项目信息

项目名称:上海虹口区纪念路325号壹间公寓项目

Slogan:

泊寓的古城“秘密花园”

项目地址:上海市虹口区纪念路325号

申报单位:上海锋思建筑设计有限公司

申报类型:品牌公寓标杆-地产人居类

设计负责人:

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 4322

占地面积:1550m²

设计面积:

设计时间:2018年

项目简介:

本项目原是一栋90年代的老旧建筑,位于上海最富有历史文化与人文艺术气息的虹口区,设计师以鲁迅先生与内山书店的故事为契机,利用当代的空间与材质,将这座老建筑改造为属于年轻人的开放性、艺术性的轻奢公寓。

建筑师发掘了原有建筑的特点和历史,并且结合文化去塑造了一个富有人文气息的建筑空间。原建筑由两栋老旧建筑组成,平面上呈U形的形状,形成了半围合的中庭空间。建筑师首先对建筑现状条件进行分析梳理,结合沿街树木对视线的遮挡等因素,制订了整体“白净”,顶部“金框”的设计策略。考虑到虹口区悠久的历史背景与文化底蕴,用“文艺”作为设计气质。首层大堂围绕“内山书店”的主题,设计出多个半开放的空间,创造出温馨的休闲书店氛围的同时,丰富了住户的社交体验与娱乐活动;面对建筑内部原有的陈旧且无法拆除的结构构件,建筑师采用保护与重现的策略,来实现新旧建筑的对话;对原老旧建筑改造时,建筑师发现建筑楼板不规则沉降很大,因此在室内家具的设计上考虑了一定的容错率,以便能够适用于不同条件的房间;原始的中庭空间被重新定义,使其变成休憩、社交、路演等多种功能集合的复合空间。

项目展示

还记得鲁迅笔下的“内山书店”吗?转世的它成为虹口最清新的“壹间”


1927年10月3日,鲁迅与许广平第一次到内山书店。自此以后,鲁迅常常光顾内山书店,并购买了大量书刊。内山书店对于鲁迅而言,兼具“书店”和“沙龙”两种文化空间特色。书店敞开陈列的书籍,供读者随手翻阅,舒适的阅读与会客空间,为人们提供交流新思想的场所,其悠久的文艺与友谊的传承,使内山书店成为各个时代文艺青年的心之所向。

而今,在富有历史文化与人文艺术气息的虹口区也有一处“内山书店”,在城市更新的风云中,锋思设计为它洗去历史的尘埃,焕发出时尚且文艺的气质。

▼壹间公寓改造前后实景对比

而这个转世灵童就是招商蛇口壹间公寓上海虹口项目。

▼壹间公寓实景照片

本项目基地位于中环路与逸仙路的交汇处,属于上海最富有历史文化与人文艺术气息的虹口区。在当前经济飞速发展,城市迅速扩张的形势下,区域内的老旧建筑已逐渐被废弃、被遗忘。然而,初到基地的锋思设计建筑师却发觉了藏匿在破败酒店下的一片复兴气息。

▼总平面图

项目建筑由两个体貌趋近但相互独立的体块组成,总建筑面积约5000平方米,在平面上呈U形,形成了半围合的中庭空间,恰好为改造设计提供了有利的室外共享空间。

▼项目改造前实景

原本单调的立面加之外露的空调挡板与搭建的结构杆件,显得陈旧而凌乱,尽染枯木朽株之色。仿佛此地已成空楼经年,哪还有当世少年倩影愿驻足于此,若要将其改成时尚公寓,难度非同一般。

外立面 | FACADE

▼外立面改造前后实景对比

锋思设计建筑师首先对建筑现状条件进行分析梳理,同时考虑到周边陈旧且单调的建筑形式与沿街树木对行人视线的遮挡,最后决定引入老上海的凸窗元素,通过金属元素与简洁的几何形体,演绎出新的立面形式,以此向老建筑致敬。

▼外立面改造示意图

根据树木对视线的遮挡情况,凸窗造型变化自上而下逐渐弱化。此外,建筑师还通过粉刷白色塑性涂料的方式来提亮立面色彩,呈现建筑纯净的体量感,诠释凝固的艺术不染杂尘的清新之美。

▼外立面改造后实景

▼外立面细节实景

在沿街一侧的立面上,简约且鲜明的LOGO标识与建筑整体的清新色调搭配和谐,告诉来往的路人,这里便是壹间。如果你还在漂泊,不妨以此为家,掸去衣襟尘土,再续鸿鹄之志。

▼LOGO实景

在门头设计上,建筑师通过几何构成的深灰色铝板打造出酷炫的公寓入口,右侧的LOGO景墙通过灰色火山岩石材体现出轻奢的质感,时尚大气,现代感十足。

▼门头实景

文艺空间 | ART SPACE

从入口进入,你便会被空间的温馨氛围所感染。建筑师通过木框、书架、橱窗等传统书店的符号元素,构建出文艺空间的氛围,并结合素朴的材质,传达对艺术的信仰。灰色与木色一冷一暖的对撞,从氛围的感受上,拉大了体验的层次。建筑师应用木饰面框架与混泥土质感的背景墙搭建出一个温馨靓丽的接待区,结合粗犷的原木树桩坐凳、藤编吊灯、麻绳吊顶等独特设计元素营造出自然清新的空间氛围,诱惑人们去探索更多神秘景致。

▼接待区实景

与接待区相对的空间,引用了 “内山书店”的典故,安置了一处书吧。其平面呈现开放、半开放的空间组合,材质以木饰面为主,传递温馨的休闲氛围。其中,“山”形书架,亦可作为座位,人们可以放弃正襟危坐的椅子,疏懒的感觉才能放松身体,从而融入远离城市喧嚣的书店氛围之中。

▼书吧及影音区实景

▼结合原有的煤气管井而创造的窗景

休闲沙龙区及休息区沿用暖色麻绳做吊顶,以此化解低矮空间的压抑感,呈现出独特的时尚。可移动的个性LOGO隔断与置物架可根据不同活动的需求,来制定不同尺度的公享空间。大堂的主题性与社交属性也在这里被放大,丰富了租客的社交体验与娱乐活动。

▼休闲沙龙区及休息区实景

▼健身房实景

▼就餐区实景

建筑师利用原有的中庭空间打造出景观庭院及首层入户花园,使中庭空间承载了咖啡、社交、休闲、路演等多种共享功能,提高了室外空间的使用频效,提升了项目的整体溢价。

▼景观庭院实景

电梯厅及走廊作为回家的必经之路,沿袭了公区清新的格调,大面积的木色与白色在清亮的灯光下,呈现出一条温馨明亮的回家之路。

▼电梯厅实景

生活空间 | LIVING SPACE

穿过走廊,我们来到MUJI风的居住空间。室内以白色、木色为主色调,布置上追求简约、自然,强调人体舒适性。回到房间,就如找回了“家”的亲切感。

▼平层室内设计实景

▼公寓房间功能示意图

建筑师还在MUJI风的基础上,融入功能主义思想(收纳空间的设计),并通过少量古铜色金属点缀出轻奢的氛围。

▼LOFT室内设计实景

改造难点总结

1.面对建筑内部原有多处陈旧的结构构件,我们采取保护与重现的策略,来实现新旧建筑的对话。大堂的结构柱保留了其抹平后的粗犷原貌,通过玻璃围合结合灯光,形成展示橱窗的效果;

2.南侧建筑的楼板沉降最大距离达到36mm,对此我们在室内家具的设计上考虑了一定的容错率,以便能够适用于不同条件的房间。

3.改造中均选用常用材质,如石膏板、木饰面、麻绳等,结合不同的设计手法,来实现创意美观的空间,同时也有效地控制了改造成本。