项目信息

项目名称:苏州旭辉铂悦犀湖

Slogan:

一个是“消隐”,一个是“韵律”

项目地址:苏州园区独墅湖高教区

申报单位:上海日清建筑设计有限公司

申报类型:建筑设计专项-生活美学设计类

设计负责人:

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 85

占地面积:131042.93㎡

建筑面积:312180.94㎡

容积率:1.6

绿化率:40%

设计时间:暂无

项目简介:

本案位于苏州园区独墅湖高教区板块,地块所处月亮湾被定位为园区副中心,承担商业、商务、居住等功能,是苏州园区的新兴居住板块。


本案是月亮湾板块的一线临湖纯住宅用地,在规划上选择了北高南低、高层和别墅搭配的极致化组合。

高层在北侧沿湖面一字排开,对独墅湖在景观视野上最大范围的吸收,同时对小区内部也形成了一道环抱的姿态,作为整体规划在小区天际线上的一个大的背景。结合整体规划以及北面临湖这个特殊的环境优势,本案在高层产品中推出了北厅户型,房型卧室全部朝南、餐客横厅北向面湖,在这里业主能俯瞰到最美最开阔的独墅湖风景。

本案南面的别墅产品享有地上三层地下两层的复合式生活空间,有天有地有院子,给予业主足够的私密感和归属感。


项目展示



本案的高层住宅设计坚持了两个点,一个是“消隐”,一个是“韵律”。

所谓“消隐”,是希望本案的建筑对于周边环境和湖面能传递一个良性的影响,因此高层的设计选择了用玻璃和铝材质的结合来表达这个形象。

玻璃能反射天空和湖水,随着楼层的增高让立面与天空渐渐溶于一体,是属于天空的颜色。铝板本身具有金属光泽,也有反射的特性,在不同的天气和光线下会反映不同的天空效果。这两个材料的特性都能很好的表达本案“消隐”的设计主题,同时也体现出建筑的工业和现代性。

“韵律”的主题是本案对于建筑立面时尚性的一个把握。在苏州这个兼具历史底蕴和现代时尚的城市,本案通过铝板和玻璃的设计构成,使它们组成的水平线条给建筑立面提供一种有韵律的美感。从建筑在面湖的倒影和其本身的构成能组成一副很有韵律的画面,灰白交叠,像琴键,像乐谱,宛如独墅湖边一幅交响乐的华章。

本案在别墅产品设计上运用了比高层多一点的装饰和更有温度的材料,因此别墅产品的立面也被定义在古典这一区域。选择简约的法式是因为本身法式的建筑更容易让人有一种尊贵感和浪漫的情怀,对于购买别墅产品的客户,他们心里对于品质感和私属感的追求是最高的,所以本案的选择也正是契合了这个心理。但直接照搬古典样式不是本案的最优解,我们希望本案的设计是一个吸收回炉重塑再设计的过程,通过把经典的东西提炼和转化,使之成为比古典建筑更现代但依然继承了其卓越品质的设计,便是本案的初衷。

对于高层和别墅立面两种风格的差异化,本案通过材料的运用达到融合的目的。高层的玻璃和铝板使建筑具备了消隐的立面效果,越高越和天空融为一体,这也是铂悦犀湖整个规划的大背景。人站在小区内部,可以看到高层作为背景退在后面,而舞台就留给了具有亲人尺度和被暖色石材包装的别墅产品,它们彼此是一个台前一个幕后相互衬托又相互成全的关系。