项目信息

项目名称:即墨禹洲朗廷府

Slogan:

禹墨共舞,山水画卷

项目地址:山东省青岛市即墨区,东至华山路,南至长江一路,西至华山二路,北至湘江三路,邻近文化路、蓝鳌路等东西主干道,直达青岛主城,交通便捷。周边自然、教育资源丰富,商业配套完善,生活便利。

申报单位:青岛腾远设计事务所有限公司

申报类型:建筑设计专项-生活美学设计类

设计负责人:黄伊明、唐金波、崔柳、丁在洋、李玉蕾、朱开元

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 1441 点此投票

占地面积:97334㎡

建筑面积:1050㎡

容积率:1.6

绿化率:33%

建成时间:2019年

企业简介:

腾远设计成立于1996年,具备策划咨询、建筑设计、设计管理和工程顾问等全过程综合服务能力,能够为客户提供建设全过程和建筑全生命周期的高品质解决方案与集成服务。作品获得国际、国内各类奖项400余项。公司先后荣获“当代中国建筑设计百家名院”“全国勘察设计行业创优型企业”“中国十大民营工程设计企业”“建国70周年优秀勘察设计企业”“2020山东省五一劳动奖状”等荣誉,腾远商标被认定为“中国驰名商标”。

项目展示

20201211/7d8cdde3e065cb902f8af3e169bfa92072cf4d41.jpeg

展示1.jpg

20201211/fcf12bb3d322c12fe6577ac66d2491a21a0d98e0.jpeg


| 项目概况

禹洲朗廷府位于青岛市即墨区长江一路与华山一路交汇处,项目占地146亩,总建筑面积约15.67万㎡的国风大宅,规划建设17栋11F住宅、8栋17F住宅、4栋9F住宅1栋幼儿园及沿街商业。远离闹市喧嚣,探寻独特景致,打造东方尊贵的归家礼序,绿茵成列,若将若迎,漫步而至,繁花错落,千年即墨心,一座朗廷府。

20201211/8e2ae2d36bc8a7bd59851a2625fbec3e9b107cf5.jpeg


| 区位优势

项目位于即墨区东至华山路,南至长江一路,西至华山二路,北至湘江三路,邻近文化路、蓝鳌路等东西主干道,直达青岛主城,交通便捷。周边自然、教育资源丰富、完善的商业配套、生活便利。


2.jpg



01

遇见·墨城 传统文化为魂

让文化渗透生活


即墨灵山,奇石云海,墨水河畔,烟波浩渺。

即墨人杰地灵,源自灵山和墨水的集聚,取即墨仙气萦绕的浩渺云海为灵感来源。

即墨是一个穿越光阴的地方,拥有1400年的历史,鲁东文化根脉之一。是一个名人辈出的地方,也是一个充满文化印记的地方。

20201211/c04c6270193f987010a890755e5bb1481868c224.jpeg



02

体验山水自然

从“山水画卷”意境中抽离


9.jpg

示范区整体布局分礼、遇,境三重境界。以文化为根,以匠心为脉,给业主营造“开门迎客,闭门即山”的归家礼序感。

自然与建筑无界融合,园林以人居生活轨迹为线索。


/一重之“礼”——门庭/


大图3.jpg

将传统的飞檐形式进行现代化提取与变形,以现代简约的形式最终呈现出来。

大图1.jpg由门庭而入,跟随着桥的指引,进入一个过渡的空间,入口处的吊顶、博古架,再到高低起伏的仿古铜金属格栅逐渐呈现在我们眼前。


/二重之“遇”——乐趣/


11.jpg

12.jpg


/二重之“境”——雅致/


走到建筑近处,一幅山水交相呼应的画卷映入眼帘,建筑的细节处处散发着文化气质,从吊顶,博古架,高低起伏的铝方通,再到建筑内部有温度的设计,让设计回归到真正的需求中来。

建筑设计弱化了传统销售中心显性而张扬的建筑形态,以静谧又充满东方韵味的姿态打造具有创新性的展示空间。写意现代中式的建筑风格,简约大方。出檐深远的金属坡屋面虚实变化的建筑立面,在光影变化下营造出淡雅,静谧的氛围。


13.jpg

入口处约3.6米高22米长的由若干杆件以简化的形式排列组合构成的吊顶,似透非透,虚实相应,借鉴中国传统屋檐的做法,结合灯笼元素装饰夜景照明灯。形成一种序列感。

20201211/82b11e9139d269cb42160a39ababa6024e57bcff.jpeg

入口两侧的博古架,将小篆字体装饰其上,均为金属材质,同事做到了仿古铜渐变色,形成一种书香气质。

20201211/f8b2c73a27643c086555bde7dfcc9ac44c143576.jpeg

20201211/856f8ef7b68e3f3e9cb5a11ab67320882aaf9ca3.jpeg

14.jpg取山水叠岚之意,建筑屋顶将山的高低起伏的形态简化提取,中间部分进一步用仿古铜铝方通来营造一种层峦叠嶂的感觉,建筑底部衬托镜面水,宛如一幅山水画卷展现在即墨城中。


03

将艺术的盛宴搬进室内

在室内享受艺术和自然的熏陶


从具有艺术感的灰空间进入售楼处内部。首先映入眼帘的是两层挑空的入口接待及沙盘区。从沙盘西侧可经过曲径通幽的小径进入样板展示区。东侧结合景观展示打造洽谈区。售楼处一层为参观及办公功能,二层全部为办公,办公及参观动线互成体系。


20201214/182558f8f56e642d0ca4a9f900521f2600ab278f.jpeg

20201211/99675b45873e87b7c0060084a5fcc225037dfc4a.jpeg


| 结语

项目从建筑外观造型到室内空间结构,取意于中国传统建筑,又经现代设计之后呈现出柔和洗练的几何造型。其高低错落,韵律之美感,构成统一的视觉韵味。体验区后期将作为小区幼儿园来使用,场地微改造之后可作为幼儿园活动场地,避免大面积的拆改及能源浪费,具有可持续性。