项目信息

项目名称:中南西安上悦城

Slogan:

缤纷光之森林 !

项目地址:西安市沣东新区征和六路与太平路交汇口东北角

申报单位:上海彬占建筑设计咨询有限公司

申报类型:建筑设计专项-生活美学设计类

设计负责人:

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 3649

占地面积:5588平方米

建筑面积:3254平方米

容积率:0.58

绿化率:35%

建成时间:2018年08月

项目简介:

本项目位西安西咸新区沣东新城,是西咸新区五大组团中距离西安主城区最近,起步最早、发展基础最好、配套设施最完善直接享受主城区资源辐射的区域,区位及交通优势显著。项目作为商业示范区,以其独有的设计特色,以点到面,代表性地辐射出整个片区的商业开放性与高品质城市基调,具有很强的城市设计参考价值。
项目展示


西安,从西周至今,是一座穿越3000多年文明史的古都,如何设计这样一个新区示范区,它能站在设计的前沿,代表一种可能的未来又有明确的文化烙印,这是我们的思考出发点。基于此,方案上汲取了西安古都的浑厚历史(光阴岁月)与秦岭森林(田园宜居),提出“光之森林”的设计理念。
项目引入“开放街区”理念,一分为三,围合成内庭院空间,也实现了场地与未来商业的空间联通,通过大屋盖将三个盒子联系起来。
项目具有以下两大大特色:
1.光之森林
大屋顶下采用直径50mm与150mm的白色钢柱疏密错落布置于示范区主入口与次入口处,视觉上仿佛抽象化的秦岭森林,形成柔软的城市入口界面形象。阳光明媚时,光线穿过细柱群间隙投射洒入场地内,让身处其中的人能够感知到时光与岁月流动的圣洁感,华灯初上时,被灯光照亮的白色光柱与广场上的细柱白色金属云、灯光旱喷景观交织碰撞出一曲空灵欢快的城市夜曲。
2.无边界镜顶
大屋顶下形成的灰空间给城市创造了公共活动场所,屋顶开洞,让阳光洒落进庭院,屋顶底面采用无边界镜面不锈钢格栅并通过“光带”进行分割,具有极强的时尚感与未来感。“镜顶”下面路人、树木与城市场景全部映射其内,形成有趣的第五空间界面与场所张力。