项目信息

项目名称:绵阳阳光城 · 江山悦示范区

Slogan:

行与水畔,立于水中

项目地址:绵阳市游仙区小枧镇

申报单位:上海森意景观设计有限公司

申报类型:城市复兴-创造力研发类

设计负责人:张兴

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 2954 点此投票

占地面积:5183

设计面积:

设计时间:2020

企业简介:

上海森意景观设计有限公司(简称 SUNI),成立于 2015 年,以“综合规划设计及工程咨询”为核心业务,以“跨界整合,做地产行业优质综合设计服务商”为发展目标,以“给员工成就自我的平台,给客户超越期待的感动”为使命。SUNI 专注服务房地产开发企业,了解地产开发全流程,擅长以营销的视角对场地及总图进行解读,同时,具有多年同工程公司密切配合的现场服务经验,能很好的完成造价控制及方案落地。

项目展示

20201211/bfbb6b0248014f0197997df2e9664bf68cad2b7e.jpeg

驻足于涪江畔,漫步湖光山色的湿地之中,

看飞鸟掠过湖面,日落西沉,

都市与环境重叠,发现静谧与热烈的自然生活;

才知道梦想和故乡,都在这里......


 

阳光城 · 江山悦

PARK MANSION

20201211/2995f4fc0fd74615a5488b6da50116668a4b3087.png


阳光城·江山悦位于四川绵阳游仙区,紧邻涪江、小枧湿地公园;四山三水之地”——绵阳,沉淀了两千年涪江文化,群山盛水孕育了这充满禅意的土地。

20201211/f63399096e9fb7ca16dd2e7db0059d6332969d39.jpeg

项目区位图


设计打造一种空间,建立与周边小枧生态湿地公园的视线联系,强化涪江滨水大宅特色,在大自然的韵律下,弹奏现代生活的乐章,让用户在钢筋水泥的城市中聆听自然历史的呼唤,在现代的开放与包容下,沉浸其中......

20201211/73411377f38cc759c418c5fa6dc28440478147a6.jpeg

空间分析图


我们从自然界中提取山、水、林、滩的设计元素,在水畔之中用景观语言谱写一幅现代轻奢的艺术空间。

20201211/74b2d2476d6de90abd6138b1c54c87de889c4229.jpeg

设计元素


山境打造前场吉堂影璧的礼遇入口空间

江滩打造中庭暮江闲廊的寻引转折空间

水韵打造逐水寻影的雅待空间

林影打造模拟湿地秀木华恒的样板庭院空间

四大元素空间共同构成递进式四重沉浸体验,营造自然与艺术相融合的美学氛围。

20201211/4c65902a2fc6f4d52e906bd6b2c5d57685711855.gif

示范区概念


20201211/89866aeaddac2da133b438916f68f747e97c85d4.gif

示范区平面图

从自然与人文开始,
一幅立体的滨水大宅画卷就此展开,

远离城市喧嚣,开启一段返璞归真的艺术旅行,

我们的故事从自然开始,

找寻记忆中的一抹绿色

……

20201211/457ee3db50834104a92fa328a68afd375cf708a4.jpeg



设计赋予街角场地更多的城市公共空间的属性,使其成为一个具有包容性和开放性的场所,沿街列植着几排枝形优美的树,营造一个舒适、静谧的林下空间。宁静、自然、而又舒适的气氛蔓延,透过肌肤漫入心灵。

20201211/3cfa3e6268c9418760d06c5acba5ee1a6df19b91.jpeg


 

大门设计注重极简和张力,呈现出扑面而来的美术馆美感。挑高的屋檐呈直线延伸,强化入口仪式感与品质感,给人强烈的视觉冲击力,暖色系的灯带藏于台阶下,素雅的墙体铺陈艺术的氛围,选用镜面不锈钢雕塑点缀入口空间,门前的一株红枫着力渲染空间的活泼,待人光临。

20201215/644395f5bb462a31fef972219b277108fcd60e2b.jpeg

20201215/4bab42436589c4d4b7950cea0767e35ecbc0e50a.jpeg

 


 

矩形的倒影池水景,周围放置两块对置景石。黑山石景石的切割面经过高度抛光打磨,立面贴镜面不锈钢,与水面互相倒影,使空间得以无限延伸。倒影池尽端外挑出景墙,利用水流的声音,创造出一个令人陷入冥想的意境之中。

20201215/66ee35722091eaf5e1fefb707ebc353e941eb69c.jpeg

 

漫步于廊中,透过U玻,隐隐约约可看到一片树林,为这片静谧的绿色空间增添一抹鲜亮的色彩。疏影摇曳,阳光透过缝隙洒下,散落一地斑驳的剪影。那藏于心中的自然向往,浮动于眼前。

20201211/0c45f78b3d0f562515fbff53b1dc2fd7ed5f18cd.jpeg

20201211/03f87ac025f7bb4e1000e8f35ef578221c7e62e6.jpeg

 



 

水院空间采用极简线条设计,简洁清明、营造干净的空间氛围。售楼部连接道路两侧设置镜面水景,远处天光云影倒映在静水中,时间仿佛在此停滞。

20201211/5bd0b3e057cf94c1194c93821d9244a4a0b7820c.jpeg

 

利用水面最大化拓展视觉张力,水、树、影相映成趣,形成一个背景、前景、倒影的秩序空间,瞬间所有的喜怒哀乐化为祥和,沉醉在这片天、地、水、树、屋中。

20201211/d2f3d509fa0b8e241484242653411269b69c15d7.jpeg


向心的绿岛,形胜而几何。一弧 一面,素墙翠玉,树影舞动,上下天光,相映成辉。绿岛、墙、水三种元素相互依托,在这里,且与自然展开一场对话。

20201211/a70781960e88032a8ca9378202789ca8465bfd4e.jpeg





20201215/becdfa446a2ac8d162a06f2e972d4e9e5a971a7a.jpeg

后场林下空间以自然的诗意为表现方式空间有限,因而景观的表达,兼顾实用性、景观的美感以及对细节的刻画去描绘属于翠园的每个时刻。

20201211/c528f8f33664b976a633b37315073064b7825b38.jpeg


后场林下空间通过高大的乌桕和模拟湿地曲线的绿岛刻画与曲折的砾石相辅相成,背后U玻透露出星光点点。用乌桕向上的生命力,与空间对话探寻空间的艺术想象。

20201211/ca5de3adefa86edbca8695d1e2545e30eaea4861.jpeg

 

后场空间尺寸较小,设计师将通行道路与景观整体考量,在道路上设置林下花园、种植高大乔木,微风拂过树梢沙沙作响,斑驳的光影伴随着归家的路途,令人心生期盼。

20201211/51621f9c62a68056d4674705fefa59223c6432f4.jpeg

 

小品镜面


20201211/b425c1d636e49dbcdb5ad7dcf7a8e77683a329a8.jpeg

场景镜面

 

20201211/c5bdc15b02f80942dcb3d475909275b921f6321c.jpeg


绿化

从树的甄选到现场放线,再到每一棵树的栽植,设计全程参与把控,只求心中那条美好归家之路的完美呈现。

前期绿化品质把控

20201211/5fca8a9efd3b956af41722766076e5310a488c47.png

20201211/9bd1f8197a2b6e6caaafce221f63477b9ca9a335.png现场施工

 

精工细作

从每一块材料的品质和质地,到每一块材料的形态尺寸,我们都严谨以待,只期望未来的居住者,在美的画面中,可以感受到一丝感动和惊喜,而这份美也是经得住时间考验的。

前期材料选型

20201211/e61a84ebb544f8606b0e508959cd348595567780.png

△现场施工选型

 

细节推敲

气势磅礴的大门,也经过了多轮讨论和推敲,为了呈现项目对外形象的品质,以及入口前场空间大气的氛围,最终以大门长延展面结合水景的形势呈现出来。

20201211/a34e59db98f7065d9f6654635e0699f9537c9391.gif

前期方案推敲


20201211/7154fd56b1e6f7c69a8ce17880809bd0eab141f4.png

立面材料管控


20201211/226e051449f7cbf9b2f89a92795f63416f5f42a3.png

大门现场施工

 

【结语】

寻找设计原点的过程,其实是放下设计师身份的过程,我们对方案多轮的推敲,空间结构的演变,都站在每一位来访者的角度去感受,去追寻心中的一抹光亮,我们以目无旁视的专注、以的心境,创造一种情感景观,期望与到访者产生情感共鸣。这一次,我们放下了作为设计师偏执的累累包袱;放下一切的负重,只为守护住一分轻松惬意的归家旅途!

20201211/d9d54162a33047be98e28d5aacddfc7c79ee5c84.png


20201211/f068c399ba9c54949b45d60b408ece7de2b34fcc.png

阳光城 · 江山悦

一个山水相映的美好之境

一部自然艺术的大成之作

一座慰藉内心的精神故乡

一种展映自然的森居生活

-END-

 

项目档案

项目名称:绵阳阳光城·江山悦示范区

项目地址:绵阳市游仙区小枧镇

业主单位:阳光城集团川渝区域

甲方团队:王乾魁 覃希 陈梦洁 宋秋玉 卢雯韬

景观设计:上海森意景观设计有限公司

设计团队:张兴 杨林华 张誉迎 邵智敏 李亚飞 高文静

施工单位:福建省森泰然景观工程有限公司

设计时间:20207

建成时间:202011

项目面积:约4036

摄影单位:XUEER雪尔摄影