项目信息

项目名称:西安中南樾府

Slogan:

一迳抱幽山,居然城市间

项目地址:西安市灞桥区东三环和世博大道交汇

申报单位:LANDAU朗道国际设计

申报类型:景观设计专项-生活美学设计类

设计负责人:

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 1857

占地面积:53077㎡

设计面积:

容积率:2.5

绿化率:35%

设计时间:2017年12月

项目简介:

西安中南樾府位于灞河东岸,临近世园会,示范区面积约5100m²,自然条件与城市区位条件十分优越,颇有“一迳抱幽山,居然城市间”的感觉。从市政主入口侧进入展示区,穿越树影林荫,进入展示区前场,可以看到主入口的展示界面与城市景墙界面徐徐展开,形成了舒展大气的轻奢住区展示界面。主入口色调厚重沉稳,以深灰与金色为主要基调体现西安的文化基底,石材与金属的质感搭配体现了项目轻奢的定位,给人都会新住宅的期待。
拾级而上,穿越迎宾廊架,进入售楼处主入口礼仪广场,景观水景与建筑一层对接,将建筑空间感进一步提升。进入大厅,以看到用西安市花石榴花作为元素设计的幕墙与隔栅,他们将一个大空间分隔围合,形成渐进的空间层次,用细节体现西安文化之“雅”。

项目展示



在视线尽头,用金属材质的迎客松代替了真实的松树作为视觉焦点,让人眼前一亮。在灯光下,雕塑的金属材质熠熠闪光,灰色投影与景墙的石材纹路相映成趣,不由得令人驻足观赏,这体现了重新演绎文化之“新”。

步移景异,光影流转,接下来我们来到了展示区的前场空间,在这个室外空间中,设计师运用到了风雨回廊来营造灰色空间,让室内外景观交融,让树影、水声、风声都成为景观的一部分。在光影变化中,将中式的禅意灵动与文化的厚重融合在一起,行走其中,让人暂时忘却都市之烦忧,不由想赞一句:清风明月本无价,青松翠竹皆有情。

庭院中的主题雕塑以石榴花为原型,同样为金属材质,呼应入口的迎客松,相同的主体形成了全程的景观脉络。整个中心庭院景观设计以“静”为主题,以观赏为主要目的,让人于不经意间感受设计匠心。

行走于风雨廊之中,尊贵的体验感油然而生,沉稳的颜色有内敛而不张扬的格调,并且不管天气如何,行走其中都能让人从容不迫。从风雨廊望向中心庭院,可以看到水色倒影着天光,平静而又悠远,不管四季变换,总是能给人不同的感受。

整个前场空间,动静之间形成了呼应,让空间层次更为丰富饱满。通过水景与光影廊架的起承转合,景观从开始的厚重雕琢感自然过渡到轻松现代,参观者的感受也是从“收”到“放”,通过整个参观流线,完整体验了设计者想要传达的设计理念。

从样板房回售楼处的参观动线又是不同主题,以“动”为主题,设置了特别的儿童活动空间。整个空间整体设计,以“蓝色云朵”为题,创造了色彩饱满又雅致的活动场所,既提供了一个轻松闲适的活动空间,又能作为整个展示区的一个亮点成为参与室外活动、交流的场所。

设计过程

01、项目气质的演绎

在初期的设计过程中,团队一直在考虑一个问题,如何在西安的项目中体现出西安气质?是否可以大胆的大面积运用,城墙灰色调作为示范区的主色调?初期workshop中,主色调定位米黄色,与现阶段流行的色调一致,稳妥,不出错。但作为设计师,一直在强调西安的当地情怀,并利用场景的空间设计,引入自然光线和石材的对比,很好的解决了开发商的顾虑,使灰色调能够延续,保证了项目的西安气质。

02、项目流线的演绎

建筑主入口面对市政主界面,入口强调仪式感,尺度约40M。开始设计阶段,设计人流直接由市政界面进入,形成礼仪周线。设计师研究场地后,发现直接进入过于直白,是否有其它流线?既能保证出入口礼仪,又能曲径通幽,步移景换。

设计师通过梳理场地,联系车行流线和人行流线,确定以偏入口进入,通过回廊连接主入口空间。通过流线保证了视线的转换,同时回廊的设计也考虑了整体的灰色调,引入光线,避免空间的沉闷。

03 、项目符号的引入

在设计过程中,建筑,景观,室内,一起讨论,一起研究色调,体量,细节。由于缺乏元素能串联整体空间,石榴元素的引入,很好的解决了三个专业缺乏的互动元素。石榴成屏,形成建筑的表皮,同时也是景观灰色主色调的跳色和细节体现。

以上三点的设计匠心成为了项目最后成果的魂。

西安中南樾府的展示空间不是很大,但却很丰富,道路的设计参考了古典园林设计中的幽深之感,穿越其中,总是有柳暗花明的惊喜感。风雨廊围合的空间可以看作一个开放的天井,“开”与“合”遥相呼应,水景作为核心景观很好的体现了中式园景的特点。可行、可坐、可观、可参与,精致而丰富,有积淀又不失轻松,在城市中有这一方静园,西安中南樾府的展示空间可谓是“隔断城西市语哗,幽栖绝似野人家”。