项目信息

项目名称:雅居乐 腾冲 | 原乡·流溪别院

Slogan:

山水洗玉

项目地址:云南 腾冲 曲石镇

申报单位:上海广亩景观设计有限公司

申报类型:景观设计专项-生活美学设计类

设计负责人:

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 2169

占地面积:147594㎡

设计面积:

容积率:暂无

绿化率:暂无

设计时间:2018.2-4

项目简介:

项目位于云南腾冲市曲石镇,是著名的侨乡、文献之邦和翡翠集散地,其定位为国际性休闲旅游胜地,是中国连接南亚陆路大通道的枢纽和门户。

本案通过引入玉石的概念,融入整个方案构思、铺装、雕塑和小品的设计之中,传达作品犹如璞玉一般,精雕细琢、细细品之。

项目展示

充满烟火气息的人间天堂


元代范德玑《诗格》曰:“起要平直,承要春蓉,转要变化,合要渊水。”古诗文最注重结构的起承转合,空间设计亦然。


设计引璞玉为魂,贯穿空间的起承转合,延展至铺装、雕塑等细枝末节,传达犹如璞玉一般纯粹、天然的景观意境。


入口大门抽取东方传统元素,通过切割与错位,将东方的哲学、意境转化为更具象的设计表达,结合当代生活方式重新演绎东方诗画意蕴。


▽ 户外会客厅

“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。”清泉石溪临水而居,岸芷汀兰,郁郁青青,和着清风与阳光,这里俨然一个天然的户外会客厅。


▽ 临湖驳岸


流溪别院临湖而建,伴水而居,在秀丽湖山之间,宁静而闲适。景观设计充分考虑地块的高差,气候,水文等条件,充分利用丰沛的湖景资源,保留原本水系的自然景观特性,并对驳岸进行梳理整治,使之成为示范区内极具雅趣的核心滨湖景观带。


▽ 庭 院

我们追求材料的真实与功能的契合,由玉石衍生出的元素在铺装、雕塑中一一体现。庭院围墙虚实结合,设计师将良好的临湖景观引入庭院之中,使庭院景观变的更加灵动鲜活。


生活与设计之间,早已经有了某种特殊的关联。我们在发掘腾冲原朴魅力的同时,不仅专注于设计本身,更是在不断探寻自然山水间新的生态维护方式与体现价值,利用既定的价值尺度和审美趣味满足当下生活的精神诉求。


规划以生态保护为前提,依托纯美的自然风光打造集居住、度假养生、旅游观光、商务会议等于一体的高端旅游度假目的地。我们的设计在这一前提下展开,以尊重自然的初心为设计标尺,因地制宜的去探索自然、生活、美学之间更好相融的模式。

设计初始,景观率先介入场地,主张把景观格局作为生态基础设施,构建人与土地之间的和谐关系。项目依托山体、水系、林地、生物物种等自然生态资源,将生态与自然景观的保护和修复作为先决条件进行规划设计。

“流溪别院”是腾冲·原乡中的一个章节,其毗邻238省道且三面湖水环绕,拥有优质的交通及水景资源。但地块水系众多,是否会存在地下土层薄弱、以及如何梳理周边废旧农田、养殖场对景观视野带来的不利影响,是设计师需要再三考虑的问题。我们通过梳理土地肌理与山水文脉,以自然景观打底,将建筑、道路、地形看作景观元素,将历史、文化和生活印迹作为时间轴线,将生活方式和人居体验作为设计中的重要节点,以更健康的手法来触摸这片土地。

自古以来,腾越人便崇玉、爱玉。腾冲将翡翠文化完美的传承下来,奠定了腾越“翡翠城”在中国玉器史上不可动摇的地位。景观设计既尊重自然,又触达人文情怀,既打造品质社区,又摈弃繁复的设计手法,这两组矛盾决定了设计所面临的挑战,就如同雕琢玉石的过程,唯有通过不断的抛光与打磨,才能呈现出玉石的温润坚结。

千年历史风华,让腾冲沉淀了深厚的人文之美,成为著名的侨乡。设计根植于这片土地的记忆与人情温度,通过“村落——围墙——院落——隐居”的演变脉络,来规划整个景观结构。