项目信息

项目名称:上海松江九亭九里工坊创意园

Slogan:

九英里的文化创意长廊

项目地址:上海松江沪亭北路218号

申报单位:Architect+建筑设计事务所

申报类型:建筑设计专项-生活美学设计类

设计负责人:

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 4943

占地面积:117810㎡

建筑面积:81330㎡

容积率:0.69

绿化率:28%

设计时间:2017年

项目简介:

位于松江九亭的九里工坊前身是物流仓储基地,项目计划分四期建成,目前一二期工程都已竣工。

建筑师重视并尊重原有老库房的历史存在痕迹,因此厂房内的屋顶桁架和混凝土牛腿柱等建筑构成元素尽可能加以保留并翻新,在尽可能保留建筑主体结构的基础上,在外表皮采用能体现历史痕迹的老红砖及象征工业厂房建筑原始肌理的清水混凝土,记录历史,超越历史。

同时,将库区内局部建筑进行结构加高及屋顶改造,丰富结构空间,用连廊将原本独立的库房有机串联,通过打通的屋顶和山墙将光与空气引入室内,让环境元素与建筑融为一体。

库区间的景观充分考虑使用者的各种行为模式,满足人在场所中的社交、运动、休憩等基本需要,在整个以办公为主的基地内突出公共空间的互动和融合作用,此外,别具匠心地引入集装箱模块与现有的厂房建筑产生联系,增加视觉对比冲突,创造趣味空间。

项目展示

上海松江九亭九里工坊创意园


九亭地处上海西南,自古乃春秋吴越之地,豪强纵横捭阖,人杰地灵。

新时代的九亭版块依托松江的高新技术及文化休闲产业的强势崛起而日渐繁荣,轨交九号线深入松江腹地,处于核心地带的九亭自然成了车水马龙人来熙往的郊区闹市。

九里工坊就是九亭这颗松江夜明珠上的光源之一,市中心如火如荼的厂房改造热潮传导至郊区枢纽镇,目标成为郊区厂房改造的样板工程,九里项目就在这样的背景下孕育而生。

九里工坊前身乃私家物流企业仓储之地,在保留原有库房的主体结构之下,用老红砖饰其表皮,入口处也将表皮的构成肌理元素老红砖劈碎重组,集合成一堵高墙,形成基地的精神堡垒坐镇。

同时将原本围墙隔阂的基地打开,设置水景引导人流进入,模糊基地内场与市政外街的界限,将九里工坊植入开放社区理念,九里工坊,创意办公,又不仅仅是是创意办公。

在九里工坊,可以从历史的老建筑与改造后建筑的照片进行对比,将实转虚,封闭转开放的设计手法随处可见,将原本老建筑沉重的外表皮局部褪去,采用大玻璃幕墙与屋顶采光大天窗的方式增加建筑的通透感,在室内办公,能充分享受大自然给予的阳光馈赠。

寓情于景,睹物思情。

设计不单单只是解决人与建筑的二元论关系,而是系统性地解决场所、环境、流线与人的共生共存,所以罗伯特•文丘里曾说过:出色的建筑作品必然是矛盾和复杂的,而不是非此即彼的纯净与简单。“少就是多”,但“多并不是少”。

因此,在建筑间,我们考虑了场地景观如何为建筑锦上添花,增加整个基地的多元化趣味空间。工业风的建筑是混凝土与砖的硬核,而多姿多彩的景观灯光和小品则是中和了这种硬核的波普旋律,宛如陪伴在粗狂野兽边的窈窕淑女。

因此,如何将景观与建筑建立更多联系,我们费尽心思,不惜成本将一个二层入户台阶,打造成集多种功能于一体的纽带,一端诞生于建筑山墙之吻,一端归于环境怀抱。

说看台不是看台,看台阶不似台阶,说绿地不同绿地,看房间不像房间。

听风不似风,看雨不是雨,一千个人心中自有一千个哈姆雷特,建筑亦如是。

正如九里工坊的基地是开放的,自然建筑也不能脱离这种设计思想而存在。在基地的多个库区,我们将场所与外界完全打通,将大自然的声、光、热引入室内,水乳交融,工业化时代的居住机器却内含乾坤,土壤、植物甚至庙宇之类的遗迹能与钢铁与砖石和谐共存。

这种矛盾与共生的复杂性需要对老建筑的结构进行外科手术式的改造,我们将整个二期库区的建筑柱网打断,让整个屋顶抬升,打通屋顶,开口掘洞,同时山墙设置大开口门洞,增加室内与环境的空气对流,降低建筑能耗,又能引景入室,将整个库区内的公共场所打造成与自然亲密接触的巨大灰空间。

九亭九里,九里九亭,九九归一,户牖为器。

建筑师的使命与职责,赋空间语汇,谱凝固交响。

(摄影:Aaron 邵钟瑞)

九里工坊二期总平面

九里工坊BLOCK G立剖面

九里工坊BLOCK G屋顶立剖面

九里工坊BLOCK G西侧大台阶立剖面

九里工坊集装箱空间立面

九里工坊BLOCK I二层平面


九里工坊四期概念方案效果(已施工阶段)