项目信息

项目名称:北京龙湖冠寓亚运村关庄项目

Slogan:

我家我自在

项目地址:北京市朝阳区关庄路11号

申报单位:北京森磊镒铭建筑设计有限公司

申报类型:品牌公寓标杆-地产人居类

设计负责人:

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 1696

占地面积:7400㎡

设计面积:

设计时间:2018年--2019年

项目简介:

项目位于北京15号线关庄地铁站附近,临近亚奥、望京两大商务办公区,并坐落于几大文化创意园区附近。这里原是一处国企单位大院,主要的四栋多层建筑是本次改造的重点。院内北侧办公楼、南侧员工宿舍、西侧的食堂与浴室楼围合出方正的中央广场,东西两侧是一排平房和锅炉房。改造后,南北楼将作为长租公寓,食堂和浴室作联合办公使用。复合功能的园区定位和活力创新的整体设计让老旧园区蜕变为充满吸引力的城市活力空间。

项目展示



北京,作为人口聚集的千万级大都市,容纳了两千多万人的生活日常。任何小问题乘以两千多万都会变成不容忽视的大问题。这座城市是一个矛盾性和复杂性的综合体,复杂的人群结构与建筑现状,矛盾的城市需求与发展状态,许多冲突矛盾亟待协调解决。这个项目即是一个城市现状与居住者需求矛盾的缩影。

傍晚时分,零星灯光下的园内空间

01——文创触媒City Hub(城市资源聚落)

未来的使用者主要是置身新兴行业的80、90后。创意与交流是他们的工作,也理应成为生活的一部分。建筑围合出的室内空间与外部广场,是容器也是熔炉,我们希望以融入文化、生态、共享等要素的设计,为他们打造有社区归属感的文创触媒‘City Hub’(城市资源聚落)空间;同时,我们也期待更新后的园区能激发片区活力,为城市增加一处文化地标。


前期概念草模


02——改造策略

「整体改造策略」

建筑改造如同疾病治愈。乍看园区建筑似乎只是有些老旧,但仔细勘测之后,发现其凋敝的外表下还隐藏着许多设备老旧功能缺失等严重问题。为应对建筑功能的转变,需要对原有建筑功能与景观环境进行全面提升。因此整体改造设计分为四大版块:


机电及市政改造 引入市政燃气 优化采暖系统 整修清掏污水系统 新增雨水系统

建筑更新 园区大门更新 办公楼和宿舍楼更新 浴室楼更新

功能优化 在原建筑外加装电梯 在原建筑上增加双层门斗 在原建筑上增加整体卫浴系统

景观优化 绿化植被 硬质铺装 活动场地


03——立面更新

「冠寓立面设计——城市界面」

面向关庄路,冠寓北楼的北立面是与城市对话的唯一界面。为了展现一种积极、热情的姿态,我们在建筑开窗部位附上长短参差,左右错动的橙色外框。由穿孔铝板包裹的‘彩色盒子’穿插其中,遮挡空调外机的同时丰富形态,形成活泼的立面表情

冠寓立面改造分析

冠寓立面图


「园区入口设计」


园区入口通过横跨冠寓公共用房和沿街商业的‘橙色天桥’限定出一片灰空间,置身入口前,不断向前延伸的空间画面吸引路人入园一探究竟。

园区入口景框

「一展空间立面设计——内部社区界面」

位于园区中心的2层建筑(原食堂楼)将承担起园区内“公共客厅”及“一展空间”的功能属性。作为内部社区界面的核心表情元素,它的“重生”将为原本单一生活模式的居住空间带来新的活力,更多有趣的事情将会在这里发生。


一展空间与冠寓


一展空间东侧入口处LOGO采用铝板打孔的方式呈现,为了保证板材的整体性且展示出较为柔和的LOGO边缘,我们经过多种参数测试,最终采用7种不同孔径的打孔组合,背侧设置灯箱,保证所有圆孔均匀发光。

LOGO孔径大小示意图


「外摆空间设计」


建筑一层东北角的设计为建筑提供了雨棚及公区外摆的功能,与此同时雨棚下的灰空间成为园区景观与公区室内的自然过渡,也是园区内使用者交流活动的重要场所。 一展空间外摆区 外摆区改造分析图 外摆空间剖面示意图



「外摆雨蓬设计」

为保证园区的“轻介入”改造策略的到实现,雨棚的设计则被要求更轻,更薄,更开阔。为了达到这样的要求,我们讨论了很多种结构形式,最终以两柱,两拉杆,两吊杆的结构形式,完成游园视角下雨棚的漂浮状态,且边缘厚度达到最薄。

雨蓬结构示意图


                                              

「北入口设计」


一展空间北入口原玻璃框架正对园区大门通道,在保留原外挂楼梯功能的基础上,该位置需要一种完整且醒目的装饰策略为园区带来“新鲜感”。现状建筑结构条件并不理想,新的结构形式需独立于主体之外,即用三根落地钢柱来实现龙骨的稳定安装,在原墙体的外围进行砌筑,一方面将结构柱藏于其中,另一方面使得墙面与铝板完成面保持平整。

北入口改造分析图

04——室内改造

「联合办公空间」

作为联合办公空间,这里主要考虑给初创科技文创类公司使用。室内以通透的玻璃隔断分隔出各自独立的办公区域,利用凹角空间作为休息或开敞讨论区,希望有趣的空间激发更多有料的创意。

走廊

开敞办公区


一展空间二层平面图


「一展咖啡厅」

一层的前台兼咖啡厅可作为小型展示,聚会和会议的多功能空间,室内主要采用彩色质感涂料、黑色不锈钢和玻璃等简洁的材质,营造了轻松活泼的空间氛围。

一层咖啡厅

办公前台与咖啡吧台


风格化的墙面设计


一展空间一层平面图

「冠寓室内设计

老旧的办公楼和宿舍楼为砖混结构,因此我们对冠寓平面仅进行了微小的调整。在每层增加一处休闲公区,最大化地挖掘小尺度空间的可能性。


冠寓室内


冠寓共300余间公寓,包含17㎡的公寓至27㎡的小套房。全部户型不仅满足年轻租户的基本居住需求,还在有限面积内提供租户更多空间的选择。


部分冠寓户型平面


平房部分为冠寓运营管理用房和公共活动空间,配置了管家室、快递室、公共厨房和餐厅,原仓库作健身房使用。


冠寓公共餐厅

05——社区容器:乐活广场


广场是一个充满多种可能性的‘活动发生器’,层次丰富的室内外空间能容纳不同活动需求,给有想法的年轻人们建立了有趣而自由的工作生活环境。面向一展空间外摆区的场地可以作为小型路演、露天电影或文创集市的活动广场使用。

广场——活动发生器


被绿植分隔的各处休憩角落给喜欢独处的人一片静谧空间,围绕中心绿地设计了各处小型趣味运动设施——攀岩、蹦床、跑步,总有一个地方能安放年轻人们独一无二的灵魂。

冠寓前广场的休闲活动区

充满生机的入口空间


结语:

作为一个只有十年租期的轻资产项目,如何有效平衡投入与产出也是亟需解决的难点,只有‘有的放矢’才会‘箭无虚发’。都说设计是带着枷锁舞蹈,从概念到深化到实施至最后呈现,我们从来没有放弃对贯彻设计理念的坚持和对甲方诉求的回应。脚踏实地地解决每一个问题,用研究的方法去做权衡和取舍,是对城市中的建筑以及使用者的尊重。

项目亮点:

作为一处轻资产项目,本项目通过‘轻介入’的策略为园区带来新生。面对城市,不同形态的‘橙色元素’作为空间和流线视觉标志,增强了园区的自我属性和标志感。建筑立面通过不规则分布的‘彩色盒子’打破老建筑的沉闷单调,展现一种积极、热情的姿态。园区的内广场关注使用者的心理需求,营造了一个充满多种可能的‘行为发生器’。层次丰富的室内外空间能容纳不同活动需求,给有想法的年轻人们建立了有趣而自由的工作生活环境。简洁的设计阐释了积极时尚的城市生活美学,租房也能享受舒适美好生活。