项目信息

项目名称:成都万科公园传奇幼儿园

Slogan:

构筑时代城市下的传奇故事

项目地址:成都市天府新城

申报单位:上海成执建筑设计

申报类型:建筑设计专项-生活美学设计类

设计负责人:

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 1209

占地面积:106,666㎡

设计面积: 5600㎡

容积率:2.40

绿化率:30%

设计时间:2018年

项目简介:

项目位于成都市天府新城内,为一城六区的核心,地段优越,毗邻麓湖

项目展示

成都万科公园传奇

PARK LEGEND

构筑时代城市下的传奇故事


项目概况

项目位于成都市天府新城内,为一城六区的核心,地段优越,毗邻麓湖生态区·红石公园。契合成都市“打造公园城市”的规划理念,区域北侧分布有南湖公园、麓山高尔夫,西南侧有约3450亩的天府中央公园,南侧有总计约9000亩的兴隆湖生态区和鹿溪河湿地公园,丰富生态资源环伺周边。项目总占地约160亩,分3期打造。首批推出的为T3产品,建面约132-165平米环景平层。主景观面面向麓湖:高区俯瞰麓湖景观,低区近观红石公园全貌。

示范区为原幼儿园用地,且依托于公园代建绿地,这里是未来整个社区归家的第一层级。在这里,社区与城市形成对比,给人从心灵上带来一种归家感。

建筑设计

建筑三点必不可少,第一是场所,第二是纯粹的几何学,第三是自然。—— 安藤忠雄

设计思考

格式塔心理学认为,复杂而又统一的形,被认为是最成熟和最完善的图形,形式所遵循的规律应该是“简约合宜”。人脑自行简化复杂的形体,因此幼儿园建筑不等于一定要色彩斑斓,设计师不再教条地恪守现代建筑的一些清规戒律,而是通过研究儿童视觉、知觉的简化心理,给他们带来单纯、极简、趣味的空间形态。

 



依形而筑

项目位于成都天府新区生态板块,筑城于园,毗邻麓湖生态城、兴隆湖生态区、天府中央公园等自然生态胜地。

地块东西北三向均被城市景观带包裹,而北向的百米绿化带更是成为城市重要景观轴。建筑形体契合异形场地,将景观引入建筑,以建筑呼应景观。儿童通过与自然的接触可以得到各种体验的同时,建筑物本身亦可作为环境教育的教材被灵活使用。

从幼儿园单元性特征出发,将形体切割,建立建筑与人流的关系,对光照和室外活动场地的要求,使其体块推向南侧。通过在建筑环境与自然风景之间建立过渡性的微观地理环境而实现创新。

 


抽象自然

赖特曾说过,“设计是自然的提炼,以一种纯几何方式出现的因素” 。本案是用建筑来使自然抽象化的过程,希望儿童在山林中蓬勃生长。建筑形体来自于山体的抽象画演绎,以清晰、鲜明的图形呈现出来,并在局部形成制高点作为建筑的昭示性,不会令人乏味。以精致简练的手法表达出抽象自然的意义,与周边丰富的景观带多样统一,如山林环绕一般,视觉心理得到满足。

环绕的场

建筑需营造一个与同年代儿童共同生活的‘场’,营造一个能够理解儿童,适时提供儿童帮助的老师一起生活的‘场’,营造一个适当环境的‘场’。

布局上,结合异形地块建造复杂而又统一的建筑体。基本几何形和组合方法来表达建筑的本质,建筑沿着台地围合出入口广场、中心院,并从形态上向对外打开,一同围合而成,从实到虚形成一个隐形的环。

如何突破封闭的活动单元,提供满足幼儿身心发展需要的多样性学习和游戏空间,提供幼儿交往空间和更多的公共活动空间,是建筑师考虑的重点。

中介空间的本质使廊道空间具有过渡性、模糊性和边界性。环形廊道空间在满足幼儿心理过渡需求的同时,其空间本身也相应的处在一种过渡的中间状态,用于连接和转换非廊道空间,实现公共与私密、室内与室外、动态与静态之间的转换过渡,从而形成空间之间的连续,缓解了不同的空间特性之间的矛盾。





极简留白

白色实际是能够强化对自然界所有其他色彩感觉的颜色,对着白色表面能够最好地欣赏光影虚实的表演。设计师用白色来澄清建筑概念,提高视觉形式的力量。白色建筑与自然环境形成图底关系,在光线的作用下,白色墙面映衬着自然,这种对比并不是破坏自然环境,而是与大自然既对立又融洽。

表皮的形式和色彩在结构纵横的原则下形成整体,从上自然倾泻形成水帘瀑布,呈现出一个灵动、轻盈、舒适的视觉效果。自然形式的复杂性将在系统比例中锐减,所产生的张力能在极致的对比中趋于一种宁静的均衡,从而建筑形式达到统一,来实现幼儿园和周边环境的艺术化。

建筑小结

建筑的生命就是他的美,这对儿童很重要,自然的建筑能给他们带来舒适感及愉悦感,但这并非要色彩斑斓,简单的几何构成和具有吸引力的公共空间就可满足。而建筑作为儿童生活的载体,应给予他们更多自我探索的学习机会。

景观设计

设计思考

设计的初衷源于对回归本源的生活追求:喧嚣之中求一抹宁静、自然。项目依托麓湖的已成型的自然资源,借力使力,旨在打造高于麓湖的自然之美,打造更具现代感、艺术感、更亲自然的新型人居环境。

风之谷——捕捉风的形状

作为前场的引导段,设计以干净纯粹的空间结合动态的麦浪印象,路与高低错落的麦浪板块形成多维度且丰富的视线变化,而麦浪装置也使风能够更加具象化,风与麦浪共同打造景观记忆点,唤醒内心深处的情感记忆,并加强了前场的引导效果。

谷之镜——景与影的对话

售楼部的中庭通过磨砂玻璃向镜面玻璃的过渡,在景墙中间反射出清晰的风之谷景象,映出麦浪、建筑、城市与人的影像。在这个空间中,人与景与镜中本我产生奇妙的交流,形成奇幻的交互型体验。

天空之城

后场空间更为注重自然与舒适。初入后场,入眼的便是一幅完整的风景画:飞起来的桥像是一条纽带,它穿过起伏的地形与草坪,联系了花境包裹的林下洽谈空间与荷叶廊架下的参与式休憩空间。如果说前场的纯净与趣味让人不自觉的放慢了脚步,那么后场的清幽与怡然则会让人为之停留。

景观小结

山丘、静水、麦浪、绿植、荷叶廊架共同构成了这个繁华都市中一处美好静谧的家园。身处其中,忘却城市的喧嚣与浮躁,尽情享受这属于自然的安逸与闲适。


 

室内设计

童趣亦然

设计以一场有关生态野趣的丰富想象,连接自然、人文与生活当下。室内以木质为主,与立面颜色形成统一,整体自然明亮,空间线条极简流畅又舒适,简约却不单调充满童趣,通过几何结构来重构空间。各种相互对立的物件与形态在极致的对比中,既能张扬其属性,也能获得整体和谐。

延伸呼应

挑高的空间架构中,通过天花与墙面连续的设计,塑造出空间整体的延伸性,各个区域直接的转换自然而流畅,从而打破了常规售楼空间的形制特点与界分感。沙盘模型底座运用大理石的错落与隐形灯带的装点,于简单中加以微妙的转折,呈现出空间简净大方的当代气息。

空间内的线条元素呼应着空间脉络,家具的形制延续硬装体块的线性语言,营造出游走在规则与不规则之间的美感。充满稀奇意味的动物趣致摆件装点在其中,想象的艺术让空间活力倍增。