合的体块关系,共同营造出宁静且现代感十足的立面效果。建筑的倒影为颇具仪式感的会所前场留下一份静谧来隔绝城市的喧嚣。异于传统的体验空间,下沉庭院的设计既丰富了庭院空间的层次感,又开拓了功能使用的可能性,这种隐于内的庭院含而不露,别有一番韵味,为原本压抑的空间带来了生机。

从主入口进入后通过一条漂浮在水面的通道步入会所的主体建筑,主体建筑为两组对称的玻璃盒子。玻璃盒子漂浮于水面之上,简洁到极致的玻璃盒子使空间更纯粹,让空间更显奢华与优雅。

异于传统的体验空间,下沉庭院的设计既丰富了庭院空间的层次感,又开拓了功能使用的可能性,这种隐于内的庭院含而不露,别有一番韵味,为原本压抑的空间带来了生机。

天然者,天之自然而有。唯有介乎于自然与秩序之间,宅的本质才得以凸显。在该项目的塑造中,设计师用现代的设计手法、技巧、艺术对其进行阐述,将中国画中的山水、花鸟意向融入其中,用东方语言,诠释了现代空间,或者说借鉴古代之智慧,设计现代之生活。

书与画一直是中华文明不可或缺的两个支点,在入口处亦有所体现。天花顶部造型采用镂空桂花图案铝板,阳光洒下来的光影犹如一幅花鸟水墨画,变化的光影增加了空间的趣味性,在丰富视觉感受的同时,给人带来强烈的吸引力。 

从主入口进入后通过一条漂浮在水面的通道步入会所的主体建筑,主体建筑为两组对称的玻璃盒子。玻璃盒子漂浮于水面之上,简洁到极致的玻璃盒子使空间更为纯粹,让空间更显奢华与优雅。建筑的整体配色为高级的灰色系,灰色的使用让建筑有了体量感与厚重感,使玻璃盒子不至于显得太过轻浮。

设计师对于山水的想象是有层次的,从浓缩到开放,从隐到显,张弛有度,有开有合。会所的设计则体现了设计师对这一节奏的传承与创新。透明的玻璃盒子是隐,内部的混凝土盒子是显,虚与实之间来回流淌的是自然的光影变化。内部流线则以回廊的处理形式,颇具古人‘犹抱琵琶半遮面’的美感。