项目信息

项目名称:绿地静安柒彩里

Slogan:

营造场景化的商业空间|五颜·六色·柒彩里

项目地址:上海静安区曹家渡商圈地带

申报单位:红杉国际设计

申报类型:城市复兴-创造力研发类

设计负责人:

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 33701

占地面积:13472 ㎡

容积率:4.5

绿化率: 30%

设计时间:2018年3月

项目简介:

项目位于上海静安区曹家渡商圈地带,基地位于万航渡路与康定路路口。属区级商业中心,交通便利,且与其他核心商圈的联系极为紧密。上海静安绿地柒彩里是绿地集团联合红杉国际景观AEAF-INTL及上海柏涛旗下PLA+PARTNERS对原有的静安中华商城的一次改造和重新设计。
项目展示




前言

Foreword

城市是一个巨大的容器,同时也是一个生命的有机体。对每个人而言,关于城市的记忆都有所不同。空间的活化与再生是探索城市更新的创新路径,也是城市永续发展的必要途径。需从城市社区生活出发,营造一系列小尺度、多元化、趣味性、人性化的公共空间。
城市更新是一种将城市中已经不适应现代化城市社会生活的地区,作必要的、有计划的改建活动。
对现如今的中国城市,尤其是一线城市,城市更新的概念愈发重要,它承担了对区域复兴的推动作用,重塑活力,合理利用现有资源,帮助改善人们的文化娱乐生活品质。


—七彩生活,就在这里—


项目介绍

Introduction

△项目区位图

项目位于上海静安区曹家渡商圈地带,基地位于万航渡路与康定路路口。属区级商业中心,交通便利,且与其他核心商圈的联系极为紧密。

上海静安绿地柒彩里是绿地集团联合红杉国际景观AEAF-INTL及上海柏涛旗下PLA+PARTNERS对原有的静安中华商城的一次改造和重新设计。

△静安中华商场原状


<建筑立面&景观设计>


<建筑立面>

设计策略

Strategry


原建筑(静安中华商城)在建成之后,由于一系列原因,长期搁置至今。项目启动后,对原建筑进行了一系列勘测和分析,另基于业主的建议和计划,最终共同决定采用全外挂幕墙形式,在原建筑的现有外立面之外,重新设计一个全范围的幕墙表皮。

改造的大原则是尽可能还原保留原建筑的体量关系,尊重原有建筑的形体,保留2-4层位置外凸的体块。同时,解构原有立面的同时,不破坏原有结构,所有的创新思考,都在新加表皮上尝试表达。

整体用大的线条勾勒出原建筑中最有保留价值的体量关系,然后用统一、简洁、纯粹的穿孔铝板(考虑到建筑采光需求,需透光)覆盖整个建筑,并在入口中心位置采用全玻璃形式让建筑可以自由呼吸,制造虚实对比。

穿孔板从中心至边缘,采用6种不同起伏程度的单元,制造波浪感,在日光变化中,从入口向远端起伏渐大,营造建筑立面的光泽变化,辅以夜间灯光,呈现震撼的效果。


△建筑外立面细部实景


同时根据原建筑开窗位置和比例,晶格化之后,在外包冲孔板中相应需要更高采光率的位置设计透光率更高的大孔板,制造了表面的二次肌理。


<景观设计>

设计策略

Strategry


△景观总平设计图



景观设计难点

Difficulty


—1—

营造七彩缤纷的城市生活公共空间

设计将原建筑(静安中华商城)空间定位为城市生活的目的地,而不仅是零售商业场所,这是当代国内购物环境需求转变的一次缩影。

经过短时间内十多轮方案主题推敲和设计细节演化,重新诠释“七彩生活”含义,将多元、多彩的设计理念融入多样的空间场所中。

设计通过扩充空间功能,增加空间趣味性,让大体量商业建筑周边空间以更立体鲜活的风貌融入城市公共空间和市民生活。
商业建筑外界面空间方案推导演化:




—2—

建立建筑与城市环境的新连接

打破原建筑与外部城市环境间的巨大高差,不仅能柔化先前过硬的边界空间,重建建筑与城市环境的新连接,还能将人流视线的关注点引向商业建筑。

同时已存在二十多年的老建筑,由于建筑资料缺乏,建筑自身底层及地下掩埋部分结构基础均不宜随意破坏或拆除,所以对空间内竖向消化又提出了新的客观问题。

方案一

△方案二

在有限的空间设计中充分融入绿地“见阶见坡”的人文关怀理念,呵护每一个到访者。实现传统商业空间的华丽转身,成为让所有人受益的城市共享生活空间。

△实景照片

—3—

匠心设计传递场所温度

短工期交叉作业大大增加了施工难度,日夜抢工的高强度工作节奏,倾注了甲方管理者、设计师等工作者的全部心血。他们身兼多职,驻守工地,只为传递设计的温度和趣味。

△方案效果图



△实景照片

方案效果图

△实景照片

景观埋地灯成序列布置,有效延展了空间的纵向尺度,将明亮的视野、开敞性和戏剧性注入此前亟待提升的空间。

散布的埋地灯结合丰富多样的台阶设计,意外的成为儿童玩耍之地。


将灯具结合台阶形成独特的构成设计,满足功能的同时,在竖向空间分隔出多层次空间,增加了场地的趣味性。

LED炫彩序列灯柱很好的成为了商业沿街设计元素和特点记忆的载体,能很好地展现商业的特质并融入到景观中。

“法小七”雕塑作为场地特有的文化符号,能让人加深对商业的印象。打造场地记忆点。

现场市政水电系统的检查井较密集,无法避免的部分井点位分布在入口大台阶处,设计通过巧妙的可移动式检修井并结合周边硬化材料进行装饰美化。


结语

Conclusion

我们通过设计手段将城市空间重新赋予新的文化意义和使用场景,改进过时的购物中心使之更好的为城市服务;大型的建筑可以被城市重新吸收,并成为不可或缺的存在;缤纷多彩的生活理念可以在共享城市空间内完美诠释,感谢每一位参与者,一同完成这一场华丽蜕变,让城市生活的目的地别开生面!

设计将原建筑(静安中华商城)空间定位为城市生活的目的地,营造七彩缤纷的城市生活公共空间,会对周边城市人流产生极大吸引力,实现传统商业空间的华丽转身,成为让所有人受益的城市共享生活空间。这是当代国内购物环境需求转变的一次缩影。重新诠释“七彩生活”含义,将多元、多彩的设计理念融入多样的空间场所中,塑造城市欢乐角。让商业空间以更立体鲜活的风貌融入城市公共空间和市民生活,建立建筑与城市环境的新连接。在设计中,以真实,自然为整体概念,让顾客能真正地触摸到,切实地感受不一样的文化体验。周边原有城市界面较封闭,建筑与街道有较大高差,铺装陈旧杂乱。通过立体化设计,利用台阶、斜坡、灯光、铺装、植物等元素,打造宜人的步行环境。改造设计的切入点是将本案作为区域城市复兴的序幕,打造具有辨识度和感染力的地标性商业景观,实现城市景观的永续发展。