项目信息

项目名称:南京吾悦广场

Slogan:

“玩”与“购物”的特色空间

项目地址:江苏省南京市鼓楼区湖北路51号

申报单位:上海彬占建筑设计咨询有限公司

申报类型:商业价值典范-地产人居类

设计负责人:

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 368

占地面积:5995㎡

建筑面积:68204.3㎡

设计时间:2016年

项目简介:

项目位于南京市中心,著名的湖南路商圈,向东与热闹的狮子桥步行街毗邻,向西与繁忙的中山北路对望。用地面积11620m2,总建筑面积68204.3m2,限高33m。项目以创造有鲜明主题和特色的商业中心为目标,提供一个潮流、精致、时尚、活力、轻奢的环境,打造“玩”与“购物”的空间;充分借鉴当地历史文脉,研究当地商业业态,提升湖南路商圈自发形成的商业特征和商业形象;空间特色上以“雨花石”为空间形态设计的核心,设计尺度以人为本,注重细节。
项目展示
南京,一座历史底蕴深厚的城市,是滋养人文学术与日常生活的肥沃土壤。
在这里任何一次创新都是离经叛道的冒险,因为无论是各行各业的城市精英,还是普通过客,都对这个具有文化多样性的城市有着自己的独到解读。
对于BENJAI的建筑师们来说,这次冒险无疑充满欣喜。

设计理念——雨花石的形态思考
湖北路与狮子桥每天熙熙攘攘的人流是本项目最宝贵的资源之一。如何顺畅高效的吸引并导入每一个潜在的顾客,是本案空间与动线设计的一个重要出发点。南京的特产雨花石的生成过程给了建筑师重要启发:流动的水——商业人流,冲刷出了造型独特的雨花石——商业空间。这一重要的设计概念贯穿并充分体现在平面布置与室内外的空间形体上。

总体规划——简明高效的商业解决方案
总体规划遵循最初设计概念,形体整体线条硬朗而转角圆润。向东向南形成完整的展示界面,向北向西像被雨水冲刷一般地逐层后退形成梯田式的退台。建筑东侧为主展示面,东北角和东南角设有两个主入口;建筑西侧为后场区,设有地库出入口与员工入口以及地面停车区,较为隐蔽。

空间与色彩——与城市的主动对话
两个商业主入口都向内大面积后退,形成的灰空间如同精致的城市会客厅。
夜晚丰富的灯光表现打破了这里夜晚原本枯燥的环境,在喧嚣中透出清新活泼的气息,提升商圈品质。项目还没正式完工,已经迫不及待地融入到这个繁荣的城市中去了。

材料——炫彩铝板的大胆尝试
建筑立面材料最终定为炫彩铝板,材料的颜色随着时间与视角的变化而有丰富表现。这又是一次材料上的大胆尝试。


细部——无微不至的把控
项目的高完成度离不开业主、建筑师与施工团队的共同努力。BENJAI的设计团队自始至终跟踪项目的进程,确保每一处细节都能按照最初构想完美实现。