项目信息

项目名称:禹洲山云庭项目

Slogan:

自然丘境 山林寻踪

项目地址:江苏苏州白马涧龙池路与莲花峰路交叉口

申报单位:苏州致朗建筑景观设计有限公司

申报类型:人文气质豪宅-地产人居类

设计负责人:姚臻

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 3872 点此投票

占地面积:

设计面积:景观面积约8000㎡(红线内约4000㎡)

容积率:

绿化率:

建成时间:2020年10月

企业简介:

致朗建筑景观设计有限公司是在景观规划设计这一专业领域内致力于向我们的客户提供专项设计和技术顾问服务的专业化公司。苏州渊源的古城文化让我们更加重视设计与城市间的关系,将如何以人文精神去建立景观与自然、景观与城市、景观与建筑的和谐对话为己任,以求我们的城市空间致真致美。

项目展示

20201214/3d2c45ae5a193d061ffacc42c48e7ba946c39516.jpeg20201214/2169d78e63fbea73467b603bb7a9cc223bc54519.jpeg

20201214/1beced7cd02048cc80381e79c800c32b7b9d15a1.jpeg

背景阐述

姑苏城外诗意江南,古城西部山野丘陵,西滨太湖,享得天独厚自然资源,雨季山雾缭绕,如画如镜,富有文人诗意。苏州白马涧,场地特有的山水灵性,周边群山环绕,环境优越。借此场地优势力求打造生活的烟火气,诗与远方同驻。

本案依托现有基地条件,以“世说新语支公故事”为主线串联,寓意隐逸精神。打造一个适合放慢奔忙的脚步,栖止于自然山林,修养身心,安享幽逸的居住环境。


20201214/049127c3df73ef70cb26f9a8a62b3ddcc7f4f027.png

姑苏晋风(公元 589 年,隋,始称“苏州”)这一文化背景在苏州历史上是被忽略的,因此具有极佳的独特性。这个时期,支遁高僧自北而来,久闻姑苏西南有群山、清泉、幽涧,一骑白马而来,支遁买马、放鹤、隐逸山林的故事由此展开。因此赋予支遁买山故事线——支遁寻山踏水穿梭于林下: 问山 — 寻山 — 望山 — 渡山 — 买山。


20201214/1ac0659fb89439cd4451a37b78ceafa99085e924.png

也因为支遁归隐山林的态度,将支遁一线代言了文化品位要求较高的客户群,意为不显富、低调,但有思想、有文化、尤其对苏州传统文化的好奇心较重,有基础的苏州客群。支遁背后的晋风雅俗市井之情均成为这一客群的背景支撑,可衍生出各种场景。——买房即是买山!

基于这样的文化背景与设计初衷,我们对项目示范区的空间做了确定,建立起不尽相同、环环相扣的参观体验,带领大家观摩一场自然式戏剧场景。


设计推演

设计元素提取—潭、林、谷、山


20201214/0c42d4c30e449e6513722fb1f2ed8b10aeca36cf.png

《小石潭记》中写道:从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣珮环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清冽。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为嵁,为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。这与我们场地氛围不谋而合,水——澄澈透明,林——绿意盎然,都各尽其妙,意境之深。设计缘起新区白马涧地区有山有水的地势景观,借助现状下沉谷地,打造望远山、过幽谷、寻密林,观水色的一连串设想。

20201214/78556409e7eaeb42142fbb8ce9f3aa9b9b8e4e19.png

主题思考
20201214/4395aa068bacf8b976c160c415b1e2384abb7c12.png

现状场地结合

20201214/00186f6d2c3d1ceef66a4596bce170fdfaecbcb6.png


由于场地需要借助一部分市政绿化、地形为背景,打造隐匿在林中的示范区,利用大片的水杉、乌桕、时令花卉等,营造舒缓的林中漫步氛围。

最终平面

20201214/2d273f946521a0a68f6833ee42afed4d004e1d7b.png


01 树影星岛 倒履相迎

20201214/a4f1c596ede3d0afe93bdb3dd3dfec0285bde7d4.jpeg

20201214/e6eae7c4eee252658d5d7a88f6915d9b709dcfcc.jpeg

       人行进入的入口空间,是反映自然雅致,隐逸生活的第一印象。入口门扉藏于林后,门前是一片有水有林的自然野生林地,从龙池路望过去,入口门头隐约可见却并不招摇。水上花园,以不规则的圆弧水景和坡地、园路,打造了现代版的世外桃源,雕塑藏于植物之中,隐喻支遁下马问山


20201214/25f8e3bd7ec249dad8f232e23e2049d520ff7609.jpeg

在植物上摈弃了常规挺拔、饱满的审美体系,以自然、飘逸、有个性的树形为基准,挑选了姿态各异高低不同的乌桕,结合起伏饱满的地形,浅坡上种翠绿的佛甲草,地面的水景倒映,不同时段的阳光透过树林折射出梦幻的动态光影效果。背景的镜面不锈钢幕布将门前的林带重重反射,将有限的场地放大处理,消隐了场地的边界,边界处放置雾喷,仙气飘渺,人们顺着白色曲折的园路穿梭于水上花园,丰富的行进体验,感受秋意下植物的色彩与人工的自然,开始一场山林买山(买房)的探寻之旅。


穿过自然山林,抵达门扉,选择了厚重粗粝的自然块石作为视线上的的第一道屏障,彰显厚重和品质,前侧镜面不锈钢落柱落于静谧平稳的深色静水面之上,光影灵动活泼,加上轻巧精致的檐口、浅色温暖的橡木纹理铝板吊顶、醒目的红色预接待台,在一片深色的石材反衬下,倒屣相迎,欢迎来往参观者,形成局部风格形式上的反差,在入口就给以浓重的丘地景观自然气息。


进入后,抽象的雕塑抬头仰望,立于起伏的镜面地形上,金属质感的雕塑与旁侧自然粗糙的块石、下部整齐开敞的草地对比,形成该区域视线的焦点。

20201214/b723def653c67228a024563ec16295ba941b9b20.jpeg20201214/b3b5b6a490c632099af7342e25c195ba3170d448.jpeg

20201214/edf16b00621a1ffc17c8472281869d2b984b2361.jpeg

02 红枫寻林 夹道相迎

再往前走,场景转换,拐弯步入红枫谷,为寻山节点。

考虑该处现状原有起伏地形,沟谷坡度大,有一定的夹道感,私密性突出,借用地形优势,穿插一条浅色蜿蜒曲折的步道漂浮于谷内,快速穿行,两侧为植物草坡,上木种植季相色彩丰富的槭树科植物,搭配红枫,坡上植物飘冠搭接,保持着迎来送往的姿势,背景为常绿的小乔阻挡视线,更提高了私密氛围,人们能在现代快节奏的城市中感受到来自于绿意的美好,重现我们曾经和自然在一起的美好记忆。


20201214/1d65583794df2cbcab9c0ec75e50a7da6490a58a.jpeg

20201214/aaa29a573ad79ea0d2798bd55c960099e326ef6c.jpeg

20201214/a8e5ed069624b4501b8c4970dfc724e0e3f89dd1.jpeg弧形步道有两处转折,转角处布置密实的植物组团为对景,谷中的人们知道前方有路却不知前方为何景,透出神秘感,吸引前行,远处隐约看见山,第三进空间就在眼前。


03 星光杉林  叶落凌空

由红枫谷往前走,拾级而上,来到整场的地势最高点——望山段,高拔的水杉环绕四周,沉浸式森林体验,白色的曲折步道在水杉林中穿行,引导前行。局部放大的平台提供驻足停顿的可能,在这透过水杉的缝隙可观远山,将外部山色借入场地中。软装艺术性的红色落叶装置漂浮在绿色的水杉林中,夜间搭配星星点点的灯光,内场空间若隐若现。


20201214/3d2c45ae5a193d061ffacc42c48e7ba946c39516.jpeg20201214/685fcd80542a3c41b2fa83dc618d5fc734f231ea.jpeg

20201214/0dab9236fa5119bc406b8830d13c3913292feaf5.jpeg

售楼处的地势相对望山节点要低很多,进入这一进空间需要先寻阶而下,过一座玻璃栈桥,玻璃栈桥很好的提供一个瞭望场地的空间短暂停留点,与寻山道形成强对比,一个仰望星空和枝丫,一个低头俯瞰山谷和地被。透过透明白玻可欣赏桥底下部植物花园,这里以花镜植物搭配,展现地被植物力量,丰富多彩,栏杆扶手与入口镜面落柱元素统一,快速通行的同时增加趣味。

20201214/5972007995ec1ae35343c9527a190463ef1a98bf.jpeg
20201214/181ce9df8fd4dcdc1e9c43a58deb67fd774408e1.jpeg

04 水蕴如境  梦到花桥

售楼处前,水蕴入境。如果说前场三个节点均为凸显植物的自然式园林,空间相对封闭,提供的是情绪上的过渡,那售楼处前开敞水景则到达场地情感共鸣的高潮。这里以水为主题,以光为倒影,水面开阔,高拔的水杉成为内场水景的天际线背景。从杉林中走出,水边几棵水杉树将连贯的杉林与水面空间连接,使两个空间既有界限又有渗透,互为表里,互作映衬。


20201214/a2a902e230d3c1c1f85df80b5886b4c0a17daf6b.jpeg
20201214/8d41ec53bd1b73814eb6f07df6a6dc5562ad6960.jpeg

场地卷起的地形,暗示进入买山段。平滑的弧线步道漂浮于水面上,呼应“寻山踏水”空间想法。回顾整个示范区,浮于地表,沉浸林里,瞭望远山,仰望云空,且停亭。大水面处,整个售楼处建筑在水景中倒影、浮现,立面玻璃通透,干净纯粹。场地内建筑、亭、桥、步道等互为对景,互相因借。步入售楼处后,首先映入眼帘的是接待处,其后以点景红枫,竹林作为背景衬托,室内的水景似乎为外部水景的连贯延伸。走出售楼处,建筑外的亲水平台,是建筑和水面的过渡空间,临水而置一组户外沙发,有着围炉温酒呼友来的温情,坐于水边,可观杉林、景亭,更为直接地感受到自然雅致苏式生活。从平台向西南行,环水的常绿灌木旁有条隐秘小道,在飘渺弥漫的雾气中缓缓而行,通向建筑对面的白色艺术亭,白色苏式韵味的现代穿孔亭为水面视线的焦点,提升场地的艺术氛围,与干净整洁的背景在深色的水池中倒映,亭边伸出一姿态饱满的乌桕枝条,与亭搭接呼应,人如画中游,驻足此地,人似画中景。

20201214/9f5ccef12635bdf269b062ccf9c643638c234f5d.jpeg

20201214/5a0c4c284f2ea0cad41f7b4c94a0e40cbb4e8417.jpeg

20201214/7d478f5b523b2bbc2373cfafcf481abf1eb663cd.jpeg
20201214/26d91277a20a0cbad90eda39c92220c93b8d247a.jpeg

在洽谈区处的后庭院是我们对居住生活状态的演绎,通过绿化开敞封闭,感受慵懒的闲暇时光,沿着园路向样板间行进,对生活场景的遐想在此延伸开来,希望能够在方寸之间瞥见未来生活的影子。


结语

生活,本应雅致而富有意蕴。整个项目设计以丰富多变的步行体验贯穿始终,久在樊笼里,复得返自然。用现代的手法,将自然的林,灵动的水、轻盈的光统一融合,打造一个适合放慢奔忙的脚步,栖止于自然山林,修养身心,安享幽逸的环境。



END

项目档案

项目名称:禹洲山云庭项目

地址:江苏苏州白马涧龙池路与莲花峰路交叉口

项目规模:景观面积约8000㎡(红线内约4000

设计周期:2020.02-2020.05

建成时间:2020年10月

建设单位:苏州新禹溪建设发展有限公司

景观设计:苏州致朗建筑景观设计有限公司


苏州致朗设计公众号

20201214/3cbdd265b41e50cebc477a5ca8969bef96203752.png