项目信息

项目名称:融创雁来湖小镇

Slogan:

通过光与影导入、建筑与环境的对话共同构建山水“微度假”新体验

项目地址:云南昆明安宁太平新城

申报单位:融创西南房地产开发(集团)有限公司

申报类型:景观设计专项-生活美学设计类

设计负责人:周伟

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 11027 点此投票

占地面积:约14万平米(含湖)

设计面积:约10.5万㎡(含二期4.8万㎡)

容积率:0.39

绿化率:40%

建成时间:2020年

企业简介:

公司成立于2003年,以“至臻 · 致远”为品牌理念,致力于通过高品质的产品与服务,整合优质资源,为中国家庭提供美好生活的完整解决方案,推动中国城市的高质量发展与进步。

项目展示

                  光给予一切存在丨融创雁来湖小镇

行到处,心归处
当绿意在
雁来湖小镇真正铺展开的那一刻
晨曦微亮

一切都刚刚好

小镇的每一抹生机
都是关于我们初心最好的诠释

—————————————————————————————————————————————————————————————

项目背景

雁来湖小镇位于云南省安宁市太平新城,南侧靠山,东临西山,隔山望海,享180°西山景观。小镇总用地5800亩,旨在通过艺术、湿地、教育、康养等主题来打造理想山水城邦,其中首发示范区220亩湿地,是整个项目的核心组成部分,现有的大面积水域与老柳树也为场地带来更多优势与可能性。

20201211/767c1c3c7d2e8e08fc6c56aa5101471ce0b8ca5d.png

雁来湖小镇项目规划效果图


20201211/f167b417da1b585de87cd5d3b3f8fd652cacf445.png

项目原场地航拍照片


在每一次设计中,我们都在思考景观除了视觉与功能之外的一种有关精神价值的传递。站在雁来湖小镇遥望西山,我们希望找到一种更为纯粹和极致的方式来诠释空间。

20201211/13f8e96791d43a2f01195e8184d7d8492473723e.png

(示范区)绿廊一期航拍照片


场地位于西山脚下,进入即可180°远观西山。阳光透过云层照在成片的树林中,形成流动的光影,大面积的原生水景,为景观营造了很好的基础。在进入场地之后,设计师有了最直观的思考——如何找到场地与天空的链接,与西山的对话,从而建立一种天、地、神、人一体的场所精神。

20201211/ca948d9fd9cf8bc410bdcd18716c596b3efb2f6b.png




在西山的起点,

遥望西山。

—————————————————————————————————————————————————————————————

既然在山脚下,我们不妨把它解读为山开始的地方,再以艺术的方式来表达入山的仪式感”——设计利用两组平行的墙体垂直交叉,形成一处6mx6mx6m的白色开放立方体,并从正方体顶部切割出一个圆形,于是有了天圆地方的景观构筑物,我们称之为西山之门,踏过此门,走入西山。

20201211/1280bbde5671e46497aa3a624c558f768525ff97.png

20201211/ea7c3805d8d788108d7843371f95d6cc42312e23.png 20201211/cc5d06933f18557c9eaf3a33f17b986e2dae643f.png

设计师手绘稿


20201211/4f3601995ef66cc0eaea30386b3bcc16b90da85b.png

20201211/a5cccfe2462c7f0e08fbc2dfc8cd579a42164d1f.png

模型推敲


构筑物生长在一片老林树中,在有阳光的天气,会在一天中随着太阳的角度变化,在不同的时间段呈现不同的光影形态。光线经过方与圆的切割与重组,像是获得了新的生命,时而热烈,时而柔软,时而明亮,时而昏黄。

20201211/9223832a85b5121046dd1c02c68aee28398f3526.png

20201211/022ec1baa23c65e93cadae337e173d269e756784.png

光影在一天中的变化


人们置身其中也会被不同的空间情绪而感染,从而衍生出自己在这样的空间里独特的体验。就像建筑大师路易斯康所坚信的那样——光给予一切存在

20201211/d732fdafce3a1dc510db0c35720d5dd1936a946f.png

20201211/c606ec0590ec89b70c9b4ae86540eb020ee0af3a.png

山之门构筑物实景照片


20201211/48bd90dedbfafaf6db43d0c2fc83432271bdd995.png

20201211/4a5570f868cbc172f9a55a4865060a0f03567641.png

山之门构筑物实景照片


在竖向处理上,我们将构筑物抬升至与建筑等高,并通过一条笔直而对称的水轴线建立起与建筑的对景。水景倒映着两旁的水杉林,光线从林荫中有序的穿过,此时的光从具象的转换成有序的线,营造出一种奇幻的秩序感。

20201211/e51d039ca1cc6875447886dad296fea1a9c11d01.png

20201211/1383decd780c9d11c51cd7406ebd6d4cd5e76560.png

山之门构筑物实景照片


6mx6mx6m的尺度缩小了人在空间中的比例,台阶也加强了进入山前的仪式感,当人们从阶梯从下而上仰望时,这样一座纯白色高大的立方体构筑,会令人从内心深处生出一种无名的敬畏,敬畏于神圣的自然,生命,时间。沿着阶梯缓缓而上进入空间之后,被切割的光影,被引导的情绪,它们像是某种力量指引着我们往前。

20201211/768f3cb6d50d41a5ec98b8e5f1ab8d7db1a0c1ce.png

20201211/7e170e3ac2300f1e49c2d0dc641cb0dfe7467705.png

20201211/12b7ca4359e60c9c7de13c7e1d545536e8b0840d.png



柔美而温婉

雁来湖小镇

—————————————————————————————————————————————————————————————

睡美人的爱情故事也为西山脚下的雁来湖小镇,奠定了柔美而婉约的气质。在展示区引入段,设计利用昆明花城的便利,在原生树林间打造了一片浪漫花海。以柔美的形象还原我们对西山的印象,营造婉约的气场,再通过花海之中微地形与植物的组合产生包裹感,带来沉浸式体验。

20201211/851c9e14d44cbea1b62cdff758f4eb1a35df7dba.png

20201211/ac110d1e786d14d06717f8db439dbe89da8f6f99.png

沿着西山之门前笔直的水轴线继续向前,两侧的榉树成林,犹如第一次走进场地时郁郁葱葱的场景。水景一直延伸至建筑前,形成了一片被圆形草坪所环绕的开阔水面,与构筑物顶部的圆遥相呼。

20201211/193685a8bf7ab159b82aa8c16aa4df80fc77ddd4.png

20201211/b8bf77c22da4256dfb1a136603523df79cfd5e6c.png

20201211/cc688083c2a58f2e52a627994be2b3bfacfeab47.png


设计在此做了一条直线并在其黄金分割点的位置进行斜切引向建筑,折成一处转角空间。此时,视线既可以看建筑横向面的转角,又不会一望到底,让人们可以继续保持着向前探索的欲望。

20201211/7a2195341367299592b886f315bfeffc06b3dd12.png

20201211/239273fb812b00c8d9e2501339658b415529b4da.png

20201211/29edfbdf8efe878947fc005146cab4056b88ec6d.png

20201211/07d1bce27de3ce4e8fee2f8a458d5c83b53499a2.png


穿过建筑迎来的是一片开阔的水面。建筑承上启下,将前后的水景连成一体。作为一个文旅小镇,舒适的体验和纯粹的度假感是不可或缺的。

20201211/5bf4bee7561077b125e27e709abd55e3de5f7519.png

20201211/ab1b18c027fe6fcca17e3e7ab26c432681ef073e.png

从山到林,从林到水,空间的情绪也随着起初颇具仪式与庄严感转到慢慢放松。我们将场地原有的水面扩大,在生态、自然的景观中营造出一片可以彻底放松下来的水岸空间,也形成与水的互动。

20201211/03e75e207d4b04dc7c551801889449dc6f422081.png

20201211/65ca3634ebf0d7ff0a41347113ac8d45b4f082ce.png


与此同时,我们将光的叙事从景观构筑物延伸至此,创造出一种与之前截然不同的光影形态。光打破之前的序列与切割感,变得更为随意自在,边界清晰而富有趣味的光影组合,与湖面跳动的光点形成互动,构成一片悠闲、散漫的光世界。

20201211/8319194028f207986156890f41103529f51da05f.png



场所,光线

旋律,空间

 

这些都是组成设计精神价值不可缺少的部分。阳光随日度,漾影逐波深。我们以光的叙事,以纯净自然的白,为西山脚下的一片场地带来一处被赋予精神价值的场所,面对自然,面对生命与时间,我们都为之肃然起敬。至此,空间不再只是冷冰冰的构筑,而是无限延伸的自然,人在其中呼吸、聆听、感动,成为它的一部分。当夕阳西下时,场地被落日的余晖染成了金灿灿的一片,愈显神秘而深邃。我们就像第一次来到这里一般,遥望西山,敬畏自然。

20201211/9b449a55b7b825278b9aafaf2bed82f07b043836.png

20201211/e2e287bcebf77d09782ff7240f1f54f3553183db.png

20201211/1ef4b42360644c38698916ac97d86c8c53da26d7.png  20201211/6e6c4ccb7617c4bdb153a5dda864865c28115717.png


设计通过对光的运用,使人在穿行中感受到光影带来奇妙的变化。天空倒映在湖面,湖滨有树,山花有境,自然之美与艺术之美在这静谧的湖滨生活中流淌。